亚马逊刺激 实体店面物联网技术快速发展

2017-02-03 09:10 来源: TechNews科技新报  蓝弋丰 

  亚马逊(Amazon)对实体渠道攻城掠地,让渠道界人心惶惶,2016 年 12 月宣布 2017 年将于西雅图开张无人实体便利商店 Amazon Go,则成了实体渠道心理上的转折点,所有先前还对新科技有所抵抗的实体渠道,听到 Amazon Go 的消息后,都不得不积极面对。这股趋势显现在 2017 年 1 月美国国家渠道联盟(National Retail Federation)2017 年大展(BIG Show 2017)上,各种实体店面的物联网、虚拟现实等技术大行其道。

  渠道物联网技术公司 Everseen CEO艾伦·欧赫里希(Alan O’Herlihy)表示,Amazon Go 虽然只是单点测试的概念商店,但是对实体渠道业者来说,却有如当头棒喝,纷纷感到“糟了,非得做什么不可”。

  事实上,早在此之前,实体渠道就已经面临相当大的压力,传统实体渠道来店人潮已经连续 4 年萎缩,而美国经济可是处于复苏期,实体渠道龙头梅西百货(Macy’s)与劳氏(Lowe’s)业绩不振宣布裁员数千人;相对地,亚马逊营收却大幅增长,还要增雇 10 万员工。据万事达卡(MasterCard)渠道趋势报告 SpendingPulse,2016 年底圣诞购物季,美国渠道总营收增长 4%,但增长主要来自线上渠道,线上营收增加了 19%。

  传统渠道先前就已经感受到亚马逊的强大压迫,Amazon Go 的推出可说只是压垮骆驼的最后一根稻草,但这根稻草造成渠道心态绝大的改变。

  渠道摄影追踪技术公司明日渠道(RetailNext)营销长瑞·哈特仁(Ray Hartjen)证言 Amazon Go 造成的变化,表示 Amazon Go 让许多渠道业者顿时明白,物联网科技渠道时代确实已经来临,不再只是纸上谈兵。先前渠道受到亚马逊压力时,认为只要也建个网站,弄个线上商店就行了,现在它们觉悟到:真正需要科技化改变的,是它们的店面。在这样的情绪下,未来渠道引进新科技到实体店面的速度将大为增加。

  相关科技厂商磨刀霍霍,积极抢食这股庞大商机,美国国家渠道联盟 2017 年大展上,渠道科技百花齐放,Autonomous 展示远程通讯机器人,可代替员工巡视店面,员工只要坐在办公室,就能一次监控多数机器人,在店内以更高的密度提供顾客所需的服务,包括用远程操控提供资讯,以及回答问题等,这样的技术可望减少人事成本、减轻人员劳动程度,却能提供更好的服务。

  IT 大厂也不会放过这样的潮流,Google 发布增强现实(AR)手机 App,让消费者可以在虚拟模特儿上试穿衣服,或是在家中模拟显示想买的家具放在家中的样子,类似台厂宅妆(iStaging)所提供的服务;英特尔(Intel)则发布蓝牙、影像及 Wi-Fi 感测器,让店主能在店内追踪消费者的行为,更了解消费者的购物习惯,目前英特尔的此项感测器已经安装于 100 家实体店面,合作对象包括 Levi’s 与 Thomas Pink 等。

  英特尔物联网渠道部门表示,看到许多渠道开始动起来,且急着移动,尤其 Amazon Go 推出后,渠道业者心中的急迫性更是大增。英特尔已经看准了这个商机,打算投入 1 亿美元开发物联网渠道平台“反应渠道平台”(Responsive Retail Platform,RRP),串联店内所有物联网软硬件。

  Amazon Go 是否能大展鸿图,或是是否很快展店到全球,还在未定之天,不过,可以肯定的是,在 Amazon Go 的刺激下,实体渠道与物联网科技厂商积极携手合作,全球的实体渠道店面,很快就会大有不同。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]