2017全球(智慧)科技创新峰会文字实录

2017-03-11 10:38 来源: 中国家电网 
GTIC   科技创新   2017  

  2017全球(智慧)科技创新峰会速记(上午)

  一、刘鹏智东西创始人兼董事长、极果创始人兼CEO 主办方致辞

  感谢各位到现场参加我们的!我们是从北京过来第一次在上海办这样一个峰会。

  首先说一下源起,这是我们最近看到的几个现象,这些细微的现象我们预示一个新的周期的到来。首先,正在北京进行的两会是第一次把人工智能写进了政府的工作报告。

  第二,我们所熟知的互联网巨头,百度、腾讯,这次所有体验都是聚焦在人工智能的领域。比如说百度三项人工智能,腾讯据我们了解,整体腾讯所有功能都成立了AI的团队,还有专门的AI的实验室。包括小米的雷军建议把人工智能写入国家战略。

  从整个行业来看,我认为有几个事情特别有趣。

  第一块,相信大家都知道,在美国AECO销量已经超过500万台了,功能应用已经超过7千个。这个事情预示着一个全新的以语音为核心的交互的体验的场景,有点像类似于iPhone发布的时候有一个Store,有一个交互的界面。

  中间是今天我们4位主要的嘉宾,我们把它定义为新造车大军,他们融资总额超过100亿,虽然100亿对于造车来说是一个开始,但是这个事情是很重要的,中国从手机制造切入汽车的制造,所以这个事情也非常重大。等一下大家也会看到这4位创始人精彩的分享!

  同时,第5张图是一个特别有意思的事情,这是一张老照片,1999年的时候微观亚洲研究院的一张照片,这张照片里面的人对整个中国科技圈都有巨大的影响。为什么要放这张照片,团队在做选择的时候,让我想起今天在座很多嘉宾都是这样一个路径,从一个大的公司把它分离出来,继续在一个又一个点去扎根。

  这是一张图,这张图可以看到一个人工智能比较全的图景,可以看到跟车有关系,跟教育有关系,跟医疗有关系,跟家庭娱乐有关系,甚至跟咖啡店都有关系,包括球场等等。这些场景今天来讲已经能看到,甚至体验到。如果大家从对面的场馆看到,你仔细去看,会发现在很多地方都有这些场景的体验。

  从逻辑上,我们把它分为5个大的领域,第一是教育,第二个是机器人,第三是智能交通汽车,第四是家的场景,第五个是智能穿戴医疗。

  所以,毋庸置疑现在产业周期已经完全开始,判断一个新的产业周期不是已经开始,我们可以有4个基础。第一,我们认为它应该是技术驱动的。第二,它是颠覆性的。同时,整个周期它是持续性的,并且新的产业周期是横切整个社会。所以毋庸置疑,智能新的产业周期已经开始了。这个产业周期得益于感知的技术,交互的技术,包括计算能力提升,包括连接的便利性以及高带宽和数据的处理能力和分析能力,基础技术的提升导致整个新的产业周期的开始。

  等一下上来分享的嘉宾就有很多从感知交互计算、连接数据各个领域非常重要的公司来分享。

  人工智能我们定义是一个新的技术生产力之源,因为人工智能给消费者带来新的消费升级,因为它会产生很多新的产品和体验,甚至新的内容,比如说自动驾驶汽车等等。

  我们还是要介绍一下我们是谁?首先我们介绍一下智东西,智东西是一个智能领域的媒体,我们创立于2014年年底,我们整个团队都是从搜狐出来的,有10年的媒体从业经验。就像刚刚源起一样,我们看到比较大的产业周期,我们义无反顾投入创业的大潮当中。智东西专注于智能领域,我们希望连接整个产业。同时,我们服务有两部分,一个是媒体服务,一个是早报产品,头条产品,专注于创业报道的颠覆先锋,还有基于行业的内参。这4个产品核心目的是为了给整个行业传递有价值的信息,这是我们坚持的地方。

  同时,下半部分就是一个GTIC的创客,今天是第二场峰会,第一场峰会是去年6月份,在北京举办的。我们和AWE一起,在AWE的对面举办,创客是基于线下的交流的体现。

  这是一些数据,我们行业用户100万左右,社群用户50万左右,现在媒体都讲究媒体平台,所以整个智东西的内容在全网累积阅读6亿多,报道创业公司超过1千家。

  第二个产品是极果,大家看到袋子上都是极果,它是一个2C的平台,它解决的问题是消费者当中的信息不对称。随着信息时代来临,比如说以前大家都不怎么跑步,现在跑步,跑步会有很多装备,这个装备不知道买什么好,哪些东西对你的脚有帮助,所以从这两个维度来看,所以在中国有很多信息不对称。所以极果解决这个事情,给消费者提供推荐。我们主要业务模块是有试用家庭师的模块,还有内容分销的模块。

  我截取了几个极果的用户,我们整个商业模式把好的产品分发给优秀的用户,优秀的用户拿着这个产品在这个场景底下去生产优秀的内容。这些内容都是用户自己拍摄,自己剪辑,自己生产的,具有很强的个人属性,也具有很强的场景属性,特别好玩,所以能获得非常多的用户的浏览。

  这是极果的一些数据,两年来,通过我们合作过的品牌超过1千家,90%的3C、智能、互动户外类优质新产品都找极果首法的。我们每天内容、全网分发流量达到500万PV,同时极果经过两年时间的积累,有了整套的内容渠道的网络,这个渠道网络能够覆盖大概5千万左右的品质消费人群。

  回到今天的GTIC的智能峰会。今天GTIC智能峰会主要是三个比较重要的点。

  第一,第一次全产业链当中比较重要的大咖人物都会在台上做分享。同时还有新造车四家独角兽公司对于造车的未来合规化,因为我们整个峰会是上午场和下午场,4个板块相对独立,所以嘉宾也是分两批进场的,所以后面我们现场会超过一万2千人,我们通过筛选,保证整个听众和观众之间的高质量和到达率。

  感谢35位分享嘉宾能够在周五抽时间过来给大家分享!

  这是科技公园,我们合作伙伴在对面E2馆有6千平的展位,有很多展位,如果大家感兴趣的话,可以过去看一看,有很多很前沿的东西,包括今天嘉宾分享的东西在那边都可以摸到和感受到。

  特别特别感谢家电协会给予智东西和极果这样的机会,让我们有6千多平的展馆,同时感谢李德毅院士抽空过来,支持我们创业者,同时给大家做主题分享!

上一页 1 23456...17下一页 在本页阅读全文
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用