美的收购库卡 业内称借并购布局全产业

2017-03-14 08:47 来源: 证券日报  贾丽 
美的   库卡   机器人  

  在美的对德国机器人公司库卡完成收购2个月后,双方合作细节正式浮出水面。

  从去年要约收购库卡到今年初收购完成,再到近日与以色列高科技企业高创达成战略合作交易,美的连续掀起的两次收购,吸引业界眼球。不过,对于两次交易的更多细节,美的方面并未过多透露,给外界留有悬念。

  近日,库卡CEOTillreuter正式走向台前表示,无论是在管理端还是技术端,美的给予了库卡充分的尊重。库卡作为主体,帮助美的集团在机器人本体生产、工业自动化方案、系统集成、以及智能物流等领域全面布局。

  而美的集团也正式宣布完成了从家电企业向科技集团的转型。

  库卡将助美的全面布局

  今年1月份,美的集团正式宣布,其对库卡历经6个月的要约收购正式完成交割工作,并已全部支付完毕本次要约收购涉及的款项。收购交割完成后,美的集团通过境外全资子公司MECCA合计持有库卡集团3760.57万股股份,约占库卡集团已发行股本的94.55%。这也是近年中国公司规模最大的海外收购交易之一。

  紧接着,美的集团再次在机器人产业出手。近日,美的方面宣布,已与以色列机器人上游企业Servotronix(高创)达成战略合作。2月13日,美的集团总裁方洪波正式确认,已控股Servotronix公司。

  从安川到库卡再到高创,美的这把牌会如何打?

  此次库卡CEOTillReuter首次站在台前进行回应。他说,无论在管理端还是技术端,美的给予了库卡充分的尊重,确保了库卡在企业运营上的独立性。库卡作为主体,帮助美的集团在机器人本体生产、工业自动化方案、系统集成、以及智能物流等领域全面布局。库卡将以德国的高精尖技术为依托,领导全球产业发展,占据工业4.0的制高点。

  在高创CEOIlanCohen看来,高创将成为美的完善机器人及工业自动化产业链布局的有力一环。高创将帮助美的充实在运动控制和伺服电机等专业领域上的技术储备和产品储备。

  “美的正试图通过不断通过合作并购的方式进行全产业链布局,并购是美的擅长的扩张的手段。”业内人士认为。

  美的集团副总裁顾炎民表示,美的有很成熟的产业链整合经验,对机器人产业有着多年的亲身参与和全面考察,市场与技术能完美结合,将产生巨大的协同效应,创造多方共赢的未来。库卡和高创是美的在新跑道上的起跑信号。

  转型工业自动化科技集团

  此次,美的也宣布其正式完成从传统家电企业向科技巨头的转型。

  美的从家电企业向科技企业转型用了三年时间。美的1980年开始生产电风扇,进入家电行业,1985年开始制造空调。之后或通过设立新公司,或通过收购,陆续把经营范围扩充到家电行业的其他产品上。目前美的产品基本上覆盖了家电行业的全产业链。

  三年前,美的发布了M-Smart智慧家居战略,开始了正式转型。美的完成了近30个品类智能产品原型机的开发及30个智能单品的互联互通,初步搭建了美的智慧家居系统的整体云平台,并与阿里、京东、华为等企业合作。2015年配合其双智战略,美的入股了库卡5.4%的股份,并逐步提高,至美的发出要约收购前,美的已经持有库卡13.51%的股份。

  除却美的在业务转型上的逐步外延外,美的在公司治理上同样转型。美的集团创始人何享健正式卸任美的集团董事长,将职务传给了“外人”方洪波而非独子何剑峰,美的正式进入“职业经理人”时代。此后,美的在家电行业首推合伙人计划,核心管理团队将逐步完成从职业经理人向合伙人的转变。

  一位美的高层人士表示:“美的已经转型成为一家全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技集团。在美的未来战略图景中,双智战略是企业发展的关键,新产业布局成为核心词,科技创新则是驱动力。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News