图文直播   PPTV   AWE2017   聚力   4K电视  

2017中国环境及健康家电高峰论坛文字实录(3)

2017-03-10 10:09   来源:中国家电网   

  鲁建国:各位领导、各位来宾、媒体界的朋友们,大家上午好!

  非常荣幸参加“2017中国环境及健康家电高峰论坛”,首先我代表中国家用电器研究院预祝本次论坛取得圆满成功!

  今天我和大家一起探讨的就是《净水器产品质量高端华发展趋势》,刚才苏研究员也讲了,我们国家水安全是基本能符合的。但是基本符合标准的要求我们只是一个60分,我们想喝80分、90分的水怎么办?就要满足更高的要求,我们来探讨一下。

  目前净水器行业的现状基本上是这么几个情况。首先是企业多、发展速度快、产品档次低另外市场混乱,基本上是这四样。企业多据说有三千家也有说四千家的,但是就家电行业来讲这么多的企业是非常不正常的,就产品质量上来讲确实是参差不齐的。

  针对市场情况国家质监总局从2014年开始也进行了几次市场监督,也对市场进行一次首先是2014年的净水器质量利剑行动,合格率在60%。2015年国家专项抽查了合格率是70%。我可以负责任的讲,我们实际的水平达不到这个水平,为什么这么说呢?抽查的企业我们是到企业抽的,一般相对规模比较大,有些规模小的企业涵盖不了,另外抽查的比例也是非常小的。像第一次抽查30家企业,第二次抽查了70家企业,这次抽查我们是107家,不过这次的数据还没有公布也在60%-70%之间,这个水平还是在家电行业来讲处于低水平。

  从中国消费者协会的比对试验来看,我们摸底看也是这个水平。另外质量比对试验对于传统的性能质量做了一些检测,从这个上面来讲档次高的、质量好的产品还是占少数。

  中国消费者协会比对的是从市场上购买的40套产品,比较而言我们从数据来看反射出净水器还是比较好的。另外重金属、有机物净化效率差别还是比较大的,就是说质量不稳定,厂与厂之间区别很大,不同产品之间区别也比较大,另外净水器更节能,有的净水器还是缺少说明书的。通过我们检测的情况看,我们这个行业好多是外行干了内行的事,包括对说明书怎么写都不知道,瞎写。有的企业还在讲我的说明书是给安装的人员写的,这种都是完全违背常识的说法,所以好多问题我们都看到了。因为咱们国家对说明书有严格的标准,5296.2和5296.1这两个标准是专门对家用电器说明书的规定,所以我们现在应该在此呼吁企业,首先重视说明书。

  现在从发展方向来讲,家电的发展方向基本上一个是绿色生态设计还有健康安全,再有就是高端化。为什么这么讲呢?我们3月1日全国家用电器标准化技术委员会召开了起草工作会议,起草什么标准呢?就是绿色家电产品标准。从几个方面呢?一个是电器安全,节能、环保、卫生、健康,再有一个就是使用性能。从这四个方面来评价咱们目前家电产品,就是全方位的。这个评价是从生产、使用电器全生命周期进行评价,所以绿色家电今后也是我们产品发展的重点领域,健康安全也是近几年提出来的。健康安全提出来以后使得我们现在的家电进入一个新的领域,这使我们国家的电器产品质量水平走在了前面。为什么说走在了前面?像咱们的家电除菌、抗菌测试方法,包括去年的空气净化器这都是国际上没有的或者是高于国际标准的,这也足以说明我们国家的产品标准走在了世界的前列。

  目前来讲净化器高端化的方向主要集中在这么三个方面,一个是净化效率高,就是说现在我们的制度就是卫生体检,卫生体检只解决了安全的问题,没有解决净化效率这个问题。所以产品如果我们只是停留在卫生批检这个水平我们就分不出好坏,行业内大家都是一样的,有的比对试验是我先进去了然后得出一个结果是一千块钱的净水器和一万块钱的是一样的,如果要是得这个结论传出去对我们行业的影响是非常坏的。所以我们说高端化势在必行,这个高端化也是引领行业发展目前是主流,净化效率还有准确率。另外是使用寿命长,使用寿命也是我们评价高端化的水平,我们从空气净化器的标准也得出这个结论,就是说我们测试结果表明好多有空气净化器一千块钱、一万块钱的差在哪?一千块钱我们做试验一千个小时就要换了,一万块钱可能是两万个小时或者更多,价格就出现了高端化的区别,如果没有这个指标我们一千块钱和一万块钱的就是一样,消费者选择就有非常大的盲目性。

  所以我在公开场合不建议消费者选择低端的净化产品,包括空气和净水等等,另外节水是肯定的,咱们为此专门制定了国家标准对节水率有要求。目前我们讲这75%应该是最高的处于国内几千的水平,现在净水量在3.6也属于比较高的水平,在此也是我们这个指标出现以后我们产品档次也不会再出现一千块钱净水器和一万块钱的是一样,要是得到这个结果也是我们作为标准起草人员的悲哀。

  净水器在行业质量不一样,水平低主要是因为他在这个行业没有认证制度,他是采取卫生推荐。卫生推荐是一个基本的入市制度,它只是不能对安全产生问题,但是性能这块还没有,所以我们也在着手进行A+认证,A+认证定位就是国际领先水,目标就是要拉开档次,让消费者根据性价比来去选择产品,节水也是我们追求的。大家知道中国水资源匮乏,不管是什么家电在节约资源、节水上是必须的,所以这次制定刚才我讲的绿色家电标准对节约资源,节电、节水要求是非常高的,这个标准大概是6月份完成,要快的话应该是今年下半年就有批准发布,要试试的话在明年,这个标准出台对我们整个家电行业绿色设计将是会引领的,谢谢大家。

官方微信

TOP