空调发展别走价格战老路 要进入价值战

2017-01-06 08:47 来源: 北京商报  陈维 
空调   价格战   价值战  

  遭遇2015、2016冷年(2015年8月1日-2016年7月31日)的市场寒冬之后,空调业在2017冷年迎来利好,多方数据显示,2016年下半年以来,空调库存不仅降到3000万台以下,内外销出货量也都纷纷大幅上涨。在市场大环境有利的情况下,如何调整产品结构、技术创新,保证企业健康有序发展,则是空调厂商亟待思考的问题。

  国内空调市场从2007年开始,受益于“家电下乡”、“以旧换新”、“节能惠民”等刺激政策,市场快速增长,很多企业更是推出大量高性价比产品抢占市场。但从2013年开始,因为房地产市场低迷,加上2014年、2015年连续凉夏天气,导致了终端对空调采购热情大幅衰减。与此同时,行业龙头的战略规划导致厂商出货端并未做出相应调整,使得渠道库存在2013年、2014年快速增加,从而导致渠道库存问题在2015年前后集中爆发。

  有数据显示,截止到2015年12月底,家用空调行业工业库存和渠道库存合计约为4396万台。而根据中怡康终端数据推总,2015年空调市场零售量总规模才只有4170万台。为缓解库存压力,空调业从2014年下半年开始大打价格战,格力、美的、志高、奥克斯等主流空调品牌集体参与。行业高库存影响直到2016年都没有完全消散。纵观2016年空调行业发展,可谓是冰火两重天,上半年普遍萎缩,下半年出人意料市场火爆,市场呈现出低开高走的格局。

  从2016年空调市场可以看出,单纯追求产品性价比策略在空调市场并不可行,以智能化为主导的高端化策略将是发展大趋势所在。国家信息中心发布的《2016冷年市场检测报告》显示, 2016冷年智能空调销售量与销售额均实现增长,市场占比分别达到15.16%和17.02%,同比均增长6个百分点。

  企业方面,早在2012年就开启智能高端化战略的志高,坚持产品智能化、高端化转型策略,在2016年实现逆势增长。志高控股2016年三季度业绩公告显示,志高前三季度实现营业额约71.06亿元,期内溢利9593.7万元,前三季度销售量同比涨幅超10%。

  显然经历两年价格战之后,平稳增长将是未来空调行业发展的主基调,在这个阶段中,空调市场将告别价格战,进入价值战。未来,那些注重用户体验、充分挖掘用户需求的智能化高端空调,将掌控空调业下一轮增长主动权。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News