图文直播   AWE2017   8K   HDR  

2017中国环境及健康家电高峰论坛文字实录(10)

2017-03-10 12:32   来源:中国家电网   

  主持人:接下来让我们一起进入到精彩的净水行业论坛的对话环节,本次邀请的嘉宾在净水行业都有着举足轻重的地位,通过不同的渠道、不同的观点进行深入探讨,相信在各位观点的激烈碰撞之下一定会闪耀出精彩的智慧火花,为行业的发展以及技术的创新提供有效的参考。

  首先,就让我们以热烈的掌声有请出今天的嘉宾主持环境与健康相关产品安全所研究员、蓝巢国际研究院院长鄂学礼先生,有请!再让我们以热烈的掌声有请对话嘉宾,他们是:美国A.O.史密斯集团净水产品事业部总经理 陈琦先生;太阳雨集团总裁 陈荣华先生;沁园首席消费者体验官和品牌运营官 丁莉玲女士;;美的集团热水器事业部副总经理 郑仪军先生;有请几位上台!接下来我就把舞台交给我们的鄂教授。

  鄂学礼:非常高兴跟很多老朋友坐在一起,跟大家一起做汇报。今天的会议来看有领导、专家、企业、线上的朋友都对整个的行业有一个介绍,但是总体来看非常的乐观,对净水行业发展是非常乐观的,特别是后面几位做大数据分析的。真正的企业可能有自己的感受,这也是2017年大的环境、大形势、大经济环境下出现的一些新的问题。我们也想听一听、我们也想聊一聊分享一下品牌大企业在2017年大战略方面的一些想法。时间有限我就不多介绍了,第一次想邀请的是A.O.史密斯的陈琦经理,刚才AO已经介绍了很多方面的东西,但是总体来看可能有一个问题,就是对于中国本土来看净水技术和市场发展AO在不断的努力创新,在2017年来看有一些什么新的研发方向和新的举措?

  陈琦:其实研发创新是我们有143年历史史密斯核心的基因,也是我们的百年传统。我们很多史密斯品牌没上市之前我们准备的是研发内容,我们是通过研发来解决行业难题和用户的痛点或者需求。具体落实到2017年,我们思路是不一样的,还是看行业里面有哪些难题或者趋势消费者的痛点,我们一个基本判断比如说水效标准马上就要成为国标了,在净水行业真正的强制性执行的国标现在来说还是没有的,这个有可能很快就会成为国标,这是水效。

  另外一块就是用户对净水产品未来的使用成本,一直担心或者头疼的问题。所以说我们把这个既解决高水效又能够保持长寿命的水系统推广和研发作为2017年的思路,2017年如果能上市我们的新产品,那后面还会沿着这个思路,比如说我们现在做到75%那能不能做到80%?90%?这是我们主要的方向。

  鄂学礼:AO要在水效方面做进一步的研究,这是一个大战略,我们都听到了AO史密斯热水器对于中国节水的问题上做出了非常大的贡献。第二个问题是问一下陈总,可以说太阳雨的转型上来看在净水行业里面非常有名,而且在经济投入方面有很大的能力,如何从做大到做强再到行业里产生大的影响力,有什么方法吗?

  陈荣华:各位朋友大家上午好!可能大家对太阳雨的认识从太阳能开始的,我们在今年年初发布了我们的I+(音),实际上是我们透过从阳光,因为这个爱不是爱情的爱是我们Logo里面的一个英文字母I,希望能够透过它引申出我们对空气、水这方面的生态技术和生态产品,然后透过三个方面的布局形成生态链,所以我们也不算是转型,我们希望我们能够开展新能源热水和零能耗净水这方面的产品。净水应该说是我们太阳雨作为另外一个非常重要的核心来打造的,我们内部叫热水核心再造净水再造核心,所以我们在连云港也投巨资做了净水的工厂,投了5.3个亿毕竟还是一个上市公司,所以说我们还是有一点资本的力量。我们希望在研发端和制造端认认真真做好净水这个产品,可能有很多人关注到以前我们进入净水行业的时候稍微比较高调包括我是歌手各种推广上面,我们希望透过这些,包括昨天透过代言人包括像水歌进入我们的展馆造成的影响,我们也希望通过这一系列事情给净水产业带来一些在市场教育上面做一些自己的贡献,这是我们的思考。因为我们毕竟是净水产业的新兵,我们希望得到在座各位专家和同行的关心和支持,我们共同把这个事情认认真真做下去,这是我的一个想法。

  鄂学礼:的的确确作为一个大的企业来说有这种需求,希望能有非常好的发展。接下来请教一下沁园的丁莉玲首席执行官,因为沁园可以说2016年发生了一些变化,下半年对市场的开发和市场的运作大家非常期待,特别是在2017年有些什么样的动作请您说一下。

  丁莉玲:对比各位的嘉宾和领导来说我们是一个崭新的团队,虽然沁园品牌在净水行业来说已经19年的历史,但是我们今年最主要的任务是传承与革新。传承在去年的方面我们有很好的技术和历史积累在这边,传承的角度来说我们希望引入更加先进的管理对消费者认知各方面的经验,能够引入到去年整体当中来,这就是我们今年做的最重要的事情。当然2017年有很多的变化,我们更主要的是说从消费者体验来说不光是产品、不光是某个技术,而是说整个消费者使用及后市场服务方面会有一个比较崭新的举措在这边。具体什么呢?我这里先卖个关子,希望今年的年终开始大家可以看到我们不同新的信息来到这个行业,也是希望不只是说卖产品,不只是说把这个产品进入家庭,而是说真正意义上改变至少八千万消费者家庭的生活品质,这就是我们要做的事情。做一个领导的品牌来说这是我们必须肩负的社会责任,谢谢。

  鄂学礼:我也希望沁园再创辉煌,能够把沁园做的更好、更大、更强。现在企业的发展每个企业都有不同的战略部署,前面几位老总都提到了,可能美的的部署特别是研发利润和研发投入方面有些新的起步,我们想听一听分享一下美的在这方面的做法。

  郑仪军:各位朋友大家上午好!美的一直秉承让科技改变生活,科技让生活更美好这样一个理念,所有的科技最主要的是增加科研的投入,说白了就是增加人力投入,无论是科技人员寿命还是科技人员质量和结构,这几年在科技投资方面我们每年都在高速增长,现在已经三年翻了两倍的投入了。我们也很希望各位同仁在一起,通过加大投入将各种产品进行升级,我们的产品高端化,通过产品的创新持续在通量越来越大、节水越来越好、寿命越来越好,消费者使用越来越方便,从这几个点持续加大产品创新,希望跟各位同仁一起为这个产业持续发展。

  鄂学礼:这几天大家也在谈一个问题,这个行业的引导和技术目前来看可能平台企业起到了非常非常大的作用。我想在这方面要跟品牌企业进行交流,他们也会毫无保留的把自己一些想法进行分享,所以时间有限今天的对话就到这里,谢谢各位。

官方微信

TOP