商业新风口已至 家电企业进军机器人领域

2016-09-23 08:07 来源: 中国家电网 

  近期,美的、长虹、格力,海尔等家电业巨头纷纷跨界进军机器人领域。其中,既有家电企业自身生产中的自动化升级需求,也有行业低迷期家电企业追赶产业升级的迫切。几乎在同一时间,干了同一件事:推动家电的全面智能化,探索并布局人工智能的商业新风口。

  主要观点

  1.家电四大家族纷纷进军机器人领域

  长虹:长虹近日宣布推出全球第一款人工智能电视,赋予智能电视认知、决策和反馈等人工智能的新功能,最终让电视可以了解家庭每个成员的个性化需求和喜好。据了解,人工智能电视只是长虹的一个新起点,早在今年3月其就发布全球首个物联运营支撑平台UP,随后又以白电为平台发布食物、空气、水为三维度的智汇家生态圈。接下来还将会陆续在白电产品发力,赋予家电从过去的智能化交互,到智能化学习和思考的能力。然后针对不同的家庭成员,提供不同的服务方案。长虹近日又与全球工业机器人技术供应商ABB达成战略合作,将围绕工业机器人领域,在应用开发、生产、系统集成等方面开展深度合作,标志着长虹正式进军工业机器人领域。双方还设立了机器人应用联合实验室,以攻克相关领域关键技术。

  美的:美的首次向外界揭开美的智慧空气生态圈的神秘面纱。并从i+智能空调、air+智能装备、home+智能家居、cloud+智能云四个层次,完成美的空调从智能硬件、系统连接、智慧家居到智能云的一体化布局,从而实现自我创新与开放共创的融合与对接。同时,美的方面还首次提出智能空调:不是增加一个WiFi模块,还涉及利用传感器、红外线、语音手势等实现简单应用场景的识别,以及归纳推理能力和自适应环境的应激性,包括智能识人、自我学习、智能送风等。其已经成功完成从智能空调单品的引爆,到智慧家居、智能云平台的系统对接。透过阿里云、小米云、京东云、乐视云、华为等云平台参与可以看到,美的正在谋求云平台实现智能空调新腾飞。就在今年6月,美的集团收购世界四大机器人制造企业之一--德国库卡的消息“一鸣惊人”,目前,美的的要约收购进展顺利。自6月16日美的以每股115欧元价格向库卡正式发出收购要约以来,截至8月8日,美的已共计持有库卡94.55%的股份,美的也因此一跃成为全球最大款。

  海尔:海尔以“让空气更懂你”为主题引爆2017冷年,并推出全球首款会吹“自然风”的智能自清洁空调,以及空调业首个大数据平台。全面开启由空调网器向大数据智能的升级。海尔空调不仅发布智能单品,还亮相大数据系统和平台,表明自家空调新品的升级迭代均是基于大数据系统。对于海尔空调来说,近年来一方面其围绕“自清洁”空调这一明星产品,不断围绕“空气”做文章,一直立足家庭环境在打造智慧空气生态圈,并推动空调健康技术迭代;另一方面则围绕智能化的趋势,积累并形成大量的用户大数据,真正让智能化赋予空调、空气与人的多维度关系。

  格力:格力则更为侧重掌握自主核心“技术”。董明珠认为,单靠买是买不回核心技术的,自主创新才是真正的出路。因此,格力做机器人,没有选择收购,而是自己招募技术人才、自主研发。格力从2013年开始全面进入上游的智能装备领域,几年来投入达200亿元。“格力未来的发展就是机器人生产,用自动化设备生产自动化设备。”董明珠不止一次在公开场合表示。目前家电业进入低迷期,在业务多元化需求背景下,企业在追赶产业升级的风口。有分析指出,中国家电巨头今后的发展,面向智能制造的布局和自主话语权体系打造,至关重要。而拥有机器人的研发、制造和协同能力无疑是“重中之重”。

  2.家电企业跨界机器人暗示着人工智能商业化风口已至,但实现机器人产业化仍需要时间

  家电企业跨界机器人暗示着人工智能商业化风口已至,不过机器人这个“重资产、重技术、重生态”的新行业,绝对不是一般家电企业可以随便进入的行业。高门槛也决定了这只能是少数巨头的新商业游戏,利润的丰厚性,超出当前家电产业的想象力。不过从家电业务跨界到机器人产业,也并非一件容易的事。机器人产业强调高技术与高工艺,需要长期的积累,“朝发夕至”几乎不可能;选择并购的企业,之后的整合也存在一定的考验。

  3.反观机械行业,部分标的已经实现了机器人及智能制造成熟产业化,投资价值就在当下

  机械行业中,部分标的已经实现了机器人及智能制造成熟产业化,如黄河旋风--子公司明匠智能东部的高端装备制造最具代表性企业,作为国内领先的智能制造实施商,是中国制造2025稀缺品种,其软硬结合方面独步国内,是行业标准制定者;机器人--国内机器人行业龙头,上半年刚推出了国际领先的复合型机器人等新品,还定增研发特种机器人、高端装备和3D打印等项目,并与京东合作布局智能仓储近500亿市场;埃斯顿--公司专注于工业机器人产品核心技术和部件的研发销售,包括控制器、伺服系统和部分减速器,在焊接、搬运码垛、钣金加工、3C电子等领域已建立了客户和品牌优势,还收购意大利3D机器视觉公司EuclidLabsSRL及压铸自动化设备公司上海普莱克斯充实机器人业务。

  重点推荐:黄河旋风、机器人、埃斯顿;还建议关注华中数控、山东威达、东杰智能、大族激光、智云股份、慈星股份、科远股份、永创智能等。

  4.风险提示:

  机器人产业化不达预期。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]