海信洗衣机“食品级”洗护理念的战略逻辑

2017-02-24 09:25 来源: 中国家电网  薛奎 

  从杀菌到分类洗,再到“食品级”洗衣标准,健康洗衣技术、理念不断刷新着消费者对洗衣机的认知。

  “海信洗衣机率先通过首个专业材料卫生安全标准,将颠覆传统洗衣机市场对安全的理解,也为用户带来全新升级的健康洗护理念。”海信集团洗衣机事业部副总经理朱国生在2月23日召开的洗衣机溶出物检测标准技术论坛上表示。

22

洗衣机溶出物检测标准技术论坛

  朱国生告诉中国家电网记者,海信洗衣机已经通过QB/T4984-2016《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》行业标准,洗衣机金属内筒、塑料外桶、洗涤剂盒等金属部件重金属测试结果不到国家标准限值的1/10、门封等部件的甲醛测试结果不到国家标准限值的1/10,真正实现了有害物质残留、衣物杀菌消毒等方面众多技术指标的全面升级,可以达到“食品级”洗衣标准。

  据了解,QB/T 4984-2016《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》行业标准,已于2017年1月1日正式实施,是家电行业首个专业材料卫生安全标准。标准覆盖了与食物直接接触的十二大类家用电器,规定了家用电器和食品接触的材料及其制成的部件溶出物的术语和定义、限值要求及试验方法。

  “海信是第一个主动参与并通过该标准测试的洗衣机企业”,中国家用电器研究院副总工程师鲁建国告诉记者,《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》行业标准覆盖的十二大类家用电器并不包括洗衣机产品,可是海信洗衣机却率先通过标准检测。这体现了海信极大的社会责任感,同时也说明洗衣机健康洗护理念正在朝着更加深远的方向发展。

  朱国生向记者透露,海信一直参与上述行业标准的起草与制定,最初接触到材料卫生安全的其实是冰箱部门。由于材料卫生安全与洗衣机部门的洗护理念高度一致,所以海信洗衣机在标准实施之前就率先启动了“食品级”洗衣机产品技术、工艺的研发。事实上,海信在2016年8月发布的 “旋瀑洗.致净系列”洗衣机就已经达到“食品级”洗衣标准要求。

333

海信集团洗衣机事业部副总经理朱国生

  健康洗从终端转移到上游

  自健康洗护理念诞生以来,相关洗衣技术、方法创新层出不穷。从衣物本身而言,要求杀菌消毒、护色去渍、消除异味;从洗衣方法而言,分类洗避免交叉“感染”。而“食品级”洗衣标准的诞生,要求从产品使用材料和生产工艺流程着手,通过限制重金属、塑料、橡胶等溶出物来保证人体健康。

  鲁建国表示,“食品级”洗衣标准实际上是向家电材料要健康,洗护技术、理念正在从终端使用场景向产业链上游转移。

  众所周知,重金属进入体内后代谢缓慢,对健康危害极大,已经成为不可小觑的问题。而海信洗衣机以宝钢等一线品牌的食品级304不锈钢为原料,采用业内领先的内筒全自动加工生产线,全过程无切削液,避免了加工过程中的污染。

  在朱国生看来,要想实现全面的健康洗,以上措施还远远不够,解决健康洗护难题首先需要理清洗衣机与衣物的多维度关系。衣物自身维度以除菌、去异味、分类洗等技术方法为代表,洗衣机维度以“食品级”洗衣标准为代表。而横在洗衣机和衣物之间的洗涤剂却很容易被人忽视。

  “目前海信已与相关洗涤剂厂家进行接触、互动”,朱国生告诉记者,海信洗衣机下一步将从三筒除菌、护色、分类洗、智能操作等多角度入手,不断推出集成大师级洗涤智慧的洗衣机产品。

  “领头羊”践行标准承担责任倒逼行业进步

  《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》行业标准覆盖的十二大类家用电器并不包括洗衣机产,海信成为第一个主动参与并通过该标准测试的洗衣机企业,既让人惊喜又引人深思。

  一方面,海信洗衣机主动践行首个材料卫生安全标准,是企业社会责任的体现也是企业洗护理念升级的体现。海信推动“食品级”洗衣标准在企业中应用、普及,将极大的提高行业健康洗护水平。另一方面,冰箱、饭煲等与食品接触的产品相关企业行动相对滞后,自上而下的标准普及面临诸多困难。

  “很多企业把标准看做一面墙,经常都是绕着走”,鲁建国告诉记者,《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》行业标准不属于强制性标准,在短期利润的驱动下,非强制性标准会遭遇到很多尴尬。

456

中国家用电器研究院副总工程师鲁建国

  事实上,执行上述标准的确会在短期内增加企业研发成本和产品生产制造成本。不过从长远来看,执行“食品级”健康标准可以提高企业产品的综合竞争力,中高端产品的走俏会带来利润的增加。

  朱国生表示,海信执行“食品级”洗衣标准过程中,在前期技术研发和生产工艺等方面的投入的确增加了企业成本。不过,在中高端产品日渐走俏的形势下,以消费者需求为中心进行差异化创新,对企业产品力、品牌力的提升大有裨益。

  在鲁建国看来,自上而下的标准普及有一定的难度,不过在海信等企业的带领下,“食品级”健康标准将会不断刷新市场消费理念、激发健康消费需求,消费需求一旦形成就会倒逼企业自觉执行“食品级”健康标准。

  不过,在“食品级”健康标准普及过程中,需要谨防相关企业进行虚假宣传。鲁建国表示,健康理念是家电消费中的一大卖点,为了利益而虚标、虚报的现象为数不少。很可能产品中仅有某一个零件合格了,就会有企业进行大肆渲染。完整执行《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》行业标准,与食物接触的关键零部件材料检测合格后才能称之为“食品级”健康产品。(薛奎)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]