厨电领跑家电行业 升级+创新双轮驱动市场

2016-09-21 15:08 来源: 中国家电网 
厨电   方太   海尔  

  [中国家电网]9月21日,由中国家用电器协会与国家信息中心信息资源开发部指导、中国家电网主办的“不忘厨心•逆风飞扬——2016中国厨电高峰论坛”在北京召开,海尔、美的、博世家电、西门子家电、老板、方太、林内、万家乐、樱花、格兰仕、好太太、苏泊尔、帅康、华帝、伊莱克斯、德意等国内外知名厨电制造商以及京东家电等渠道商代表齐聚一堂,共同聚焦厨电行业的当下与未来,探讨消费升级、渠道变革、技术创新对中国厨电产业的影响,寻求未来行业增长的新动力。

会议现场

  会议期间,中国家电网联合中怡康发布《2016年厨电市场发展趋势报告》,京东家电联合多家知名厨电品牌共同举办的“2016京东厨电节”也于论坛同期启动。

  内外因双重利好 厨电市场成绩喜人

  2016年,在我国整体家电市场相对低迷的情况下,厨房电器行业却凯歌齐奏,保持了两位数的增长幅度。中怡康数据显示,2016年1-7月,国内家电市场整体零售规模为9053亿元,同比增长0.8%,而同期厨电市场规模达到480亿元,同比增长14.8%,远高于整体家电市场增长水平。

  厨电市场成绩亮眼,得益于宏观环境与产业内部两方面的积极因素。

  年初以来,尽管宏观经济下行压力仍然存在,但是房地产市场却意外回暖,从而带动了厨电市场一路上扬。据国家统计局数据显示,1—8月份全国住宅销售面积达77484万平方米,同比增长25.6%。

  国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹肯定了房地产市场升温对厨电销售的拉动作用,同时他还指出,厨电行业整体上还处于上升阶段,今年1—8月销售的住宅中,还有一大部分新增厨电需求没有释放出来,这对厨电企业来说是一个利好消息。

国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹

国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹

  中怡康厨卫电器事业部总经理施婷认为,市场消费升级推动厨电的产品结构进一步向高端化升级,促使产品均价提升,这对于厨电市场的稳定增长也功不可没。

  根据中怡康线下月度零售监测数据,1—8月欧式油烟机的均价同比提高16.6%,近吸式油烟机均价增长8.9%;钢化玻璃材质燃气灶均价提高9.4%,不锈钢材质燃气灶均价提升7.3%。产品结构调整也带来高端产品占比的增长:1—8月欧式吸油烟机零售额在整体吸油烟机市场的份额达到55.8%,较去年同期提高2.7个百分点,3500元以上欧式机的份额达到70.9%,同比提高2.6个百分点;钢化玻璃材质燃气灶的份额达到59%,同比增长6.3%。

  与此同时,以电烤箱洗碗机和蒸汽炉为代表的新兴厨电品类涨势亮眼,出现爆发式增长。根据中怡康数据,1—8月份电烤箱零售额规模达到30亿元,同比增长42.5%,洗碗机零售额11.4亿元,同比增长102.7%,蒸汽炉零售额规模12.2亿元,同比增长108.4%。

  老板电器品牌总监叶丹芃认为,对比发达国家,我国消费者家中的厨电品类要少得多,因此一些新兴品类未来肯定会有非常大的增长。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,厨电市场还有非常大的潜力,消费升级推动产品结构升级、新兴厨电品类的快速增长以及新型城镇化建设的稳步推进,有望让厨电成为家电产业的另一个支柱产业。

  渠道融合助力线上扩容 区域市场蕴藏机遇

  在厨电市场整体稳步增长的情况下,线上市场继续高歌猛进,成为厨电行业在2016年的另一大看点。根据中怡康数据,1-8月份线上厨电市场同比增长62%,电商渠道占厨电整体市场份额的比例已达到15.6%。京东家电数据显示,1—8月京东厨电类目销售的增长幅度高达80%。

  京东家电厨卫业务部总经理杨子盛认为,厨电在电商渠道的这种高速增长还将持续下去。一方面,厨电市场整体规模在不断扩张,同时消费者的购物习惯在发生变化,越来越多的消费者愿意在网上购买厨电产品,而电商平台为满足消费者需求也在不断进行高端化产品布局及营销,再加上电商渠道自身的特点使其在新品类导入方面更具优势,以及厨电家装电商化加速,这些因素都将支撑线上厨电市场的高速增长。

京东家电京东厨卫业务部总经理杨子盛

京东家电京东厨卫业务部总经理杨子盛

  进入2016年,电商平台继续加大对山寨厨电品牌的清退力度,进一步挤压了山寨品牌的生存空间。随着线上线下渠道融合速度加快、电商渠道进一步下沉到乡镇及农村市场,低端与山寨品牌也将为品牌企业腾出更多的市场空间。

  “厨电市场的高增长,引来更多行业巨头加入或加码,未来市场竞争肯定会进一步加剧,中小品牌的生存空间将不可避免地遭到挤压,厨电行业的洗牌也将渐行渐近,”中国家电网总编吕盛华表示。

  本届论坛期间,京东家电联合与会的多家厨电品牌商共同启动了“2016京东厨电节”。杨子盛表示,京东厨电节将与京东家装节相结合,京东家电希望为消费者打造一站式的购物体验,同时也将对新的厨电品类进行推广。“作为渠道,我们愿意为推动厨电产业向中高端转型升级和新品类的推广发挥自己的价值。”

  蔡莹提醒厨电企业,从不同区域来看,西部和中部地区的经济发展正处在上升阶段,希望厨电企业关注西部和中部省份市场的变化,这可能会为整个厨电产业带来新的增量市场。

  此外,近期国家新增辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川与陕西7个省市为自贸试验区,新自贸区的设立将对当地的入驻企业数量、人口规模及住房租房需求产生重要影响,并对周边地区造成辐射,这也将成为未来厨电行业发展的一个机会点。

  创新产品激发需求增长 厨电行业大有可为

  2016年,我国厨电行业不仅收获了市场增长的喜悦、见证了渠道的深度融合,在产品与技术创新上也取得了累累硕果,这些新产品与新技术有效地激发了潜在的市场需求。

  “创新,在厨电行业体现得淋漓尽致,涌现出很多明星产品。”中国家用电器协会副秘书长陈钢对我国厨电行业的创新成果予以高度评价。在施婷看来,厨电企业在新品设计上更加走心,产品外观更适应中国厨房空间局限性的特点,在功能上则适应了更多的使用场景。

中国家用电器协会副秘书长陈钢

中国家用电器协会副秘书长陈钢

  自上届中国厨电高峰论坛以来,厨电企业推出的创新产品数不胜数,如海尔的“星空”吸油烟机,通过“Oil-catch动态净芯网”的自净化系统与特有“自动捕捉式”净油科技实现油烟分离与烟机内芯的高效净化;林内的神厨系列智能燃气烤箱灶,将燃气灶与烤箱合二为一,可以满足中国消费者多样化的烹饪需求;方太三合一水槽洗碗机Q6,让传统水槽跨界摇身一变成为可以洗碗及去果蔬农残的融合创新产品,兼具省时省水省电和节省空间的特点;格兰仕的微蒸烤一体机,实现了变频微波、热风对流和纯蒸等技术的全新组合,能够满足中国家庭中西合璧的多元化烹饪需求。

高峰论坛

  厨电行业在智能化方面也取得了明显进展,产品智能功能不再单一,如老板电器搭载ROKI智能厨房系统的吸油烟机8229,具有烟灶联动、智能烹饪、智能服务、智能安全、智能生态等功能,而博西家电则通过其“家居互联”平台让更多厨电产品可以实现互联互通。

  另外,厨房一体化意识深入,推动嵌入式厨电快速发展,一批更贴合中国家庭消费需求的嵌入式厨电产品陆续落地。

  上海林内有限公司营销部部长王延红表示,燃气灶行业仍然大有可为,如果把更多的智能化功能附加到燃气灶上,把燃气灶的健康、能效与环保性能不断加以提升,那么燃气灶的市场容量还有很大的提升空间。

  为了引导我国厨电产业的技术创新和产业升级,由中国家用电器协会组织行业内骨干企业技术负责人共同编制的中国厨房电器产业技术路线图将于今年11月初在2016年中国家用电器技术大会上正式发布。据姜风介绍,路线图将为厨电产业指明技术方向和发展目标。此外,中国家用电器协会还将召开厨房电器专业技术分会,通过开展行业内与跨行业的技术交流,推动厨电产业的技术进步与转型升级,加快行业向高端化发展。

  “谁抓住了中国人的胃,谁就抓住了中国厨电市场。”吕盛华表示,厨电企业在开发产品的过程中一定要不忘“厨”心,紧密关注用户的需求和痛点,只有这样才能让厨电行业在低迷的家电市场中逆风飞扬。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用