OLED电视PK量子点电视 现在论胜负还早

2017-03-14 08:43 来源: 第一财经  王珍 

  本届AWE(中国家电及消费电子博览会)上,黑电产品也争奇斗艳。彩电领域,量子点电视OLED电视还在热战,谈论胜负为时尚早。

  海信在2017AWE上发布了75英寸的ULED,使ULED覆盖55、65和75英寸。海信电器总裁胡剑涌说,55英寸是目前彩电的主流尺寸,65英寸是今年的风口,中怡康预测国内75英寸彩电的销量未来三年将有100%的增长。未来,电视将与智能家居融合。

  在量子点与OLED阵营的“站队”中,今年海信明确表示加入量子点电视阵营。海信电器的技术负责人说,“海信选择ULED+量子点”。ULED是海信融合多项技术的LED背光液晶电视,结合量子点技术,可以使色彩更丰富。

  “我们还在研发自发光的量子点电视QLED,预计大约在2019年可以推出。”海信电器一位媒体传播负责人向第一财经记者透露,“OLED蓝光寿命不长,如有突破,我们也会跟进。”

  国内彩电业另一家龙头企业创维,则在2017AWE上继续大张旗鼓地推广OLED有机电视。而且,创维刚刚还宣布将让OLED电视降价20%,加快OLED电视的普及。

  韩国彩电两巨头三星和LG也在AWE现场“对阵”,LG展示了厚度只有2.57毫米的OLED“壁纸电视”,薄如画框的艺术范儿谋杀了不少镜头;三星则亮出了QLED光质量子点电视。

  三星电子大中华区彩电营销副总裁刘峻光介绍QLED时表示:“以前我们讲到色彩会提到色域覆盖率,越高的色域值画质越好,这个观点没有错,但是稍显片面。有些色域测试值很高,但是看电视画面的时候色彩并不好,因为电视机影像的亮度提高以后画面容易偏色。完美的光加上完美的色彩,等于完美的画质,我们需要不同画面下的亮度,可以得到真实的还原。”

  他还引入了显色体积这一指标来衡量在不同亮度下的色彩表现,QLED不仅提高了超高的色域覆盖,更是能够达到百分之百的显色体积。“通过大大地提高光的扩散性以及全新的面板技术,最大程度地减少侧面影像色差,无论你坐在哪个位置,都成为贵宾席,这是20多年来对纳米科技研究所得到的最佳画质,我们可以预见,QLED的时代已经来临了。”

  有趣的是,国内创维、康佳、长虹形成OLED阵营,而TCL和海信则形成量子点阵营,也形成对垒之势。这次康佳在AWE上展出的重点便是OLED电视。

  也有“单干”的。已被鸿海收购的夏普,展示了85英寸8K液晶电视。而在中外传统彩电品牌之外,微鲸、CAN等新兴互联网电视品牌也挤进AWE会场,强调内容优势。

  中怡康黑电事业部总经理彭显东向第一财经记者分析说,从技术角度看,OLED电视是自发光,而现在的量子点电视仍是液晶电视,是被动发光,只是通过优化背光使色彩更丰富。因此,OLED电视在发光效率、色彩上有优势。但是市场与技术并不一致,就像等离子退市。

  OLED电视目前上量难,受制于上游面板供应。LGD的OLED电视面板供应量不如预期。2017年全球OLED电视面板供应量160万~170万,分到中国市场只有其中10%。而2017年全球量子点电视销量预计650万台以上,其中中国市场销量90万台以上,去年只有30万台。

  彭显东认为,OLED电视要把技术优势转化为市场成果,要过三关。首先是面板供应更充足,其次是有更多企业参与推广,第三是价格更亲民。目前55英寸OLED电视的价格为12000~13000元,而55英寸液晶电视的价格为4000元,消费者喜欢OLED也不能拿三倍价钱来买。预计创维把OLED电视降价后,55英寸OLED电视的价格为9000多元。“OLED还需要有更好的中国名字,现在OLED、QLED、ULED都混在一起,用户认知度不高。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News