难以驾驭?教你三招“搞定”90后员工!

2017-02-27 09:45 来源: 互联网 
90后   员工   培训  

  现如今90后年轻员工不可逆转地涌入企业,逐渐构成企业发展的主力军。

  然而,这些未来的年轻化主力军常常会引起企业管理者们的抱怨和疑惑:为什么学习了大量管理知识,参加了不少管理培训,还是难以管理90后员工?为什么邀请了大牌名师给90后员工培训,仍然不见成效?为什么90后员工总要挑剔上级、抱怨企业、不懂感恩?为什么明明开了不错的薪水,90后员工还是工作懒散、敷衍了事,动辄辞职走人?如此多的为什么,就让下面这篇文章为您答疑解惑吧!

  当今时代,如何做好90后员工的管理工作已成为无数“80前”管理者头疼的问题。但是,有一点可以明确,那就是90后注定将成为企业未来的核心竞争力,要想赢得未来,就必须掌握90后,一味地抱怨、逃避只会让情况更糟。

  为什么90后难以驾驭?

  首先,90后大多为独生子女,都是温室里的花朵,并且他们成长在现代化社会的转型时期,物质资源丰富、更新换代迅速、社会思潮多样化、推崇个性。

  在工作中,他们并不会心甘情愿地跟着规定和流程走,他们希望从事自己感兴趣的工作,希望表达自己的观点,希望尝试不同的方法。因此,一般而言,90后员工都具有很强的自主性、创新性以及兴趣导向性。

  其次,自尊心强、蔑视权威也是90后员工的典型特征,表现在工作中便是职业成熟度比较低。在他们犯错时,如果对其进行严厉批评,往往会激起他们的逆反情绪,不仅听不进批评,还可能做出更过激的行为,他们宁可失业,也不愿容忍自己的价值被忽略。

  最后,90后员工当前都还比较年轻,他们虽然自信、聪明、有活力,但毕竟缺乏必要的经验和技能,社会阅历尚浅,偶尔出现工作失误是在所难免的。这并不能说明90后员工能力不足,不能就此忽视他们的潜质。

  有什么方法能更有效地管理好90后员工呢?用以下这三招可以让你事半功倍!

  在安排工作任务时尽量与他们的兴趣挂钩90后是充满主动性和进取心的一代人,但前提是必须让他们做他们真正感兴趣的事,否则只会换来敷衍的应付。比如,可以对其实施目标结果导向的管理,以目标的形式激起他们的求胜欲望,引导他们不断接受新的挑战,钻研创新的方法达成目标。

  在这样的管理方式下,管理者不用对其进行过多的指挥,要懂得授权给他们,强调结果,过程上则给予他们充分的自主权,结果往往会比处处干涉好很多。

  当90后犯错时,不直接对其进行批评

  既然他们听不进批评,那么这种批评就是无效的管理。难道就此放任他们的错误吗?当然也不是。这里需要认识到,90后员工有个特点,就是对真正有实力的人是认可的。他们反感训斥、推卸责任、卖弄权威的管理者,但若换成魅力十足的管理者,他们也会由衷地景仰。

  因此,管理者需要改变传统的管理观念和领导形象,强化领导方式的人性化与科学化,营造平等、开放的氛围,努力把自己打造成魅力型的管理者。

  不仅如此,管理者还可以选取90后员工中的优秀员工作为标杆,让这些同辈的优秀员工管理他们,即让“90后管90后”,借此淡化管理者的权威,这样对其提出意见时,他们的信服度也会比较高。

  此外,当年轻的90后员工犯错时,作为管理者,比起直接告诉他们错误,不如想办法让他们自己体悟出错误的根源所在。例如,可以与其单独进行交流,首先认可他们的价值、赞赏他们的优秀表现,随后用发问等形式委婉地引导他们发现自己的错误,以及犯错的原因,在这之后再对其进行详尽的指导,提供必要的帮助,这样才能让他们对错误铭记于心,产生积极的效果。

  用跟90后口味相符的方式对其进行培训、提升

  他们虽然自信、聪明、有活力,但毕竟缺乏必要的经验或技能。因此,通过培训和辅导,不仅是任务成功的必要保障,也能令他们在成长中少走不少弯路。对于90后员工的培训要贯彻以人为本的教育理念,以学员为主,讲师为辅,给予学员充分的尊重和关怀。

  传统的指令式、填鸭式、一言堂式的以讲师为主的培训模式只会引起90后员工的反感和排斥,往往难以达到理想的效果。所以,作为培训者,应当注重对学员持续的激励。

  一方面要相信学员自主学习的意愿和能力,弱化强制、命令、看管、惩罚等形式的管理。另一方面则要营造宽松、自由的学习氛围,倡导体验式、互动式的培训模式,强调寓教于乐、平等交流。可以通过团队活动、竞赛、奖励设置来激发学员学习的动力。

  总而言之,90后不是洪水猛兽,他们完全具备引领时代潮流的潜质,只要引导得当、激励有方,90后所发挥的作用将是不可估量的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News