乐视困局之后的格局 短板最少的看尚笑到最后吗?

2016-12-20 00:24 来源: 中国家电网 

  互联网电视生态呈现三种模式鼎力的局面。一种是乐视模式,这样的模式似乎已经无法简单描述,一种是海信、创维等传统企业推出子品牌但是硬件为主的模式,另一种则是CIBN、PPTV、暴风等内容方主导的硬件代工模式。2016年对于互联网电视行业是成功的一年。在年末对于整个行业盘点的各类文章上,都欣喜于互联网品牌在电视市场的零售份额大幅攀升,家庭客厅互联网大屏的跨越式时代正在来临。然而尴尬的是,在行业巨头攻城略地,同时纷纷表示对这一行业前景的乐观时,一个对企业来说至关重要的命题,仍然摆在这些互联网电视企业面前——怎么赚钱?怎么健康的生存下去!

  引爆这一话题的是“互联网电视”的先驱者乐视。自2016年11月6日贾跃亭公开承认危机问题后,乐视生态链火烧连营,旗下多项业务遭受质疑,裁员传闻迭起,股价下跌、机构出逃,乐视帝国一下子被推上风口浪尖。贾跃亭表示,乐视要停止战略扩张,形成正向现金流,第一块盈利的业务会是乐视电视。于是,乐视庞大生态系统板块之一的乐视电视,摇身一变成了“乐视模式”的范例。贾老板也意识到,蒙眼狂奔之后,“身体”健康度很低,需要检修检修了。

1481011110916131

贾老板心目中的乐视和现在的乐视究竟还有多远?

  不管乐视的转身是否可以成功,关于乐视模式的利弊讨论已经成了“日经贴”,如果乐视倒下或者暂缓脚步,那么谁又是互联网电视阵营新的 “杠把子”?据媒体报道,乐视电视的操盘手梁军说他最担心的是阿里和微鲸,“阿里具备互联网基因,阿里有优酷,还有资金和用户,这个庞然大物几乎都不缺,乐视缺的他全有,唯一没有的,就是我们比他早”,而对于微鲸,梁军表示“担心他们用资本的力量圈到上百个亿,完全打通内容、硬件,这完全有可能触动到乐视电视的神经。”

  似乎和互联网沾边的产品无人不担心“阿里”系的插足,但是似乎短期并无必要。阿里旗下的优酷原本是计划在16年5月推出硬件产品的,甚至产品都已经生产出来了,但是基于内部的多次讨论,最终放下了此计划,原因不必在此文内探讨,但是由此可见阿里短期内并不会涉足互联网电视硬件。而传说中的梁军担心微鲸的资本能力,则令人莞尔。哪家互联网电视没资本背景,谁没可能运用资源的力量圈钱?再说,乐视市值在2015年5月13日顶峰时超过1526亿元,Wind数据显示,2010年上市以来,乐视通过IPO、定增和发债直接融资92.89亿元;通过借款融资176亿元。早早就通过资本力量拿到了百亿,乐视自己都没有“完全打通内容和硬件”,担心别人何来?再说,完全打通硬件和内容的品牌就一定可以“成仙”了吗?

201605315910712567

梁军的一席话是不是媒体杜撰的?听起来并不严谨

  一个伟大的命题!什么是互联网电视的本质?大部分人说是内容之争,也有人说是用户运营或者资本。也有人说互联网电视也是电视,硬件依然也是本质之一,但是一般这样的论调都出自于传统企业,会被“互联网精英”们嘲笑的。

  一部分人说,硬件同质化,列出来10家电视的硬件参数,无非是几家不同芯片厂,所以我们要去拼内容,拼现象级IP。没错,但是放眼互联网上的所有内容,存量内容的同质化也极其严重。在某平台宣称自己有多少万小时内容,够看几辈子时,殊不知80%是同样的,僵尸内容比比皆是。好,那我们去拼增量内容,买电视台产出的综艺节目、引入独家的电影,买入国外版权或者赛事直播,这些都对,但是也依然很难靠几个优质增量内容就能影响消费者的选购,更多的意义在于现用户的满意度。并且优质原创内容制作成本较高,质量要求较严格,所以增量内容构建的投入成本非常高,互联网电视行业也是一个非常烧钱的行业啊,如果硬件本身就亏本,还要烧钱做内容,没有资本的支持怎么办!然后别忘了,绝大部分的互联网电视头上还悬着一柄剑——“牌照”。更不要忘了,只要卖的是硬件,还涉及质量、配送、售后、渠道等传统互联网企业以前不曾面对的问题。

  纠结这么多,我们能说,在某一方面“一招鲜就可以吃遍天下吗”?乐视曾经是软硬件融合度最好的一个,又有大量资本支持,且现在用户数又最大,如此好的基本面依然会面临巨大的危机。可见,“木桶效应”依然完全适用于互联网电视行业,最终得胜者绝不是某一领域的遥遥领先者,而是短板最少者!

  作为互联网电视产品、内容和服务需求方和买单人的广大消费者,也会越来越理性,越来越聪明,越来越把自己的关注点和所获取价值的考量锁定在各个互联网电视品牌的资质保障、产品品质、内容资源和服务能力上;尤其是对于中高端消费群体,对互联网电视产品品质本身的优先重视和极致追求,必然会回归到核心。

  这就意味着:互联网电视领域的企业优势和品牌格局,完全不是由各家的一时名气和调性所决定的,各不相同的背景出身、行业资质、企业风格、核心能力、战略布局、商业模式、资源厚度等,都是其中的变数,而最根本和最重要的决定因素,一定是消费者实际获得和感受到的产品本质和产品体验。换言之,企业成色决定行业位势,产品品质决定品牌格局。

  这样的企业往往倒是相对默默无闻的,因为他们不去靠抨击别人博得眼球。“三人行必有吾师”,每个互联网品牌都有其独到的优势,以欣赏和学习的目光看待友商,默默的思考如何完善自己,厚积薄发,可能才是最后的王者。牌照方CIBN旗下的智能终端产品品牌看尚就在走着这样一条看似默默无闻又坚定的路。

1477377685168

看尚是个几乎没有争议话题的互联网电视品牌

  提看尚必提“牌照”背景,这是独一无二的优势。乐视裸奔这么多年,刚刚归于CIBN互联网电视平台下运行,牌照不就是最大的雷区么?在此之前,原则上来说乐视随时可能被“一击毙命”。其他品牌无一不靠着一个牌照方,但是“人有不如己有”,凡是合作总有变数,不少合作已经烟消云散或者另结连理,消费者购买的“内容价值”根本得不到保证。这个顾虑在看尚用户上并不存在!

  第二提内容,目前看尚依托CIBN互联网电视平台,已经与优酷-土豆、腾讯、搜狐、PPTV、电影网、盛世骄阳、华视网聚等近国内50家视频巨头达成战略合作,构建全平台内容系统,日更新达300小时以上,数千部电影、电视剧、强档综艺日夜不间断放送,体育赛事、Liveshow、轮播频道也实时更新,并汇聚韩国SBS、美国NBC、英国BBC等海外内容提供方的优质资源,还有China DRM的版权保护和院线合作内容,全方位满足用户需求。加上游戏-电竞整合、全球购、生活服务应用以及千万用户,构成中国互联网电视业内强大网生内容群。通过牌照内容平台合作,看尚与合作伙伴把内容集成、聚合在一起,一起通过生态共同获取用户,乐视这几年购买的海量版权日前也全部归于CIBN播控平台之下。

filehelper_1482163952009_23

CIBN不仅是牌照 亦是看尚最大的内容资本

  就在上周,CIBN互联网电视召开了发布会,宣布2017年CIBN互联网电视将全面进入电影、电视剧、大型综艺节目创投领域,将致力于建成电视大屏端的网大、网剧、影视作品播出和分发平台,届时,上百部作品将上线,CIBN互联网电视计划主要参投十部合拍片、电视剧,集成或参投百部网剧、网大。另外,CIBN互联网电视还将主推CIBN《东方大剧院》、“CIBN生活派”、“CIBN文艺影院”等三大细分内容市场品牌栏目。在增量优势内容上占领先机。

  第三,提硬件。看尚品牌创始人付强,绝对的互联网出身,但是他对做电视制造的理解不同于常人,“我们在品牌创立一开始,反倒不提互联网,因为这是我的本行,我们提的是电视机要有好的画质,要有好的声音,其次才是丰富的内容。主语是电视,而且看尚是一个电视机品牌!”仅是付强这样一份觉悟,就注定看尚会走一条笔直的路。

002564966e0018830f2e10

付强 一个思维“另类”的互联网电视品牌领军者

  从看尚2015年推出的C系列、F系列、U系列,到今年年初的W55和年中的V系列,,再到9.27发布会上的X55,硬件产品的水准每次都上一个台阶。我们不必在此面面俱到,采用高端的芯片和面板自不用多说,仅就看尚邀请了资深电影大师进行画面校色,由金耳朵团队倾力打造震撼音响体验,以求达到高音质、高画质水准的举措,就不是一般互联网电视企业可以做到的。

  第四,提渠道!首先依然要提乐视,乐视开创的自营网店模式一时无二,后来才开始进入京东等大电商,并且后来开始建立LePar。现在依然有大量的互联网电视企业依然只在网上销售电视。看尚在渠道与服务方向更像传统企业,重视线上渠道,但是线下同步深耕,在线上渠道建设已完成的同时,一千家线下体验店也已布局完成。不仅如此,看尚已建成完善的物流、售后服务体系。据京东内部数据显示,看尚电视是互联网电视返修率最低的品牌之一。

8362202_2_thumb

线下!看尚早已经悄然布局

  综上,看尚用一年多的时间完成了“硬件+平台+内容+渠道”的看尚全产业链布局,付强说,他不喜欢生态这个词。但是如果我们也把看尚的模式看成一个生态的话,那么也是非常健康的“正向生态”。

  不可否认,以看尚的体量和品牌度,依然落后于几位先行者,但是他确实是短板最少、最健康的一个。这不由得让我们想起来了奥运会的经典一幕,2000年悉尼奥运会女子20公里竞走项目,中国参赛选手王丽萍离终点只有两公里的时候还排名第四,最后却摘得金牌的故事。互联网电视业的最终胜者亦是“剩者”,机会总是留给最有准备,最坚定的人!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用