国家卫计委:加强规范空气净化器、口罩标准

2017-01-11 10:12 来源: 网易数码 

  受不利天气形势影响,中国遭遇持续大范围重度空气污染天气,据中国环境监测总站监测显示,63.8%的被监测城市出现空气污染。雾霾天对人们的健康和出行引起了不便,如何防霾成为全民话题。近日,国家卫计委表示,将加强空气净化器、口罩等健康防护产品的标准、标志的规范指导,引导公众正确消费。

国家卫计委:加强规范空气净化器,口罩标准

  据中国疾控中心主任王宇表示,对于一般人来说,室内空气质量控制在PM2.5值75以下即可,但对于孕产妇或者患有比较严重的、容易诱发哮喘等基础病的患者,建议PM2.5值应控制在35以下。国家已经发布过类似相关标准。

  王宇表示,雾霾天完全关闭教室门窗,教室就是一个高度密闭的空间,在室内安置空气净化器,虽然可以过滤PM2.5等污染物,但由于室内空气中氧含量变少,学生呼出的二氧化碳含量明显增高,对学生身体同样也是不利的。如果有条件,应该适当补充一定数量经过过滤的洁净新风,使学生们有足够的新鲜氧气使用,这样孩子们的健康才能得到保障。

  目前,很多空气净化器产品的标准不清晰,比如说用静电方式净化空气,虽然它能够达到净化空气的效果,但是同时也会产生臭氧。如果臭氧超过了限制,同样会对人体有害。类似的情况需要通过标准来明示,同时空气净化器能够适用于多大空间等参数也是需要明确标识,让消费者在选购的时候能够清楚明了。

  很多家庭用户为了孩子们能够生活在健康的家居环境中,往往会为了孩子选购空气净化器产品。相较于家中,空气净化器产品能否进入校园也是家长们所关注的重点。近日,北京市教委在中小学、幼儿园试点安装空气净化设备的消息甫一推出,立即引来一片点赞。

  治理雾霾是一个长久战,财政出钱,推动空气净化设备进校园,北京开了个好头。我们期待,在数据收集、效果分析、专家论证的基础上,能够让空气净化器或者新风系统逐渐成为包括北京在内的所有受雾霾严重影响地区的校园标配;于此同时也希望与空气净化器相关的标准逐渐出台,让产品更加有保障。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者