2017全球(智慧)科技创新峰会文字实录(5)

2017-03-11 10:38 来源: 中国家电网 
GTIC   科技创新   2017  

  四、沈晖威马汽车创始人兼CEO

  主题演讲:封闭与开放--未来汽车制造

  谢谢大家,说到人工智能终于说到汽车了,因为很多人都认为汽车是非常笨拙的,非常傻的,已经有一百多年的历史了,非常感谢各位坚持到最后,我是你们午餐之前的最后一道障碍。今天我本来有20分钟,我尽量讲快一点,跟大家分享一下我们创业过来的想法,以及对智能汽车方面做的一些事情。

  威马汽车,我一直有一个年头,14年的时候,我在德国想到一个智能汽车方面的项目,我的一个德国朋友说世界冠军的德语发音就像威马,我们就用了这个名字,我们希望做一个世界冠军级的智慧出行提供商,我们和很多做出行服务的公司想法不一样,我们认为这里面最核心的是智能硬件做好,这个基础上围绕他的各种方案和服务才会做得更好,我们跟滴滴和共享单车,甚至一些共享汽车,我们认为他们的方法也做得不错,但是我们还是希望把智能汽车做好,作为一个方案的核心的第一步。

  首先我讲一下封闭,现在这个社会都是开放的,我们怎么讲封闭呢?我讲封闭,不是因为思想封闭,是因为汽车行业门槛很高,某种程度就是封闭。我们讲汽车,最大的问题就是安全性,生命只有一次,汽车的安全是最基本的,没有人希望把自己的生命放在一个不安全的车上。现在我们造智能汽车的人很多,其实智能汽车是智能硬件里面最复杂的东西,因为他涉及到生命安全,生命的安全是必须保证的。

  同时,我们把车做好的情况下,才能讲到互联网+的理念,因为汽车行业这么多年下来,这个产品的安全,以及可靠性,以及产业链,这一切的问题不是简单的说用互联网颠覆,我说个例子,最近我们在某地,第一批量产的车实验,我们自己的车开过去以后,也开了一辆目前市场上号称最好的智能汽车,我们在零下30多度的时候,这个车就死掉了,我就想,我们这个车在高速上开的时候,如果出现这样的问题,那就不能想象了。更多的安全的东西,你开到100公里的时候,零下30多度的时候,这个车的功能出现问题,那技术的体验就更不会好。

  另外一个,我们今天讲自动驾驶,这个也要跟大家学习,当我们视觉得到信号以后,进行算法和决策的时候,这个执行,我前段时间跟一个哥们说,他说这个执行不是很简单吗,错了,自动驾驶底盘要求相当高,我们目前就算在自动驾驶前端的算法突破,这个底盘的执行是远远高于对一个人的要求,目前世界上做底盘供应商最好的厂家,博世,他在很多项目是第一名,但是你现在让他按我们自动驾驶的要求做一个可以精准执行自动驾驶的底盘,他做不到。所以汽车的自动驾驶,其实有一个核心的地方,就是执行,又涉及到安全性,车的核心的要点。

  还有汽车有一个供应链的问题,大家不知道有没有意识到,世界上做车强的国家肯定是工业强国,因为汽车涉及到电子软件、化工、机械等等,很多的供应链行业都和我们相关,包括产业最强的欧洲、日本等等,都是产业最强才会产生一个很强的汽车企业,现在德国是在汽车行业掌握一个领先的定位,为什么?因为你要做一个汽车产品,一两万个零件,很多的供应商,产业的合作伙伴,都要跟你配合起来,并且保证汽车十万公里不出任何状况,这种情况下,汽车供应链的需求以及管理的复杂度相当高,很多人说到对产品的要求,消费级是最低,上面是工业级,然后是汽车级,然后是航天极,对单一的产品说法是对的,但是从数量来说是不对的,从数量来说,汽车是最难的,因为航天的一年几百个就了不起了,但是汽车没有上十万以上都不算多。所以对汽车的硬件要求是最高最复杂的。

  这是我们的一个制造目标,我们要定制一台国民级的量产智能汽车,交付周期是特斯拉的三分之一,特斯拉是做的比较传统的豪华汽车。我们这个目标是涉及到内部的研发,我们内部的采购、供应链管理、制造体系以及后面的服务,整个体系下来,我们能做到三分之一,其中一个核心就是产品创造制造必须掌握在我们自己的手里。我讲的产品创造,目前我们公司所处的阶段,所有的精力就是产品创造和制造,产品创造主要是设计研发,制造主要是供应链管理和工厂管理,整个制造体系的建立,我不认为有其他的途径可以绕开这两个重要的环节,做到我们定制国民级的量产汽车的交付周期缩短。

  这个就不专门讲了,我认为做汽车还是很专业的,我想给大家展示一下这个图,从传统的互联网的人总是讲赢者通吃,我们是生活在汽车行业为主的行业里面,汽车是很零散的市场,没有赢者通吃,因为汽车产品定义的时候,这个需求实在太多了,很难说一个公司的一两个产品就把消费者的需求都满足了,这是不可能的,因为产品的需求和功能是太庞大了。我这里说是的乘用车,我们不做商用车,我们不做大巴、中巴、物流车之类的,我们只做乘用车,并且我们只关注国家法规规定的正规的乘用车,这样的真正有能力做乘用车智能汽车的项目并不多,而且因为这个市场比较离散,所以我们的机会总的来说是比较大的。

  第二个是开放,正是因为开放我们才有机会,如果不开放,我们就没有机会。我这个人做汽车时间比较长,但是一直有一个开放的思路,我还记得吉利收购沃尔沃的时候,我们在伦敦签约,当时节目主持人让我讲,我当时心里很虚,但是讲出来以后,人家没有说什么,我当时拉了其中的一个我们沃尔沃的CEO做我们的副总,有些话让他说,事实上我当时讲的每一点,百分之百现在都实现了,当然这不是我的功劳,我觉得我们很多开放的想法,很多思路,我认为我们落地的可能性是相对很高的。从开放就带来机会,这样才有一个合作的可能性。

  做汽车,我们还是有一个987原则,9是90后,我们是服务90后,8是80后,他是我们忠实的一块,70后,掌握一点资源,可以帮助我们90后小朋友和80后同事把事情做起来。同时我们强调智能汽车更开放、更自由,共同打造智能出行价值链,我们现在的车有很成熟的底盘、操控,空间也很棒,我们不做高大上的法拉力,我们做的是大批量的能跑量的车,这里的供应链的伙伴,如果你有人工智能的想法和技术,可以跟我们合作,我们愿意跟大家连接,把这个事情做成,以开放的心态和大家合作。

  我们也愿意跟伙伴把数据开放,在保障消费者隐私的前提下,在这个基础上和大家合作。另外我们的试装车已经在世界上很多地方跑了,欢迎大家有机会交流合作,在这里,再次感谢主办方,感谢各位听我的演讲,谢谢大家。

上一页 1... 34567...17下一页 在本页阅读全文
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用