2017中国环境及健康家电高峰论坛文字实录(8)

2017-03-10 11:44   来源:中国家电网   

  文建平:各位领导、各位媒体朋友、各位来宾,大家上午好!

  很抱歉前面的议程被打乱了,在正式发布之前我想谈一下我的感受。前面讲的是产业的高度,现在谈的是两净行业的市场趋势,但是我明显感觉到这是两个完全不同的市场状况。一个是乌云密布我们这边是欣欣向荣一片阳光,所以有一句话叫要做事情,更要选择对的做事情。

  下面我们进入今天的主题,我们从数据端来看一看两净行业的一些趋势。今天用一句话来概括就是整个行业经过前几年的快速发展以及定性,经过主导品牌的引导和净化现在整个行业渐趋理性进入了新的阶段,但是整个行业的普及率和市场空间仍然值得期待,后市仍然处于风口,这是我今天演讲的整体的基调。

  首先来看我们行业的环境解读。前面两位专家从不同的层面给大家分享了这个行业面临的现实情况,这里我不多赘述了。整体来看,我们这代人见证了中国从改革开放以来的碧水蓝天到现在成为全球重污染最重的国家,但是我相信在我们这代人一定会看到整个过程,但是坦率讲这需要时间这个周期大概要30-50年,我们应该可以完成中国建成碧水蓝天的状况。但是在这个中间我们如何面对这个状况,所以就要用我们的两净产品先来改善我们的小环境。

  在过去我们可以从百度的搜索指数来看每一次污染和爆发的周期都伴随着我们对产品的高度关注。同时我们也看到,大家在关注技术和产品的同时也在逐渐理性消费了,我们在从以往恐慌性的购买向理性消费转型。伴随着这几年中国人均收入的提升和社会能力的提升也是给行业带来了新的助力,中产阶层的消费方式逐渐逐渐上涨了。在这个行业里看我们仍然看到了一些因素,首先是经过这些年的企业增长房地产进入了盘整和协调的阶段,由于地产对经济的影响很重,所以这次两会的基调是保刚需,这个基调也是后续很长一段时间中国对房地产的政策定位。根据我们的分析,房地产峰值在2008年,从2000年到2016年这十六年间中国累计新征的房子是4.4亿套,我们的人均住房面积保有量从2000年的不足十平方已经增长到了2016年的36平方米,但是现在我们面临最大的压力,现在每季接近五千万。我们现在伴随着二胎政策的出台,现在从人口阶段平均每一户家庭的住宅保有量是1.9套。从这一届政府开始一直在提供给侧改革,根据我们的统计现在市场出现的总覆盖是两千多,事实上我们可以看到后面的数据,基本上前十个点囊括了很多,供给侧改革对技术、对产品、对服务能力的要求是很高的。中国家电行业各个品类有不同的情况,总体来看两净行业数据是趋向杠杆的。

  具体来看两净市场的现状,先看一下净水器。根据奥维云网数据统计,2016年的饮水机和净水机销售额是203.2亿,净水是我们未来很重要的发展的一个行业空间。由于我们的净水体验很重要,我们线上的增速从以往80%、90%开始回归到30%,所以我们可以看到对行业里面、对产品、对服务的品质很重要。从购买能力来看,我们以往增长点绝大多数到一线城市,但是这个定义这几年不单是一线城市,二线城市增速也在上升,整个市场的格局变成从一线城市向二线城市转移。同时从结构上来看线上和线下都出现了明显的变化,这个过程中间你可以看到AO、美的、沁园等主要品牌都在快速增长。整个净水行业反渗透这个成为行业的核心了,从定价来看高端的趋势也非常明显。我们可以很清晰的看到,在这几个行业我们今天的主角A.O.史密斯也是行业的一大亮点之一,虽然A.O.史密斯做净水器的时间不是行业最早的,但是成长的态势和势头是备受关注的。大家可以看到在高端市场A.O.史密斯绝对是有地位的。

  我们再来看一下净化器。经历了前几年的调整,我们看去年有一个回升的态势。这里面很重要的因素是净化器基本作用评估,怎么样让净化器的产品价值显现到,让每个净化器在家里的效率能让人感受到,这个我觉得是要继续努力的。从品牌来看线上线下有明显的差异,但是这里面我们可以看到A.O.史密斯在线下的成长非常快,我们可以看到高洁净效率的体验也是很好的。除了高洁净效率之外从产品的功能和卖点来看,除了日常的除甲醛等等消费者日常的体验以及精准交互这方面的需求是很好的。A.O.史密斯的增速也非常快,这跟A.O.史密斯产品的品质和产品的理念有很大关系。我印象深刻的是他的净化值和净化的效果很快。

  我们看一下2017年中国两净市场发展趋势。高效率低能耗这个会受到更多的消费者的认可。高效快速和低噪这也是空净产品未来的方向,我觉得不管是A.O.史密斯还是其他的厂家,这都是要继续努力的方向。第一个是产品的本身,第二个是基于配件和服务的价值,因为不管是净化器还是净水器是一个强服务的,这方面我跟丁总也交流过,目前来看AO里面基于服务带来的利润已经占到了比较重要的位置。从市场的趋势来看,我们可以看一下这组数据,时间关系我就不多讲了,以上就是我的报告,谢谢大家。

官方微信

TOP