苹果请来亚马逊机 拯救自家下滑的盒子

2017-02-09 09:11 来源: 腾讯科技 
苹果   亚马逊   盒子  

  虽然库克对于家庭娱乐市场充满期待,但是苹果机顶盒(Apple TV)的销量和市场份额却出现了危险的下滑。据彭博社报道,苹果已经招募了亚马逊机顶盒业务的前任负责人,请他掌管Apple TV业务。

  苹果招募的高管名叫特戴尔(Timothy D. Twerdahl),本月他已经加盟了苹果,担任负责机顶盒产品营销的副总裁,他的前任将转而负责影视内容的授权谈判。

  彭博社认为,这次人事变动表明苹果依然重视机顶盒业务,而且希望用更多精力去获取版权内容,早前消息称,苹果在和电视台的内容授权谈判中遭到了失败。

  据白领社交网络LinkedIn的资料显示,特戴尔从2013年开始就负责亚马逊机顶盒业务(Fire TV)。在苹果公司,他将面向负责iPhone市场营销的高管Greg Joswiak汇报工作。

  在苹果的所有硬件中,机顶盒只占到很小的比例。苹果甚至从未在财报中单独列出机顶盒收入,而是把它归入到了“其他产品”中。在上周接受采访时,苹果首席财务官马斯特里曾披露,去年第四自然季度苹果机顶盒的销量出现了同比下滑。

  两年前,苹果升级了机顶盒,库克也满怀信心地表示未来的电视就是应用软件,而机顶盒将会扮演重要角色。然而机构的数据显示,苹果在机顶盒市场并未取得成功。

  根据市场研究公司eMarketer最近发布的报告,在去年的圣诞假日购物季中,苹果机顶盒的市场份额排名垫底,销量也不如谷歌(微博)和Roku的产品。数据显示,苹果机顶盒的最新份额为11.9%,低于去年三季度的12.5%,实际上,在苹果升级新款机顶盒之前的2014年,这一产品的市场占有率还高达13.5%。

  需要指出的是,苹果机顶盒在美国市场落后,已经是一个长期现象。据悉,苹果机顶盒定价过高,竞争力不足,另外谷歌推出的电视棒售价仅为30多美元,获得消费者热捧,另外许多公司也推出了直接插入电视机的电视棒。但是迄今为止,苹果只有机顶盒产品,并无电视棒,产品线存在缺失。

  对于苹果而言,机顶盒业务面临两大挑战,除了提高硬件销量之外,苹果还需要整合更多的视频内容。最近苹果高管已经明确表示,公司将会进入电影电视剧的制作业务,但是一般认为苹果原创视频内容将整合到苹果音乐客户端中,作为刺激付费用户注册的一个手段,这些原创视频如何通过机顶盒提供给电视机观众,尚不得而知。

  据悉,苹果此次招募的特戴尔,在家庭娱乐硬件和内容领域都有丰富的经验。在加入亚马逊之前,他曾经在版权视频网站Netflix工作,后来加入了Roku公司,负责机顶盒产品。

  众所周知的是,上一财年,苹果的营收出现了十五年来第一次下滑,另外所有的硬件销售也出现下滑。而苹果正在扩大服务业务的收入,目前最为成功的服务产品包括苹果音乐、苹果支付等等。

  媒体指出,在客厅娱乐市场,苹果依然存在巨大机会来增加自己的收入。去年秋季,苹果已经在机顶盒中推出了整合视频内容的客户端。外界认为,苹果不甘心仅仅作为一个机顶盒制造商和视频内容的管道,希望能够从视频服务中获得收入分成。

  另外早前,苹果曾准备进入互联网直播电视市场,以每月30多美元的价格推出30多个频道,但是苹果和电视台的谈判出现分歧,苹果曾希望电视台出面来负责流媒体传输的技术任务,遭到电视台反对。据媒体披露,苹果大体上已经放弃了自有的网络直播电视计划。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]