姜风:提升智能战略高度把握家电业的明天

2017-01-04 08:30 来源: 电器微刊  于昊 

  自2014年由中国、美国、日本、墨西哥及欧盟家电协会组成的全球家电制造商协会圆桌会议(IRHMA)成立以来,中国家用电器协会理事长姜风就多了一项工作——由中国家用电器协会牵头负责的“智能家电工作组”。两年来,这一工作组不仅卓有成效地推进了全球智能家电政策与标准的交流,更将多家在中国市场大力发展智能事业的家电企业联合在一起,搭建起互联互通的对接机制。

640.webp

  这两年,正是中国智能家电市场风起云涌、“野蛮生长”的时期,作为全球智能家电产业协调的牵头负责人,姜风表示,中国家电企业一定要将“智能”提升到战略高度,紧紧围绕消费者,创造真正有价值的服务链,牢牢把握产业变革的历史机遇。

  智能家电处于初级阶段,中国走在世界的最前沿

  自2014年末中国多家家电企业密集推出智能家电产品以来,整整两年的时间,中国智能家电市场已经从“概念”发展到“产品群”,种类众多、迭代更新层出不穷。在令人眼花缭乱的智能家电产品中,产业界发现了越来越多的奥妙,也暴露出越来越多的问题。

  姜风介绍说,根据不完全的数据统计,2016年中国家电产品的销售中,家用空调的智能产品覆盖率超过15%、冰箱的智能产品覆盖率约在5%以上、洗衣机的智能产品(包括智能投放)覆盖率接近10%。“这意味着中国消费市场已经逐步对智能产品有所认可,但对智能家电产业来说,这仅仅是个开始。”

  对于两年来呈现“爆炸式”增长的智能家电产业,姜风认为目前还处于产业发展的“初级阶段”。

  风起云涌的“初级阶段”有充分值得肯定的地方。姜风表示,最值得肯定的地方是中国家电企业勇于在智能领域积极大胆地探索,不仅在产品智能化上,还体现在对全新商业模式的开拓上。“这些企业敢于颠覆自己,去尝试对产品全新的理解,去建立全新的生态模式,如配置大屏幕的冰箱。这让过去摆脱不了‘抄袭’嫌疑的中国家电企业,真正地走在了全世界的最前沿。”

  成为全球智能家电产业的探路者的背后,是中国智能家电产业的“快速生长”。两年来中国智能家电产业发展也暴露出一些问题。

  姜风将这些暴露出来的问题归纳为三点——战略不清晰、产品不智能、孤岛不互通。

  在企业战略层面,姜风认为,目前在很多家电企业中,智能家电事业的战略定位还不够高。“有些家电企业虽然阵仗很大,但没有明确的方向,对智能的发展停留在‘产品+智能’层面。企业要意识到,智能,对未来企业的发展模式、人才结构、渠道模式、服务模式都将产生巨大的影响——必须将智能提高到企业的战略高度来规划,才能应对这一产业快速的变革。”

  在产品层面,姜风表示,目前很多产品的智能仅停留在Wi-Fi功能上,把连网作为重点,而忽视产品本身的智能化,因此智能产品并没有为消费者带来更多的智能价值以及更便捷、舒适的使用体验。当然影响智能家电使用的障碍还有很多,如网络连接不便利、网络连接不稳定、操作复杂等问题,这些问题不解决,将会影响智能家电的推广。因此企业要重视家电产品本身的智能化问题,真正为消费者带来使用方便、体验好的智能产品。

  在不同品牌产品的互联互通层面,姜风认为,这不仅是一个巨大的消费痛点,也是制约智能家电产业整体发展的重要因素。“大多数消费者不会在家庭中全部采用同一品牌的产品,如果各个家电企业间的智能体系都是孤岛状态而无法互联互通,对消费者而言智能产品将成为负担,对智能家电产业而言,将成为市场的障碍。”

640.webp (1)

  企业要紧紧围绕消费者,做智能家电产业的主导

  面对当前出现的问题,姜风认为,进一步发展智能家电事业,家电企业应该从两方面着力。

  “首先,就是要紧紧围绕消费者。”姜风强调,智能家电与传统家电最大的不同,是企业与消费者通过产品建立直接的联系,当你的产品卖给消费者后,你就得在整个产品生命周期为消费者提供服务。“这与以往传统家电销售出货之后,企业与消费者之间几乎没有交互的局面截然不同。很多企业的售后服务都是外包模式,对自己的消费者在哪里、使用情况毫无了解,但通过智能家电,企业可以在第一时间主动了解到产品的使用情况、消费需求,从而可以直接为消费者提供个性化服务、提升消费体验、提供远程售后服务,实现精准的产品升级。”

  “第二个着力点,则是企业的研发重点要从重视硬件转向软件。”姜风认为,智能家电需要通过软件来实现有价值的智能功能、产品的迭代更新,也要通过软件来创造全新的服务模式、解决消费痛点。“而软件技术正是我们传统家电制造业所不擅长的,因此要进行跨界合作,要在软件领域投入资源,在人才引进、研发架构等方面进行调整,通过软件技术的升级,可以更好地为消费者提供有价值的服务,满足消费者个性化的需求。”

  针对当前在智能家电甚至智能家居领域,目前众多业态的代表都在竞逐主导地位,互联网巨头、电商巨头、移动终端巨头、路由器巨头等均在强力推进,试图通过云控制、网络控制等方式主导智能家电产业的发展。

  对此,姜风坚定地认为:“在智能家电领域,家电企业必须成为主导地位,没有其他选择。”

  她解释说,智能家电的核心是服务,企业不可能将服务交给别人去做,只有家电企业最了解消费者,最关心用户,最愿意为自己的用户做好服务。因此在智能家电领域,与用户联系,为用户服务的工作应该由家电企业来负责,而其他部分的工作可以交给社会去合作。换言之,如果家电企业不能主导智能家电产业的发展,那么这一产业将没有未来。

640.webp (2)

  不同品牌产品互联互通,开放共赢打好战略基础

  事实上,在智能家电产业的主导控制权的争夺上,家电企业之所以受限,正在于前述三大问题之一——无法“互联互通”。而打破这一瓶颈,则需要产业界协调一致、开放合作。这正是中国家用电器协会牵头组织并已经取得突破的重点。

  姜风介绍说,在2015年年中的IRHMA工作会议上,家电企业的代表提出,希望中国家用电器协会牵头,制定智能家电互联互通标准,为此协会专门成立了智能家电协调标准工作小组。这一小组由包括海尔、博西家电等几家主流家电企业组成,定期召开协调会议,主旨就是要在公平、有效的基础上,建立一个标准机制,从而能够让不同企业的智能产品实现真正的互联互通。

  在历经初期协调工作中的巨大分歧之后,2016年年中,智能家电协调标准工作小组成员达成了一致意见。根据中国智能家电的发展实际情况,以各企业云为依托,制定云云互联标准,通过统一的转换协议,各企业开放云端接口,实现不同品牌间的互联互通。姜风表示:“在2017年3月的AWE上,这些小组成员会将产品放在一起进行互联互通的展示,今后消费者无论使用哪一品牌的APP,都能轻松与其他品牌的智能家电连接并控制。”

  据介绍,即将在AWE2017(2017年上海中国家电及消费电子博览会)上进行互联互通展示的小组成员企业,将成为中国智能家电产业发展的核心力量,并将继续深化智能家电互联的相关技术发展,也将逐步扩大互联品牌的范围。姜风强调说:“在智能家电的发展上,家电企业要抱着合作共赢的心态,解放思想。互联互通不是概念炒作,而是切实解决消费痛点和行业瓶颈。”

640.webp (3)

  智能家电未来可期,转型升级相辅相成

  在智能家电产业的初级阶段,暴露出问题并非坏事,而解决问题也绝非易事。姜风表示,“十三五”时期将是智能家电大发展的时期,随着未来几年语音控制、图像识别、AI等“人工智能”技术的爆发式发展,智能家电的人工智能技术应用也会快速迈进,智能家电产品的创新前景将越来越好。

  “只要企业聚焦在为消费者提供价值服务,随着市场对智能产品的接受程度越来越高、商业模式的逐步形成,对家电企业来说,推动智能家电更快发展一定是机遇大于挑战。”姜风认为,“实际上,智能家电的发展与企业聚焦在生产精品上的转型升级并不矛盾,而是相辅相成。智能家电的发展不仅提高了中国家电企业在全球的地位,同时它令消费需求更快速、直接地反馈给企业,而在全新的智能家电消费模式下,更高效、更精准的智能制造升级也水到渠成。”

  “因此,随着中国家电企业转型升级的逐步深入、智能家电的快速发展,中国家电企业要把握好战略方向,必将迎来充满机遇的崭新时代。”姜风对家电产业的未来,充满期待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News