税率仅为0.005%?苹果如何避税146亿美元

2016-09-01 08:22 来源: 新浪科技 
税率   苹果   欧盟  

  北京时间8月31日早间消息,2014年,苹果在美国之外的地方每赚取100万美元利润仅支付50美元税金。换句话说,该公司的税率仅为0.005%。这是怎么实现的呢?

1472608150252 (1)

  苹果数十年来都通过其爱尔兰子公司确认通过欧洲、中东、非洲和印度赚取的多数利润。这并没有什么特别的,因为其他公司也在这么做。

  但根据该公司1991年与爱尔兰政府达成的协议,他们可以将这些利润分配给其爱尔兰子公司和一个只存在于纸面的苹果总公司。

  苹果通过爱尔兰子公司确认的利润都按照爱尔兰的标准税率缴税,但分配给其总公司的利润却可以免税,因为按照爱尔兰法律,这在当时被视作一家“无国籍公司”。

  猜猜看多数利润都分配到哪里了?

  2011年,苹果国际销售公司(Apple Sales International)实现160亿欧元利润,爱尔兰子公司分配到的利润不到5000万欧元,剩余分均分配给了拥有免税资格的“总公司”。

  这种模式也符合爱尔兰政府的计划。

  为了吸引大企业入驻该国,爱尔兰将公司税率设定为12.5%,在欧洲各国中处于最低水平。苹果、谷歌、Facebook、eBay和Twitter都在爱尔兰设立了欧洲总部。

欧洲各国税率(图片源自《卫报》)

欧洲各国税率(图片源自《卫报》)

  这些公司的入驻还创造了许多就业岗位。苹果在爱尔兰聘用了6000人,其中很多供职于科克郡的iMac工厂——这曾经是爱尔兰南部的一个贫穷的城市。苹果表示,该公司是当地最大的私营雇主。

  欧盟国家可以自主设定税率,但欧盟官员表示,爱尔兰的这种模式为苹果提供了巨大的财务优势,构成非法的国家补助。

  苹果不希望支付这笔税金,尽管这146亿美元利润外加利息产生的税金,在其2310亿美元现金中的占比仅为5%。

  爱尔兰也不喜欢欧盟的这项裁决,认为此举侵犯该国主权。他们表示,苹果已经向其支付了应该支付的税金。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]