量子点电视阵营崛起 家电智能化成趋势

2017-01-06 08:33 来源: 21世纪经济报道  汪传鸿 

  美西时间1月4日,2017年CES展正式开幕前一天,三星宣布押注量子点电视,并将其定义为未来电视形态。除了三星,诸多家电厂商也在当天陆续发布了一系列新产品。

  眼下,家电板块整体的技术创新已经进入平稳阶段,几乎很难在CES上看到特别新颖的黑科技。但随着智能技术在传统家电中普及,智能化程度或将成为未来家电行业的竞争趋势。

  两大电视阵营

  1月4日,三星在美国拉斯维加斯发布了一款75英寸的QLED TV Q8C,率先在这款产品中加入了纳米晶体半导体量子点,旨在改善电视的发光效率的稳定性,并拓宽色域——简单说就是“让黑色更黑”。不难发现,三星对量子点电视寄予厚望,将其称作“下一个电视显示时代”的代表。

  自此,三星、TCL以及今年投入量子点阵营的海信,构成量子点电视的中坚力量。与此对应的是坚持OLED方向的索尼和LG。

  OLED和量子点电视由两种不同的面板材质构成。OLED有着优秀的显示效果,但目前OLED成本较高(主要受制于良品率较低),和同尺寸量子点电视价格相差2-3倍,甚至更多。从长期看,OLED电视价格正在逐步下降,目前已经出现了万元以内的OLED电视,但总体而言,量子点电视的性价比更优。

  “从未来三五年时间来看,电视市场极有可能维持OLED电视和量子点电视两者势均力敌的状况。”一位不愿具名的家电行业分析人士告诉21世纪经济报道记者,这一格局不会在短期内打破。

  抛开面板之争,本届CES上的家电黑科技并不多。

  智能化机遇

  本届CES有一个明显的现象,家电厂商和硅谷科技公司开始越来越频繁地合作。

  例如,LG在本届CES上推出的全新智能冰箱选择和亚马逊合作,使用后者的Alexa Ai助手。此外,三星冰箱则搭载了Family Hub 2.0新系统,和上一代冰箱相比,2.0时代的三星冰箱搭载了自家语音交互技术,用户能够通过冰箱上的可触摸屏来进行查看冰箱状况,甚至是听歌。

  LG和三星的不同选择似乎彰显了两家公司的家电智能化领域上的不同路径,前者选择直接引入语音交互平台,后者则选择将其控制在手中,在此基础上引入第三方开发者,以提供更为丰富的功能。

  三星电子方面称,公司正在将系列新智能功能嵌入到家用电器中,其中包括烤箱微波炉洗碗机以及高端冰箱等。不难发现,三星并不是仅仅需要将一台家电设备来进行联网、语音交互,而是需要一个平台来同时连接多个家电设备。

  眼下,人们越来越多地选择“高级”、“低级”或者“强人工智能”、“弱人工智能”来描述一件产品。但毫无疑问,家电产品的智能化正在取代产品厚度、重量乃至基础功能,成为未来家电最受关注的部分。而在这场竞争中,胜负还远未到来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者