杠上亚马逊 沃尔玛电商取消会员制升级物流

2017-02-06 09:55 来源: 好奇心日报  董芷菲 

  如果你这几天打开 Walmart.com,会看到新出现的“免费两日达,无需会员费”的大字。

  沃尔玛上周宣布其电商(Walmart.com,以下统称线上沃尔玛)推出两日达的送货服务,满 35 美元消费金额即可免运费,不需要会员年费。与之相比的是,在亚马逊购物“两日达无运费”需要一次消费满金额 50 美元,或者支付 99 美元的 Prime 会员年费。

  “沃尔玛在持续地传递信号——它要在电商上继续下注。”电商咨询公司 Boomerang Commerce 的 CEO Guru Hariharan 说。

  这次线上沃尔玛“满 35 美元免运费两日达”的政策适用于 200 万个产品(主要是基本生活用品,如清洁产品和宠物用品),远少于亚马逊 Prime 4000 多万个免运费的产品。

  线上沃尔玛的 CEO Marc Lore 说新政策会鼓励消费者一次多买一点——这有利于提高客单价。Marc Lore 同时也是 Jet.com ——去年 8 月份沃尔玛刚刚收购的新兴电商平台的创始人。值得一提的是,Jet 的物流配送政策和线上沃尔玛的新策一样(两日达的快递,35 美金免运费)。

  “这不会影响我们的定价策略,未来会减价会更大刀阔斧。”他称沃尔玛未来会有更多电商政策宣布,有人猜测他们未来会继续借鉴 Jet 的政策,延伸至线上沃尔玛。

  这是 Marc Lore 上任成为线上沃尔玛 CEO 之后的第一个大动作。在创立 Jet 之前,Marc 推出过销售尿布等婴幼儿产品的 Diaper.com,该网站成立 6 年后被亚马逊收购,Marc Lore 得以有了两年为亚马逊工作的经历。

  沃尔玛同时取消了 2015 年线上沃尔玛曾推出的会员计划 Shipping Pass(交纳 49 美金的年费可任意消费免运费)。当时物流送达一般需要 3~5 天,这次新政策也为物流提了速。

  之所以取消原有的会员制是因为沃尔玛直接跟亚马逊 Prime 竞争没有太大优势。根据 Kantar 零售,三分之一的沃尔玛消费者有 Prime 会员。这些人没有理由更换会籍。 投资公司 Cowen &Co 估计亚马逊 Prime 会员的人数在 5000 万人左右,留存率约 90%——可以说是美国零售业最成功的付费会员系统之一。

  亚马逊的会员制度提供的不止是“免运费两日达”的物流。99 美元年费还包括了一些增值附加的服务:在线影视,还能看亚马逊自制节目。

  零售价格监测机构 Profitero 的副主席 Keith Anderson 认为沃尔玛的新政策或许能分流一部分不怎么使用 Prime 会员附加服务、纯粹追求低价和免运费的消费者。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]