家电产业利薄如纸 厨房电器赚钱靠楼市?

2016-12-19 08:30 来源: 华夏时报  卢晓 

  家电厂商进入低迷的微利行业,但厨电领域显然是其中的异类。

  让我们先来看几组数据。民生证券研报显示,2016 年前三季度,厨电行业实现营业收入同比增幅达到10.98%,而整个家电行业的增速仅为2.20%。在归母净利润方面,厨电行业的同比增速为17.74%,家电行业的同比增速仅为4.58%。

  这份研报还显示,2016 年前三季度厨电板块毛利率水平最高为42.99%,厨电行业的净利率则达到9.64%。而反观整个家电行业的整体毛利率为24.59%,净利润率则仅有 6.98%。

  厨电企业营收与毛利的大幅增长缘于其面临着巨大的新增市场需求。

  国家信息中心资源开发部副主任蔡莹认为,尽管宏观经济下行压力仍然存在,但是房地产市场却意外回暖,从而带动了厨电市场一路上扬。国家统计局数据显示,1-8月份全国住宅销售面积同比增长25.6%。她认为,还有一大部分新增厨电需求没有释放出来,这对厨电企业来说是一个利好消息。

  奥维云网厨电事业部总经理宋春峰也对《华夏时报》记者说,整体来说,消费者对厨电这个领域的认同度在逐步增加,它与快速发展的房地产市场关联很大。但他也认为,目前虽然厨电产品在一二线城市已经普及,但整体体量还没有暴增,未来还会呈稳步增长态势。

  在庞大的需求下,众多企业涉足厨电领域。在产业链最为集中的江浙和广东,除了有众多给大品牌做代工、做出口的小厂家外,美的、格力、海尔这些家电巨头也纷纷进入这个领域来分一杯羹。

  有业内人士对《华夏时报》记者说:“哪个行业赚钱大家都去。厨电行业的格局现在是品牌和品牌间进行竞争,而没品牌的去农村市场也能赚钱。”据记者了解,毛利比较高的品类或者技术要求比较高的品类,品牌厂商大都自己做,代工的价值不大。低端产品一般都采取代工的模式。上述业内人士对记者表示,厨电领域品牌厂商获得的利润更加丰厚。

  在行业集中度较高的“厨房三大件”领域,目前已经呈现出了相对良好的行业秩序。中怡康数据显示,今年上半年,在吸油烟机领域市场零售量份额排名前五的老板、方太、美的、华帝和万和占据了市场近60%的份额。而在燃气灶方面,从零售量份额来看,上述5家的市场份额则超过了56%。

  但在行业集中度相对分散的领域,行业秩序却依然混乱。以刚起步不久的榨汁机和原汁机市场为例,上述业内人士认为,“这个领域还没有第一名,是个工厂都能做,技术门槛又低,现在做整机包括配件都是赚钱的。”

  但在高利润的诱惑下,进入厨电领域的众多掘金者鱼龙混杂。中怡康此前发布的数据显示,2016年国内厨电市场在售品牌数量已达到577个,远远超出洗衣机冰箱空调电视机等家电产品的品牌在售数量。而利润不高、缺乏资金、技术导致厨电小企业倒闭也已经不是新闻。

  有观点认为,市场化程度最高的家电领域,每个细分行业的格局将演化到最多存在2-3家公司。而在众多资金技术力量雄厚的巨头纷纷进入这个领域后,这些小企业将何去何从?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]