何茂财:优秀的企业即使没有风口,也能展翅飞翔

2017-03-10 14:40 来源: 中国家电网  尹丽梅 

  回看这几年的电热水器行业,它经历了大批企业竞相涌入的狂热,也遭遇了产能过剩,增速放缓的尴尬。就在行业走向集中、更趋理性的一轮轮洗牌中,很多中小品牌纷纷被淘汰出局,格美淇却是为数不多的、能够安然生存至今并表现抢眼的品牌。

  高速奔跑 后起之秀格美淇表现抢眼

  中怡康最新数据显示,2016年1月份-10月份,海尔、美的、A.O.史密斯这三家“第一阵营”企业占据了整个热水器行业53.7%的零售额,零售量占比也达到了51.58%。

  显然,走过了三十多年发展历程的热水器行业,已渐趋成熟,品牌集中度也越来越高,留给其他品牌的机会和空间也看似不多。但随着近几年的发展,格美淇的市场业绩也表现不俗。据格美淇相关负责人透露:“2016年,在整个电热水器市场增速不到10%的背景下,格美淇依然完成了既定目标,整体销售额同比去年增长,并远超行业平均增速。”而在2013年-2015年,格美淇更是连续三年以高增速向前奔跑。

2

 

  在这群雄争霸的局面中,后起之秀格美淇如何突围,抢占市场制高点?

  格美淇成立于2000年,17年来,格美淇始终紧握产品质量这根生命线,是格美淇“看似简单,坚持却并不简单”的经营逻辑。同时,格美淇以大投入、高标准建造占地近400亩、产能300万台的大型热水器生产基地;先后引进日本松下的焊接机器人、德国原装的搪瓷生产线、美国的全自动喷涂等一系列先进的生产设备;用单缝焊接技术、防电盾技术、抗菌技术、蓝宝石金硅内胆等一项又一项的国家专利武装自己、打造核心竞争力;坚持做到包括五金、塑料在内的所有零部件99%自制。

      以上种种,都是格美淇在背后默默耕耘、持续发力的印证。品牌的建立并非一天两天,尤其在初期,更需要实打实地靠产品本身来说话。

  夯实了产品根基,格美淇还高调推出了“内胆十年包换”的服务承诺。对于热水器这一与人身安全息息相关的家电耐用品,消费者最根本的诉求依然是安全和耐用。在格美淇人看来,“尽管行业竞争激烈,但只要挖掘真实需求,务实地做好产品和服务,总能撬开市场。”如果要问为什么格美淇在近几年内成为了电热水器行业中的一匹黑马,或许以上就是答案。

  AWE2017 格美淇再度出征

  在3月9日AWE的“战场”,格美淇再度出征。尽管步入行业较晚,但格美淇不走捷径,扎扎实实地靠产品竞逐,凭实力突围,一步步稳固自己的行业地位。

  从2013年开始,格美淇已经连续5年参加上海AWE家电展,同时参展的产品与规模也逐年递增。今年,格美淇也如期出现在AWE E1馆内。

689402971393659167

 作为热水器行业的新锐品牌,格美淇历经17年的技术沉淀和品质坚持,已经拥有了自己核心的技术与产品。当前阶段,格美淇如何发声,得到更多渠道商与消费者的了解和信赖,做好品牌推广工作成为关键。而格美淇总裁何茂财说,参加AWE就是格美淇展示企业实力,塑造品牌的重要窗口。

 

8

 

  谈到AWE之于格美淇的意义,何茂财表示,作为与美国CES、德国IFA齐名的全球三大家电及消费电子展,每年都会有各大家电企业携最新产品与技术参展。对格美淇而言,这个平台不仅能展示格美淇的企业产品与形象,同时借由这个平台也能及时获悉行业发展趋势和前沿技术,“是一个学习交流的重要途径”。

  品质为先 “撸起袖子加油干”

  提到2017年的发展目标,何茂财表示要“撸起袖子加油干”。在何茂财看来,习近平主席在2017年新年贺词中提出的这句话“很朴实,很接地气”,因为“少说多干”才能结出更多的“果实”。何茂财紧接着说道:“当然,这个‘干’并非一味埋头蛮干,而是有方向、有方法的。经过这么多年的市场投入和渠道耕耘,格美淇在中国市场有了一定的根基,接下来就是继续坚持产品品质,稳扎稳打,夯实基础。”2017年格美淇“撸起袖子加油干”,就是要回到营销基本面,在产品、渠道等方面着重发力——保增长,调结构,树标杆。

  产品是品牌的载体,品质是产品的核心。无论市场怎样变化,营销怎样创新,消费者最为关注的还是产品品质。秉持着这个理念,格美淇自创立以来,就一直坚持“品质为先”。“十余年的发展和沉淀告诉我们:品质的竞争才是最根本的竞争,品质决定了企业持续发展的生命力。”何茂财十分有感慨地对中国家电网记者说道。

727671678482046824

 

 在当下整体市场比较低迷、竞争异常激烈的环境下,随着原材料和成本继续上升,2017年许多家电企业的发展可能会迎来极大的挑战,甚至是关系到不少企业的生死存亡。部分厂家表示,市场带来的压力已超出其承受范围,于是不得不提出涨价。然而格美淇却保持着理性的态度,截止目前暂未提升价格。

  何茂财认为,2017年电热水器市场的发展形势虽有些严峻,但是整体格局应该还将保持平稳势头。对于格美淇而言,坚持品质,做好产品,营销上稳扎稳打,发展空间还是十分巨大的。

  “增品种、提品质、创品牌”是当前国家正在大力开展的消费品工业“三品”专项行动。何茂财说,从根本上来看,这个“三品”专项行动本质还是在讲要做好“创新”。对于格美淇来说,2017年依然坚持研发投入,继续提升技术创新能力,不再局限于产品性能的升级,而是开始对个性化的用户需求进行细化分析,追求产品的高端、智能、健康、安全。如千元WIFI智能热水器的成功上市,就是在安全和耐用的基础上,融入了契合年轻消费者的智能元素,通过手机远程操控,不论你在上班、旅游,还是聚餐、看电影,都可以随时随地开关机;到家后则无需等待,就能即刻享受到舒适的热水,大大提升用户体验。

  拓宽“智能化”模块 融入“净水循环”健康元素

  从AWE2017为数众多的参展家电企业的产品中可以看出,智能化仍然是当前家电行业最大的热点。格美淇历来重视新品的研发,在2010年正式启动国内市场之后,格美淇在产品策略上就开始紧跟智能化、差异化等行业发展趋势,不断推陈出新。据格美淇相关人员透露,很多新品一上市就广受消费者喜爱,极大地满足了市场的消费需求。同时,格美淇2016年在“互联网+”的背景下,相继成功推出“千元WIFI智能热水器”、“云智能蓝牙音乐热水器”、“千元音话热水器”等多款新品,在某种程度上引领了行业WIFI智能热水器新风尚。

  而在2017年,据何茂才透露,格美淇将会继续拓宽“智能化”模块,并进而融入“净水循环”等健康元素,如格美淇于今年1月份推出的健康K6/K8系列,不仅率先应用全新研发的“净水循环”技术,更是配置了“智能E+”系统,能够实现智能洁醒、洗浴记忆、季节感应、自动预热等多项功能。

55931052335596337

 

  为广大消费者提供优质的产品和热水解决方案,一直是格美淇的目标与追求。何茂财说,未来格美淇将继续探测智能产品新动向,为品牌注入时代新鲜血液。究竟格美淇会为市场及行业带来哪些惊喜,还请各位看官拭目以待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用