图文直播   LG   穆刚  

2017中国环境及健康家电高峰论坛文字实录(4)

2017-03-10 10:27   来源:中国家电网   

  鄂学礼:各位嘉宾、各位领导、各位A.O.史密斯的朋友们,大家上午好!

  非常高兴来到上海跟大家一起来讨论两净的问题,因为我主要是研究水的,所以这边我想发言的题目是《我国净水行业发展前景》,因为时间有限我就简单的跟大家提一下。

  水是生命之源,水在人体当中起到的作用是什么?这里面提了一下,其实在人体当中主要是这六个,但是在2016年的膳食宝塔里面把水归到了膳食宝塔的第一位,膳食宝塔之外我们可以看到底下有一个瓶装水,从道理上讲这个之外不属于膳食宝塔细分的内容,不属于它的内容,只是说膳食宝塔把它扩展到健康范畴,是这样的。

  另外来看一下,水既然这么重要,那水是怎么样的呢?众所周知出现了问题,出现了很多很多的问题。虽然最近几年有所改善,但是问题依然存在,这是2011年的数据现在废水排放量还在增加,这样的话可能每天有两亿吨的废水进入。污水处理设施在增加但是不可否认污水依然在往环境里面在流。根据这种情况来看的话,我们环境里面虽然有所改善但是污染物依然存在,特别是局部地区可能更加严重,存在一些什么问题?我们说按现在的情况来看可能问题都很多,从突发水污染事件的情况来看能够看到有微生物的问题、重金属的问题、有机污染物的问题甚至有感官指标的问题,前年在上海地区、在浙江都出现了锈味,虽然里面有一些味道,我不知道谁敢说有这个味道的水是安全的,谁也不敢说没有问题但是谁也不敢说是安全的,这是非常严重的一件事情。在这种情况下来看,中国的水污染状况是比较复杂的。

  水是环境的组成之一,环境是由水、空气、土壤三部分来组成的。国家投入了大量的资金要恢复绿水篮天这是国家的目标。最早是温家宝总理提到让人民呼吸到新鲜的空气、饮用到干净的水,有一个良好的生活环境和工作的环境,当然大家都感觉到政府要做实事了,但实际上当天外界评论说这是中国高层领导第一次承认空气不清洁、水不清洁,生活环境和工作环境都出现问题,这是第一次。之后慢慢还是在高速发展的过程当中,国家在这方面一直在强调但是无法付诸行动,这几年国家已经下决心改善环境,这样腾出了大量资金,同时来看出现了几个十条,其中包括空气的、水的、土壤的三个十条,这里面需要资金的投入。

  在今年两会政府工作报告里面,李克强总理也提到了,他主要提到了大气。因为气的话一会儿会跟大家讲,它是感受非常明显的,在今年春节前后北京出现了七八天的连续雾霾,大家是非常难受的。这个时候提到大气,提到治理大气污染的问题,今年的换毛目标是大气污染治理、二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3.6不合和4%,二氧化硫和氮氧化物的排放量分别下降3%,重点地区的PM2.5浓度明显下降。但是对于水污染的治理起码要30年后,这个之后大家也都热议说我是根据发达国家经历发展的情况当中得出的经验,相对来讲土壤可能需要更长的时间,这也比较好理解。在水十条里面提到了一个目标,提到了2020年全国水环境质量得到阶段性的改善,2030年全国水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,也就是说到2050年我们可以真正做到绿水蓝天。在这个阶段提到了对于供给侧来看可能还需要我们的净水设备,所以我们可以有一个非常长远的打算把它做的更深入、做的更好,这是我们的市场也是我们的责任。

  现在有一个现象,从净水器来看可以看到有功能性的好几类,这几类里来看可以说是反渗透技术净水机卖的是最好的、市场需求是最大的,可以达到75%以上,这个大家都有感触,为什么?这是一个市场问题也是一个供给侧的问题,这个时候大家讨论的主要是安全,我们在现阶段水起到了这些作用那安全是第一的,这是大家的心态。现在做到了什么事情呢,就是从相对安全做到了绝对安全就是往这方面去发展,热水即刻义达标刚才也提了一下达标60分,但是绝对安全就比较麻烦了,怎么样理解这个事?安全这个词是相对的,我们国家有交通发规定了速度、规定了红绿灯、规定了若干项目,但是开上汽车可能要出危险有风险的概率,即便你有法律的制约还是有交通事故频繁出现,对于这种我们希望把风险降到最低,对于水的话也是同样的。大家都知道饮水的标准,但是标准里面有一个数值是0.01%就是不超过这个就可以,但是我们知道它是致癌物我们希望它没有,重金属从相对安全走向了一个绝对安全这是可以让老百姓放心的一件事情。健康中国微信做了一个大的规划,说到2030年人均寿命可以达到79岁,在世界范围里来看第一集团军的经济大国会在80岁以上,我们也在朝着这个方向进军可以达到79岁。

  现在说说我们的净水设备。刚才前面提到了,对环境的治理情况来看国家的目标有三十几年的时间,三十几年过去之后会是什么样的情况?这里面我发现在现在的美国和欧洲净水器需求没有提升,前年我们去了阿姆斯特丹大家也知道它的牛奶比水要便宜,同时也在大力的宣传我的水是最安全的,因为我每分钟都有监测。在这种情况下来看,净水器依然也是有市场。过程当中我们也跟工作人员聊到了这个事,我希望水的品质进一步提升没有别的味道,这样的话追求更安全水质是无止境的,所以净水行业永远朝阳。

  这次展会非常重要,大家也都卡到了都是品牌企业在做这个事情,我们也感到在现阶段特别是新常态的情况下可能品牌起到了非常大的引领作用,对市场、对行业是一个非常大的引领作用。他们的一些动作是引起整个行业、整个社会的关注,所以我们说了品牌的效应在现阶段应该说是非常良好的,非常强势的。同时来看品牌体现了企业的文化包括理念、信仰、专注、格局,但是品牌的树立是需要时间的,A.O已经有一百多年的历史这个大家都知道,这个时间就是你的品牌。在品牌里来看很多大的品牌刚才都提到了引领行业发展可能技术是一个方面,现在也提到了节水的技术,节水技术有一个反渗透净水器水效等级的标准出台。对于反渗透净水机来说肯定有废水的排出,这个时候来看可能要保证滤芯寿命的问题还要提高水效的问题,里面可能需要通过若干的技术来解决,同时原来反渗透水机一张膜回收率应该是15%,现在能做到50%最好的能做到75%,这是一个技术的提升。这方面来看,品牌企业起到了非常好的作用。

  前面提到了蓝巢国际研究院,主要是为蓝巢国际战略发展有一些研究,这样的话可能需要一些专家、需要协会在这方面多做一些工作,对蓝巢国际的战略发展研究的团体。蓝巢国际也愿意与在座各位朋友一起为净水行业的蓬勃发展做出我们应有的贡献,谢谢大家。

官方微信

TOP