周乐伟任格力集团董事长 接替孟祥凯董明珠

2016-11-29 08:17 来源: 新京报  李春平 

  昨日,珠海市国资委官网公布,委派周乐伟为珠海格力集团有限公司董事、董事长、法定代表人。同时,免去孟祥凯格力集团党委书记、委员职务。此前,11月11日有消息称格力电器董事长董明珠已于10月被免去格力集团董事长职务,随后格力电器确认了该消息。

  孟祥凯此前还担任格力电器董事,11月22日,孟祥凯因个人工作变动原因,申请辞去格力电器董事职务。

  周乐伟曾任常务副区长

  格力电器此次人事调整,肇始于董明珠被免去格力集团董事长职务。11月11日,格力电器董事长董明珠卸任格力集团董事长的消息被传出。格力电器对外表示,董明珠基于国家相关规定以及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职。

  根据官方简历,接任董明珠出任格力集团董事长一职的周乐伟,生于1970年,广州潮阳人,调任格力集团前,去年10月开始担任珠海金湾区区委常委、区政府常务副区长、珠海市航空产业园管委会副主任。

  相比于官员背景,新京报记者梳理周乐伟履历发现,其还有长期在企业内任职经历。履历显示,周乐伟曾任建设银行珠海分行副行长,珠海航展公司董事长、党委书记,市会展集团公司董事长、党委书记。

  业内称为2018年董事会改选做人事布局

  对于周乐伟出任格力集团董事长,家电产业观察家刘步尘昨日接受新京报记者采访时表示,从此人的履历看,其明显是珠海市国资委在为2018年格力电器董事会改选做人事布局。“格力电器是格力集团的招牌,也许2018年格力电器董事会改选,取代董明珠的就是此人。”

  格力电器董事长董明珠现年62岁。2012年在原格力电器董事长朱江洪退休离任后,董明珠接任格力集团董事长、格力电器董事长职务。格力集团是格力电器的第一大股东,目前持有格力电器18.22%的股份。

  ■ 相关新闻

  格力收深交所监管函

  昨日,中金发布研报,称格力电器是A股最适合被举牌的公司之一,即使此次不被举牌,未来也将被举牌。原因包括格力电器股权结构分散,估值低,现金流好。在举牌预期下,格力电器股价近期持续攀升。昨日格力电器报收28.47元/股,涨幅4.55%,近6个交易日,已大涨26.65%。

  因近期股价涨幅过大,昨日深交所还对格力电器下发监管关注函,要求格力电器核查股东是否计划对公司进行股权转让、资产重组等有重大影响事项,核查公司董监高买卖格力股票是否存在内幕交易情况。对此,格力电器一负责人回应新京报记者称“一切以公告为准”。

  因按关注函要求对相关事项核查,格力电器今起停牌。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]