2017中国环境及健康家电高峰论坛文字实录(2)

2017-03-10 09:54   来源:中国家电网   

  苏杨:很高兴跟大家交流这个话题,很高兴看到在家电领域把环境和健康作为一个主题词,像刚才理事长特别提到的一样,它本身是一个升级,这个升级既是一个盛世的表现也是一个行业的春天。

  我自己觉得我们讲的水的净化器和空气的净化器叫两净,如果用一个英语单词叫Boon(音)翻成中文叫潮,两净行业现在是一个潮,但是我觉得自己要认识出这及当中的理性和非理性,这个行业当中的理性非常多。讲理性的话因为今天时间比较有限,我其实可以跟大家用大量的数据说明一下中国的环境质量是一直在改善的,这个可能跟很多人的感觉会存在区别,但是也确实有这么一个现象。我们的环境质量改善的速度跟不上消费者需求的速度,公共产品的升级赶不上需求升级,这个时候怎么办呢?必须靠商品来满足需要,这是我们行业盛世的理性。

  从非理性来说,这个确实是非常严重的。就像我们所谓北京的霾天戴各种各样的口罩,这其实就有很多误导。消费者的不当认知和不正确的宣传都会使供给侧没有完全的匹配,所以会让我们的行业出现很多的怪事,会让消费者出现更多的怪事,会让很多并没有按照社会发展需要去生产的厂家来牟利。我自己觉得这不是一个行业发展的正常趋势,所以应该是我们供给侧和需求侧有一个比较有效的连接,这是我的第一个认识。

  第二个认识就是说,我们要认识到国家的要求是什么。在今年的政府工作报告里面大家可以注意到,克强总理提了12个新词,其中有四个是和环境直接相关联。我们就发现中国现在虽然自诩为第三世界的国家,但是很多国家都把中国当成超级大国,实际上我们在很多国家标准包括2006年开始的饮水标准已经是跟国际接轨了,在中央政府很多目标里面可以明显看出中国在很多跟消费者相关的产品质量上是跟国际接轨的,某些细分产品上要求是比国际标准更严格的,这是现在的趋势。

  在这样的情况下,我们自己在想国家把目标定位得这么高了,而我们作为一个生产者来说的话既要理性认知消费者的需求,同时也要完成国家提出的目标,所以我们应该是充分认识到需求者的层次差异,需求者层次的差异才是我们市场真正能够良性持续发展的基础,而不是靠制造恐慌。我去年在北京参加过跟净水器相关的论坛上他们举了很多数据,说实话都不是真正、真实的数据,比如说关于中国的水质,中国的水质的话从地表水的天然水体来看其实还是可以的,一线城市的饮用水的水质在出厂还是可以的,到用户端这是在末梢会存在一些问题。但是我刚才想讲的是什么意思呢,我们不是说中国的水差到什么样的程度了,而是说我们存在有问题的环境,然后消费者本身的需求层次和差异是存在的,做市场要从这个方面来做,这是我两个笼统的认识。

  下面我想从是否安全、能否安全和怎么安全来说。因为时间比较有限,我这放了一些调查数字,把PPT留在这,各位如果要有兴趣的话可以拷一下。其中有一些还没有完全公开的数据我只是放了一些结论,可以给大家做一个参考,核心还是在于刚才讲的就是说要理性认知我们现在的需求侧情况,然后才能使我们的供给侧得到可持续的而且能够满足需求侧的发展,而不是靠笼统的制造各种恐慌。

  讲是否安全的话核心用一句话就可以概括了,中央制定政策的时候全面小康饮水安全绝对算一面,而且在温家宝当总理的时候制定“十一五”规划的时候,唯一一项大幅度超过预算需要提前五年完成的就是农村饮水安全,这是作为国家非常重要的目标的。从2006年开始我们颁布的新国标到2012年全面实行已经完全和欧盟的标准接轨了。我们可以看一下就是说各种各样的数据过来后,大家可能就缺少一个理性的认知,但真正的数据统计是有的,比如说国家卫生计生委每年出台的全国水质监测这个数据是非常的权威的,但是也非常的遗憾,这个数据一致都没有全面的公布,所以大家认识不到是什么样的问题。

  我把主要的结论说一下,我们用两句话来概括。第一句一直在改善,从2006年开始新国标出台后城市饮用水的总合格率已经达到了73.9%,北京是94%,非常高了。大家注意,全世界没有一个城市能够做到100%的饮用水是合格的,是做不到的。如果是像提出来我记得有一年有一个电视台主持人,白岩松曾经说过当时合格率已经有80%多了,他还说那剩下的百分之十几怎么办?这完全是一个外行提出来的说法,因为这个统计指标不是说有百分之十几的人就不管了。第二个就是从未如人意,饮用水的生产从水源开始生产各个环节都要有,我们末梢水即便是北京这样一个城市,北京水厂出来的水饮用水质都是非常好的,我们不是被盲目的恐慌所左右,不是说中国的水质多么差,但是在末梢水这个环节存在问题事实上是我们为我们这个行业的快速可持续的发展实际上是提供了真正的一个动力。

  除了一线城市的水以外还有很大部分是农村饮水安全问题突出,在农村有大量的市场存在,我昨天跟王杨女士交流的时候说过,我们比如说太阳能热水器给行业,前些年走高端路线的一直在说他们要解决什么样的问题,但是后来看来他们还是不行了,而中间提到了一个公司就是太阳雨(音)这样的公司走低端路线把农村的大量问题都解决了,反而获得很好的发展。从水质来说,当时我跟王杨女士交流两条路是非常重要的,一个是在高端市场上有个性化的需求和残存问题上的末梢,这个是我们饮水净化器非常重要的市场。第二个是农村,确实现实文化还是非常突出的,这两块是现实存在着需求。有这样的现实存在的需求存在我们这个行业才能够在这个过程中获得一个可持续的发展,如果只是一味靠炒作,任何炒作的迹象总有套路破灭的一天。

  这些数据都给大家留着了,可以到时候再说。我下面就说一下我们在整个数配环节里面非常重要的是什么样的事呢?我们在这个行业的信息公开上面,比如说刚才讲的我们饮用的水质监测是每年都有的做的非常详细,但是疏于一些控制民意的原因就没有公开,这样的话真相会出现的地方谣言必然占领它,大家知道这样一个现实。所以我们客观、主观都会存在问题,而现在的现象叫焦点在城市,城市的饮用水稍微出了问题大家就高度关注,其实问题在农村,沉默的大多数实际上是非常多的,这块他们的市场是亟待需要开发,就是利润比较薄但是走量的市场才是所需要的。

  我们给国务院领导的建议也是提到了农村这块市场怎么样进行政策的扶持,因为大家知道做高端水利润厚大家就把精力都用到那上面去,宁可制造一些谣言也要支撑这样的事情,但是我们说我们在做高端水的时候不是制造谣言,因为它本身是存在一些问题的,然后本身存在一些个体的差异。比如说个体对水质中的某些物质敏感程度的差异,它是有细分市场的,另外就是农村这是一个很大量的市场,但是这块还是比较薄弱,这跟我们的管理上现在存在的短板有直接的关系。我罗列了不少的,包括当时国家行动计划里面已经提了,大家可以看一下。

  现在来说一下怎么样来安全,两年前在编制国际经济和社会发展第十三个五年纲要的时候已经提到要着力推进供给侧结构性的改革,这里面提到了强化水安全的保障。强化水安全保障里面又特别提到了我们现在这个行业里面特别需要做的,就是从民生改善的叫做来强化水安全的保障。也就是说从国家的角度来说,它并不是说要支持这个行业,它只是说要从民生的角度来看的话,这个行业要给予一个扶持,因为最后产出的效应是改善民生。

  像刚才讲的观点一样重点在两头,一线城市完全走商品的路线,这样的话我们在收入结构比较高端的人群里可以发展他面个性化的需求解决他们的问题,这个稍微说一下,这个需求的话是有两头就是加和减,减的话刚才我说了有些比较敏感的人群对于某一些问题会比较敏感,这个时候你要减掉。比如说专门加强对某几类物质。然后就是农村面大量广,尤其在中国的2800多县级行政区里大概有将近600个本身是水源地就存在问题了。换句话说,单靠自来水厂出来的产品一定是不能充分满足需要的,这个时候应该以低成本的收入来拓展市场,这个需要在国家政策的扶持下我们净水器如果在这块市场上去发力的话我们也相信对未来行业发展是比较有利的。

  在这块我觉得是有一个比较大的问题存在,就是我们现在这个行业里面一直没有信息充分交流的平台,一直没有对相关企业进行评估排名的平台。在这个情况下,难免会是鱼龙混杂的情况,所以我也特别希望看到在这个市场上对我们细分行业,今后如果能有一个类似行业协会平台加强管理让大家共享信息,这样既能把两者区分开来,同时也能为我们这个行业找到真正可持续的服务国家需求的商机,这点也是特别希望如果是有一个论坛的机会充分讨论,这其中我们哪些政策上需要通过,我们如果要建立这个平台的话国家有哪些数据可以共享,我特别希望跟大家交流,不过今天时间比较有限,以后有时间可以和大家再交流。

  最后想说明的是,我们这个行业在家电行业里面是特殊性的行业,从行业发展视角上来说它是朝阳行业,从国家政策来说它又是一个民生行业,现在摆在以后我们自己从参与政策制定者的角度来说我们一定会为你们大力的鼓励呼吁,希望大家真正拿出一点产品让大家明白环境与健康家电的制高点,全世界第一的品牌都在中国,我们中国就是最好的,谢谢!

官方微信

TOP