箱子可行走钢琴当老师 合肥家博会大开眼界

2016-11-19 14:38 来源: 安徽网 

    与主人同步行走的“聪明行李箱”、教你弹钢琴的智能钢琴、洗衣机同时洗抹布和孩子衣服……昨天,第十届家博会在合肥滨湖国际会展中心开幕,各式各样的智能展品让合肥市民大开眼界。

    能自己走的行李箱

    出门拖着行李箱,到哪里也不方便,有时还担心它会遗失在某个角落。本次展会上,记者在芜湖馆看到了一款能够时刻跟随主人的智能行李箱。它集自动感应、GPS 定位、距离警报器、三合一智能锁等多项技术于一身,能够在一臂之内自主跟随、自动避障。同时,只需要双击蓝牙手环,行李箱便会自主规划路线回到主人身边。

    据该研发机构的负责人姜广宇介绍,智能行李箱行走速度与人体同步,每次充电3 个小时就能滑行30 公里。不仅如此,它的前盖还装有可拆卸电源,一方面为行李箱提供动力,另一方面可以当移动充电宝,为手机、平板电脑等设备充电。

    姜广宇说,跟随式行李箱只需轻触把手,即可将自动模式转换成手动,不仅方便快捷,而且在安全性能方面也比传统的行李箱效果好。

    能当老师的钢琴

    钢琴成为越来越多家庭的选择,但是钢琴教学成了新的问题,一来钢琴课比较贵,一节课动辄上百元,二来一周学一次,兴趣爱好者觉得不过瘾。记者在昨天家博会举行的中国声谷语音及人工智能项目集中签约仪式上,看到了一款可以自己教初学者钢琴课的智能钢琴。

    这款由合肥高新区一家公司自主研发的钢琴,集合了互联网技术和嵌入式技术,它设置了一块23 英寸的液晶显示屏,通过触屏的方式,初学者可以在线学习钢琴的指法、五线谱、键盘等基本知识,如果弹错,钢琴还会出现提示,指导练习者的问题。另外,弹琴者还能实时上传自己的作品到微博、微信等社交平台,真正感受学琴的乐趣。

    据了解,在全国唯一的国家级智能语音产业基地“中国声谷”里,类似的智能项目还有不少,在这次家博会上,参观者也可以参观体验。

    能识别衣服的洗衣机

    “小方”便携车载冰箱、双层加热微波炉、阳台升降双滚筒洗衣机……家博会里一年一度的国际家电工业设计大赛,再次让大家看到很多烧脑的概念设计品。据了解,这次大赛与以往不同,由原来注意概念设计,转变为聚焦产品品位和家电落地,旨在设计出符合亚洲人生活方式的家用电器产品。

    在活动现场,记者看到外观类似音响大喇叭的洗衣机模型。它采用沙漏流沙的原理,三内筒洗衣水可以自上而下循环洗涤,能够最大限度的节约水资源。同时还可以将衣服、外套、抹布等不同类型的物件分至上、中、下三个筒内,做到一台洗衣机解决衣物分类洗涤的问题。

    能加热的马桶盖

    这两年,国人前往日本抢购智能马桶盖的新闻不时见诸媒体。昨天在家博会上,记者则看到了合肥一家企业研制的智能马桶盖。跟国外进口的智能马桶盖一样,这款产品也有加热的功能,装在家里的马桶圈上,就能让消费者不必在冬天坐在冰凉的马桶上了。

    同时,智能马桶盖也能产生温水,帮助使用者清洗。另外,马桶盖还有暖风干燥、杀菌等功能。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用