英媒评述中兴裁员困境 建议其剥离手机业务

2017-01-11 08:46 来源: 参考消息网 
中兴   手机   英媒  

  外媒称,在田径比赛中,追着领头羊跑按说应该会促使人更卖力地奔跑。这个道理同样适用于中兴。中兴是中国排名第二的无线电信网络设备公司,仅次于居于世界领先地位的华为。

1484041511403

  据英国《金融时报》网站1月10日报道,中国国内移动市场趋于成熟加上智能手机业务竞争激烈,会导致出现一些问题。而去年3月中兴与美国当局围绕其向伊朗出售设备一事发生争执,似乎令问题变得更加严重。然而,许多问题已经反映在股价中——中兴股价在一年的时间里下跌近20%。

  最近有报道称,中兴近期将会解聘3000名员工,这表明情况仍不是很好。1月9日,这家在香港和深圳两地上市的公司的股价下跌逾3%。该公司不愿证实裁员的消息。但在贡献近三分之一集团收入的手机业务部门,削减成本是必然之举。尽管从来都不是全球巨头,但随着国内竞争对手OPPO和vivo——更别说市场领军者华为——夺走其市场份额,对中兴一度稳健的智能手机业务来说,增长已成明日黄花。2015年,中兴占据中国智能手机市场逾十分之一的份额,2016年估计将降至不足7%。

  表面看来,中兴移动网络业务也好不到哪去——该业务占该公司营业利润的五分之四。在截止2016年6月的上半年,该业务海外收入同比下降逾7%,而在2015年曾出现过一段时期的两位数增长。

  但设备业务前景还不错。网络业务利润率保持在较高水平。尽管4G业务在中国已经发展成熟,本土运营商的资本支出已然见顶,但中兴的11倍预期市盈率看起来仍很便宜。诺基亚和爱立信等全球竞争对手在过去几年的市盈率是16倍左右,而它们当时增长前景也好不到哪里。中国转向5G业务最终应该会激发运营商更多地购买中兴的设备。

  中兴应该把重心放在其网络业务上,同时将手机业务剥离出去。手机业务不会推动该集团的增长,如果它要努力赢回失去的市场份额的话,可能需要付出高昂的成本。

  另据路透社1月6日报道,中兴公司目前在全球拥有60000多名员工,但由于管理层换届导致公司运营出现危机。日前就有中兴公司多名高管人士对外透露,中兴将裁员约3000人,其中有1/5来自表现欠佳的手机业务部,大约600人。

  据了解,在前不久的2017年新年致辞中,中兴通讯董事长赵先明表示:公司正在遭遇成立31年来最大的危机,企业必须面向未来。因此,他提出“坚决聚焦主营业务,持续强化市场和产品组合管理,对不符合公司战略发展方向或者投入产出较低的业务进行‘关、停、并、转’,提升公司主业的竞争力。”

  中兴手机业务海外分公司的一位经理称,他所在部门被要求在今年1月底前裁员10%。该经理称:“一些员工还被指名必须裁减,因为他们曾试图应聘竞争对手华为,被视为‘不稳定因素’。”

  在手机领域内,随着中华酷联的解体,华为、OPPO、VIVO都在手机领域取得了长足的发展,但中兴手机的表现就不尽如人意了,一直都没有大的起色。虽然在2015年中兴手机的全球销量达到了5600万台,但国内的销量仅仅只有1500万台。这样的成绩与华为、小米、OPPO、VIVO等国内厂商相去甚远。2016年中兴手机的全球出货量更是相比2015年下滑了近三成。

  对于这个消息,中兴官方的回应是不予置评。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者