2017中国环境及健康家电高峰论坛文字实录(6)

2017-03-10 11:05   来源:中国家电网   

  季兵:各位尊敬的来宾、各位现场朋友们,大家早上好!

  记得是两年之前我们史密斯在AWE展会上发布了我们第一款空气净化器产品,这两年进入这个行业使得我们除了在这个行业内一定的市场地位之外,更多的是我们对这个行业有一些更深入的了解和想法,也借助这样一个非常宝贵的机会能够拿出来跟大家一起分享和探讨。

  刚才戴教授也提了,我们面对中国这样一个市场和环境,大环境就是重污染天气覆盖范围非常广、污染原因非常复杂,主要我们认为是以PM2.5为代表的颗粒物污染和以甲醛为代表的污染物。从这几年的市场情况来看它具有一个比较鲜明的特点,就是产品的季节性比较强,同时恐慌性占据了很大的比重,我们思考一个问题就是是否存在这样一个东西使得我们能够改变行业的现状,使得这样一款产品变成真正的世界性产品。

  史密斯非常注重用户调研,以我们空气净化器品类为例我们每年都要做两百户以上的深入调研访谈,希望通过这样一个访谈能够找到消费者痛点,能够把握住消费者需求。这一页就可以看到,我们根据访谈结果得出了一些东西,首先来看从消费者购买原因来看,消费者购买的动因最大的两点就是除雾霾和除甲醛,这占领了相当大的比重,可以看到其他只有3%就是可以忽略不计。从消费者使用净化器了之后他对净化器是什么感受呢?从用户需求我们可以看到排在前三位的除了噪音之外更多是对净化效果,我们说这样一个体验感消费者提出了非常强的需求。依据这一点,我们自己进行了内部的探讨,我们认为如果我们能够解决这样一个问题就是提升消费者的体验感,同时能找到一个有效快速去除甲醛的方法我们认为这个行业就可以改变目前这样一种季节性或者恐慌性消费的不利之处,能够使得这个行业做的更加的稳健、更加持续性的发展。

  针对第一点我们也做了深入的分析,我们认为主要就是在体验感上面更多的消费者是希望能有一个数字式的显示技术,就是PM2.5和甲醛如果能够实现数字显示同时技术能够精准持久,那消费者是愿意为这个技术买单的。作为史密斯来说,我们也在这方面投入了很大的精力、很多的资源,研发团队专门做这样一个事情,在PM2.5显示技术产品上我们去年也推出了一个搭载专有技术PM2.5显示的产品,主要是结合了激光传感器它的精准性高和红外传感器它的寿命持久的特点两者结合在一起,这个产品上市以来也确实获得了非常不错的市场表现,过去这个产品在我们品类当中占比提升非常大目前超过了60%,确实消费者是愿意为这样一个产品去买单的。

  在甲醛领域上,我们之前在会下也有很多的行业专家和同行进行了很多的交流,大家目前也确实看到这是一个行业的来历。我们自己也有一个跨国的团队,我们目前也取得了一定的成果,我们也相信根据我们的分析判断如果搭载这样一个技术的产品上市,是能够改变目前空净季节性的特点。根据我们的分析还有一个非常重要的点,就是目前的产品它不能够有效的快速除甲醛,对消费者来说,无论我们行业内说甲醛多少危害,对消费者来说,消费者认识比较普遍的就是甲醛。我也根据一些相关资料得出不同甲醛对人体的危害是不一样的,刚才戴教授也演示了一下不同的标准对甲醛要求是不一样的,在这我也有一些国际性的标准对甲醛浓度有不同的定义。但是如何真正让消费者觉得你这个产品效益是能够让他感到安全的呢?我们根据这些标准我们做了调研,我们认为至少要达到0.12、0.13毫克每立方这样一个标准,如果我们有这样一个技术能够让消费者真正使得甲醛能降到这样低的浓度那肯定对这个行业的推动是起着巨大作用的。

  目前我们也对市场有这样一些类似产品宣传有除甲醛还有不同的技术,我在这就不做详细的介绍了,这有很多的业内人士大家对此都不陌生。我们也做了这样一个测试,从甲醛100到450这样一系列产品在相对具有代表性的装修环境当中对它进行了测试,可以发现它是能够起到一定的效果,就是可以把比较高的浓度降下来但是远远达不到我们所说的安全,0.12、0.13这样的标准,这是什么原因呢?我们通过大量的用户测试,装修房屋不同的温度、不同的区域做这样一个测试,我们得出了这样一个甲醛释放曲线。大家可以看到,它的释放速率和环境的融度是呈一个反比指数关系的,那就是说浓度越低它的释放越快,这也能解释为什么市场上很多产品宣称去除甲醛但实际程度并不理想这样一个问题。

  作为我们来说,我们史密斯目前也在寻找开发这样一个技术,希望能够把去除甲醛的能力真正达到安全的标准。时间关系我在这就不做过多的展开,这次会前我们丁总也跟我有一个交流说机会非常难得,希望用一个非的时间能够把我们对行业的看法和技术的难点、技术难题能够提出来,希望能够和行业共同探讨达成共识,也希望通过这样一个机会能够在今后和行业在不同场合、不同时间点做更多的交流和探讨,希望能够让空净行业更加健康持续有效的发展,谢谢大家。

官方微信

TOP