洗衣机市场进入调整期 中小品牌压力大

2016-09-21 08:50 来源: 北京商报 
洗衣机   美的   海尔  

  在家电行业整体形势不容乐观的情况下,洗衣机市场也“难逃一劫”,陷入量额齐跌的困境。昨日,在由国家信息中心信息资源开发部与中国家电网联合举办、京东家电作为独家渠道支持的2016洗(干)衣机行业高峰论坛上,国家信息中心发布的数据显示,2016年1-7月,国内重点城市洗衣机销售量1325万台,农村及五级市场销售量550万台,合计1875万台。与去年同期相比,销售量同比下滑6.1%,销售额下滑6.91%。前两年在白电市场一枝独秀的势头不再,现阶段洗衣机市场已经进入调整期。

  业内人士认为,虽然上半年洗衣机整体市场量额齐跌,但前三大品牌的市场份额较去年提升了四个百分点。海尔上半年洗衣机业务收入微增2.39%,且毛利率高达33.58%,而美的集团(含小天鹅)洗衣机及零部件收入增长了30.52%。在优势品牌的挤压下,中小品牌的生存空间进一步缩小。

  相比线下的萎靡,线上市场依旧保持着较高增速,电商借助互联网传播优势,正在改变消费者的购物习惯。京东的数据显示,2016年以来,变频洗衣机的销售额比重达56.3%,7.1公斤以上容量段销售额占比达38.4%,智能洗衣机销售额占接近四成,4600元以上的洗衣机比重已经增长至8%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]