2017年中国家电发展高峰论坛实录

2017-03-09 20:08 来源: 中国家电网 
美的   热水器   AWE2017  

    最后一个环节需要进行一场对话,半个小时时间讨论一下大家最关心的一系列热点问题,今天的主题是“智慧生活,从地平线到云端”。其实不管是地平线还是云端,还是在这两者之间,最重要的是每一个家庭的体验,这也是很多今天演讲的嘉宾一再提到的,用户体验是核心所在。那如何提高用户体验呢?如何在这样一个智慧生活的时代继续提高用户体验?就是我们接下来要讨论的主题。

  
  这个环节要请上的对话嘉宾分别是博西家用电器中国有限公司副总裁王伟庆;杭州老板电器股份有限公司副总裁何亚东;三星电子大中华区生活家电副总裁谢辉;莱克电气股份有限公司副总裁陈冉升;极果创始人兼CEO刘鹏。
  
  你会发现这5家企业几乎涵概了一个家庭当中所要使用家电的方方面面,四家之间好像并没有直接的竞争关系,更多的是为了满足一个家庭当中各种各样的家电需求,是不同产品类别的关系。大家如果刚刚买了房子不用找别的企业,找我们台上这4家企业可以一站购齐所有家电。极果创始人兼CEO刘鹏,我知道很多年轻人特别喜欢你这个品牌,因为在这儿可以试用到在这个世界上刚刚出现的各种新鲜玩意。因为你跟他们四位有所不同,我给你点时间先介绍一下这个平台正在进行的一种商业模式是怎样的?
  
  刘鹏:谢谢主持人!极果是一个创业公司,创业两年,我们当初创业的时候也是因为看到了智能大的趋势。其中有一个特别重要的感受就是当智能来的时候会有两个维度的事情:第一个维度会迭代新的品类,原来老的产品会智能化。第二个会产生新的品类,比如说无人机,机器人这样的东西,今天大家去展馆看到处都是。在这样的趋势底下和消费者之间就会产生巨大的信息不对称,我们就是来解决这个问题的。
  
  主持人马洪涛:解决信息不对称的问题,让大家通过体验迅速了解新的产品。其实台上的四家企业都是可以进行合作的,是吗?
  
  刘鹏:是的,一直有合作。包括台上的企业和今天在AWE展馆的很多企业都有很多。其实在AWE展馆E2馆有科技公园的展馆,极果集合了一些暂时还没有特别大规模的企业就通过极果的通道和AWE把新的产品给用户展示出来。
  
  主持人马洪涛:我相信智能家居的时代特别需要极果这样新平台的出现,包括一些特别年轻的创业者一定会给我们整个行业带来一些非常新鲜的血液,非常新鲜的思想,非常新鲜的模式。回到今天的主题上来,就是如何在智慧家电时代给大家提供更好的用户体验。大家也知道今天在现场举行了一个启动仪式,我们姜理事长亲自参与了这个启动仪式,就是要建立一个智慧家电互联互通的团体标准。我看到这个标准没有4家企业的名字,我特别问了一下姜理事长,这7家企业是封闭的关系还是开放的关系,如何让其他的企业都能够使用到这个平台?姜理事长非常名三的告诉我现在是7家企业,将来一定是开放的,希望更多的企业加入进来。
  
  我想请教四位你们如何评价这个平台,你们觉得这个平台真的有用吗?
  
  陈冉升:其实这个平台对于我们来讲肯定是有用的。我们现在这4家企业更多的是基于地平线,因为无论是我们把智慧家居、智能家电,最终都是给消费者一个好的。从家电本身来讲,我们4个企业更多的是在家电本身上面通过智能化的东西给消费者最好的体验,让它觉得对智能化依赖程度很高的时候后面搭建了大平台才有更好的空间。要不上面大空间,大概念修了,但是落地使用的时候他觉得很多不舒服,所以再多的平台搭建都是空的。所以说我们现在做得更多的是基础建设的功能。
  
  主持人马洪涛:您觉得产品需要更多智能化的设计和生产,尤其对你们这个门类来说,吸尘器现在的确没有进入到物联网的阶段。
  
  陈冉升:空气净化器净化器大家都需要做,净化水有很大的问题,一旦出现问题了之后不知道是什么问题。这时候就通过基础的监测进行远程监测。
  
  主持人马洪涛:现在中国水净化和空气净化需求量是最大的,随着智能化时代的到来,大家用空气净化器和净水器会变得越来越方便,因为这两种设备耗材要更换,所以维护的频率比其他的家电要求更高。
  
  接下来我们请三星的谢总来分享一下对这个问题的看法,谢总每年都来参加我们家电的峰会,对AWE非常支持。而且,我认为,三星是一个特别值得我们尊敬的企业,它在1988年奥运会之后取得了快速发展,而且他的创新意识被很多重要性推崇。这也是三星作为一家成功企业的源动力。毫无疑问的,三星在互联互通等方面的探索和努力也是特别值得我们尊敬的。
  
  谢辉:对于互联互通的联盟平台已经有了,我们是非常积极的。首先我们在发展智能这一块要做到先把自己的单品,自己的设备在2020年之前全部变成能够连接物联网的。我们也认为这个事业不是一个企业,甚至不是一个行业,必须得跨行业共同推进物联网技术的应用。本身我们自己也有这个平台,目前从全球来看的话融合了最多设备的物联网和智能家居平台。另外和汽车等跨行业合作。第三,我们和开发者社区开发更多的内容,开发者社区也是开放式的。尤其我们特别呼吁,特别期待行业标准或者国家标准的形成,所以互联互通这个联盟对我们来说是非常有价值的,所以我们会非常积极的推进。
  
  主持人马洪涛:尽管三星有自己的系统,有自己的平台,但是对于我们今天刚刚宣布成立新的团体标准并不排斥,不排除在未来有合作的机会。
  
  谢辉:不是不排斥,而是非常积极的申请加入。
  
  主持人马洪涛:非常感谢谢总,让我们用热烈支持一下谢总的工作。接下来来到杭州老板电器股份有限公司副总裁何亚东何总这儿,您也可以在茅忠群总讲过了他们的思路之后您也告诉我一下您的思路,包括不同的品牌之间,不同的产品之间如何进行互联互通,您的想法是什么?
  
  何亚东:我们和方太的确有竞争,但是在厨房电器当中我们两家是竞合合作的典范。今天有很多家电同行,我认为大家都应该向厨电行业学习。谈到今后产品的技术路线、开发,基本都上站在同样的基本面考虑问题,但是各有侧重,因为我们水的处理、空气的处理、烹饪这三件事情我们在做。我们想带给客户两点,就是让我们的烹饪更简单,特别是我们现在的00后对于中国千姿百态的烹调方式我们要找到解决方案。所以烹饪变得越来越简单,包括时间的成本,买菜这件事也希望变得简单。 第二个方向就是健康,能够根据你的体制不同有相应的烹饪方式、菜肴提供给你。所以在烹饪这件事上我们向简单、健康上发展。
  
  第三个问题关于平台,不赞成就不来了。认为时机非常紧迫,打个比方说当初飞机被发明了以后如果都不建机场,不建全球标准机场飞机都降不了,电被发明了以后电线都不串起来电也没用。所以这个平台必须得搭建。对于制造业来讲我们会越来越好,越来越快。我们在跟开发商交流的时候你这个东西能不能跟其他的东西结合在一起。我认为姜理事长在做一件非常伟大的事情。
  
  主持人马洪涛:非常感谢何总,刚才讲了很多博世、西门子新的想法,我觉得最重要的一条就是不管你怎样创新,不管你怎样智能,最重要的是提高大家用户的体验,不要把一件简单的事情弄得太复杂。因为最后厨房里要做一道菜,比方说要做一道菜味道是最重要的。
  
  王伟庆:博世这个企业白色家电的企业,最终给我们自己的定位就叫做厨房。
  
  主持人马洪涛:所以你们跟老板是有竞争关系的。
  
  王伟庆:也是竞合吧。我挺同意何总刚才讲的观点,没有飞机也就没有飞机场的需求。我觉得智能家电大家都在探索,一定会碰到问题,碰到问题的时候企业就开始思考了,因为用户不开心了。另外一点未来技术的发展要比我们想象的还要快速,其实我们今天还有很多痛点,科技会给未来带来非常好的用户体验,以后吃饭的时候就不需要给前台打电话了,直接给餐厅那张桌子订,你知道哪张桌子空了就订下来,提前半个小时就传输过去,你要吃什么菜,红酒就帮你打开了。这都是科技能带来的。
  
  回到家电也是同样的问题,回到用户体验,纯粹从个人角度来说,我爱人出差了我一个人在家,我不能第二天早上断电的时候再烘干衣服,我一般先洗,洗完了我就可以放在干衣里边拿出来。现在有家居互联以后,远程操控以后就简单了,我不用再等他了,我想睡觉就睡觉了。这是最基本的体验和感受。
  
  刚才大家都讲到了诚信,我们对消费者的承诺必须做到,这是品牌里DNA的一部分,你不能说我给你讲一个故事,然后再用别的故事解释。这就不太好了。
  
  主持人马洪涛:其实用户体验是一个听上去很简单,但实际上在创新过程当中非常难以把握的问题。因为刚才欧腾博博士说不要把简单的事情搞得太复杂,比如说微软的windows里边很多功能用不到,所以才有苹果迅速的成长。但是创新的度如何进行把握?有的时候消费者的需求是需要被创造的,消费者并不是天然就知道这个东西怎么样智能更好用,很多时候是因为一个企业创新出了这样一种使用方法,大家一用就觉得比原来好,自然就接受了这种方式。刘鹏你在开发你这个平台的时候对这点感受会特别深,因为你那边有很多好的产品,大家从来没见过的东西是没有办法用我们的经验来解决的,一定要在你这个平台上见识了这个东西之后大家才会一传十,十传百,进行病毒式的传播。
  
  你如何看待这个问题,怎样把握创新的度和用户体验之间的关系?
  
  刘鹏:这是一个很大的问题。就回到今天咱们的主题上来,今天的嘉宾大多数是基于家电这个场景的,其实两年以来多多少少很多都是智能设备、智能家电,但是智能这个概念并不是用户的需求。大家买一个洗碗机目的还是洗碗,这是一个很重要的问题。所以最后从我们平台来看产品的迭代有两个方向,一个方向是满足用户最基本的场景需求,比如说你是洗碗,你是冰箱,你是烹饪,纵深的体验是和你联网不联网,智能不智能没多大关系的。这是第一个维度。
  
  第二个维度我们看到比较大的变化是概念性的变化,主要是在什么地方呢?以前所有的家电其实是需要人来做决策的,你要开,你要关,是这么设计的。我认为未来智慧的生活应该是怎么样的场景?其实最大的构建应该是把决策交给场景自己,这个场景是为人服务的,这个场景的决策是以服务这个人为核心的,决策不再是人,不需要我再开或者关。要完成这样一个变化,这其实是很复杂的过程,完全是一个全新的时代,可能需要一个全新的交互,全新的操作系统。而每一个家电的产品,我们提供的服务,电商提供的服务,还有互联网提供的很多美食的服务都会变成这个场景当中的节点。最后由谁来统筹这个需求?我觉得这可能是未来的东西。而今天我们看到所有的商品智能化以后我认为都是中间路径。
  
  主持人马洪涛:谢谢刘鹏给我们分享这个话题。现在请各位回答一个问题,因为我们知道现在技术的进步是呈现加速度的,去年我们在这儿进行讨论的时候我们可能不会想到今年再做讨论的时候手机上已经多了那么多的APP。我就在想明年这个时候我们再坐这儿讨论的时候我们会面临怎样的智能生活的状态?请五位嘉宾用一分钟的时间给我们畅想一下,因为你们所做的工作掌握的信息比我们多,你们每个企业都有自己的计划。所以你能告诉我们未来一年你们的计划是什么?一年之后我们看到的极果,看到的莱克,看到的三星等等会出现怎样的变化?
  
  刘鹏:极果是一个平台,所以我没法说我们的战略是怎么样的,只能说我们会从哪个方面投入。我觉得未来重要的场景是完全的云交互,因为现在云识别度已经非常好了。所以云交互是很自然的交互方式。
  
  第二个跑在比较前面的就是家庭场景的联动。明天极果要举办的峰会上主要讨论的问题就是智能驾驶的问题,就是在车这个空间之内怎么样让人这个决策交给环境,我觉得这会非常快的。这是我们看到的东西。
  
  陈冉升:智能化这一块主要还是为了提升消费者的体验,主要是两个方面:第一个方面是着力于把我们产品所有的功能,有可能消费者似懂非懂的,或者看不到的功能点让他通过视觉或者感觉的方式能够清晰的感知到,这样的话就会产生兴趣。空气净化器可以多长时间,可以快速的从多少净化到多少,这都是有数据的,可以看得见的,APP上也可以看得到。家里面整个PM2.5的浓度什么样的状态,净水也是一样的,今天自来水净化前、净化后是多少,家里面的自来水都是一样,但是净化后的水是什么样的你能够看得到。滤芯使用了多少,要换了,但是已经使用了多少程度,但是消费者不知道,我告诉你的滤芯已经使用了85%,你可以准备换滤芯,让它更加量化这些数据。我们要把一些使用功能体验更具像的提供给消费者。
  
  我们没有办法让我们终端所有售后服务人员都像专家一样,就用一个专家服务于我们所有的终端。家里边的每台机器不需要你打400电话我就知道你家里面的机器出什么问题,因为我的后台可以看得到你的这台机器的数据。每一次有可能你打电话了,但是家里边的老人你跟他讲到底什么问题讲不清楚,你安排人上门服务,服务完了之后你的售后服务人员有可能都能把问题检查出来,但是相关的配件没带,还要第二次,至少一个电话一打就可以很清晰的从我的后台知道你的问题在哪里,通过一次上门服务就能让你感受到最好的体验。我觉得最短的,最直接的,明年可以做到这一步。
  
  谢辉:三星目前来看会稳稳的推进智能这项事业,在中国这边彩电、冰箱、洗衣机空调、空气净化器这些产品都已经连起来了,并且已经从用户界面发展到了语音界面。我们试图会在这样的基础上看需求的变化想办法做得更好、更智能。让它能听懂一个指令变成听懂一句话,让我去学习它能懂哪些指令,接受哪些指令,让它学习我所要达到的意思。
  
  主持人马洪涛:我觉得三星对自己的产品是有信心的,我刚才看了一下研发方面的排名三星排在全世界的第二名,比华为高,华为只是超过了苹果,但是现在研发方面的投入三星在整个亚洲是最高的,在全球范围内仅次于大众。我觉得企业家们有一个共识,研发的厚度决定了未来发展的高度,所以三星依然是值得我们期待的。
  
  何亚东:感谢华为,我们正在跟华为做平台开发。最后还要做一个邀请,主持人好多年没到我们那儿去了,今年要再去一趟。要谈变化的话,今天主持人在介绍华为的时候做了一个现场的测试,用华为手机的人请举手。第一个测试是经常出去下馆子吃饭吗,比以前有没有减少20%?第二个测试是用智能菜谱来做饭的举一下手。第三个测试您还去菜市场买菜吗?
  
  主持人马洪涛:留点悬念。
  
  王伟庆:我觉得我们谈得特别热闹,但是我们会犯一个最大的错误,我们大家都集中在自己身上,忘了外面还有更大的世界。其实在WAE展会之外还举办了上海设计的展会。昨天晚上我请了一些设计吃饭,我们用48小时低温慢煮了一块牛肉,味道非常好。我为什么讲这个?技术会带来很多东西,真实的用户要请到实验室,从外面来看烹饪的问题。也许我们认为这个问题是我们碰到的问题,但不一定是他碰到的问题,我们要避免自我满足,尤其是德国工程师追求一些极致,但有的时候会容易走到偏角上去。这就是我们认为我们在开放的平台上继续了解中国消费者的需求上继续往前走的。
  
  何亚东:感谢方太的茅总,我们一起共同创造了一个好的厨电环境。谢谢!
  
  主持人马洪涛:最后这句话我们应该鼓鼓掌,绝对是竞争对手的典范。
  
  我们家电协会有这样的能力,让竞争对手企业坐在一起来,好好探讨决定所有企业未来发展的问题,这就是家电协会存在的最大价值所在。刚才在结尾的时候我也特别感谢王总跳出了这个会场,跳出了这个行业,从一个更大的维度上审视一下我们现在正在进行的智能家电的发展阶段。这是空间上跳出来的。其实我更想在结尾的时候从时间上跳出来看这样的发展阶段。这是一个我们在过去很多年可能想象不到的阶段,再过很多年之后再回头看我们之前的选择可能会觉得是很简单的事情,而且随着科技的发展会越来越快的进入到不可思议的阶段。但是无论我们进入到什么样的阶段,我觉得作为企业,作为产品有一条规律是永远保持一致的,那就是产品本身带给用户的体验如何,这取决于产品的质量、产品的可靠性,包括企业的服务是不是到位?也是刚才每位企业家都特别强调的,不管产品做得怎么样,平台怎么样,我们的服务一定要跟上,这个服务可能会伴随着产品的一生,会伴随着消费者全方位的体验。
  
  非常感谢企业家提到了这一点,因为这才是我们所有发展的根本所在。我们在这个时候讨论这个问题有点让人感觉到超过了这个话题本身。非常感谢各位嘉宾为我们奉献了这场值得我们进行深思的讨论,也非常期待在明年的论坛上我们真的可以坐下来进行穿越时空的,更加深入的讨论。也提前邀请各位明年继续来到我们的现场,非常感谢大家今天对整个会议的支持,再次感谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
相关阅读

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]