方洪波进京汇报 民企美的做了啥?

2016-08-23 08:47 来源: 时代周报  王媛 

  今年49岁的方洪波在24年前,因为写得一手好文章被美的创始人何享健相中,自此,从美的的企业报编辑起步,一路担任空调事业部总经理、制冷集团总裁、美的电器董事长。

  “总之岁月漫长,然而值得等待。”村上春树的这句话,被美的集团董事长方洪波在2016年中期工作会议上引用,当中饶有深意。

  今年49岁的方洪波在24年前,因为写得一手好文章被美的创始人何享健相中,从美的的企业报编辑起步,一路担任空调事业部总经理、制冷集团总裁、美的电器董事长,直到从何享健手中接过权杖,成为美的这个千亿企业的掌门人,被称为“坐着火箭升上来的接班人”,常被人誉为“少帅”。

  但多位与方洪波接触过的人士都向时代周报记者描述了同样一个印象,从2010年开始,尤其是2012-2016年这5年间,“波哥苍老得特别快,头发白得特别可怕,因为特别地劳心劳力。”“作为企业的一把手,从这个人的外表就可以看得出他为这个企业到底有没有付出过。”

  成立于1968年的美的集团,发展历程是中国改革开放进程和珠三角区域发展的一个缩影。但随着中国家电业过去30年发展的旧时代结束,旧模式已经失效,中国家电产业的大规模、低成本制造模式已经难以参与世界领域的竞争。市场逼着美的集团壮士断腕,决意转型。方洪波压力巨大。

  5年前开始,美的集团通过改革,实现了“产值滞长,利润倍增”的“逆生长”。2015年,美的集团实现营业收入1384亿元,仅比2011年的1341亿元增长区区43亿元,但其高达136.25亿元的年利润却是2011年66.41亿元的2倍多。

  “这意味着我们在销量几乎不变的情况下,利润还增加了一倍多。供给侧结构性改革使美的有底气、有能力抗击未来可能出现的各种风险冲击。”方洪波如是说。

  然而在眼下,方洪波并非毫无隐忧。比交出一份靓丽财报更难回答的问题是,未来十年,也就是到2025年,美的要成为一家什么样的公司?如何融入移动互联时代?如何参与全球化的竞争?如何构建新的核心竞争力,培育一个未来可期的新商业模式?这一个个待解的问号成为摆在方洪波和美的面前的最大命题。

  中南海汇报归来

  2016年7月8日,方洪波到北京参加由习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会,作为家电制造板块的唯一代表,就供给侧结构性改革和民企发展主题做了发言。这是方洪波第一次对外报告美的集团的供给侧结构性改革,面对的是党和国家最高领导人。

  随后的7月13日,刚从北京归来的方洪波又受佛山市委理论学习中心组邀请,讲述“供给侧结构性改革的美的样本”,佛山市各套班子成员、各区和市直各单位负责人,800名企业家代表,总共近1000人参加了此次学习会。

  方洪波一连串的发声露面,颇为引人关注。美的是否在传递什么样的信号?而如此高级别的经济座谈会,此次在制造领域的样本性企业中,独独选中了大型国企宝钢集团和来自广东的美的集团两家,这又是为什么?

  据接近方洪波的人士向时代周报记者透露,因为去了中南海汇报,各级政府从上到下都安排了好多次采访,“佛山演讲”也是中南海归来后的一个官方动作,所以,近期方洪波的出现或者相关报道一下子多了起来,感觉被推到了前台。但实际上,围绕的主题主要都是谈供给侧改革的。而方洪波本人,依旧还是那么低调。

  而据另一位不愿具名的美的公关人士向时代周报记者分析称:“今年老方之所以被邀请,估计是跟收购了德国库卡和日本东芝有很大的关系。以前中国的国际化进程,购买外资企业都是‘捡漏’,但是美的这种模式已经不是‘捡漏’了,而是‘择优’,美的正在买未来,尤其是作为一个民营企业,这当中具有非常标志性的意义。”

  那么,作为供给侧结构性改革的示范性样本,美的当下正处于一种什么样的姿态和面貌呢?从上市公司市值来看,美的已经是中国最大的家电企业。

  据时代周报记者查阅历史交易数据显示,目前美的集团市值约1755亿元,格力电器(000651,股吧)市值1065亿元,海尔市值625亿元,而相比美的集团2013年整体上市之初的数据,彼时美的市值为712亿元,至今涨了146%,格力彼时为773亿元,距今增长37%。美的的增速一骑绝尘。在刚刚公布的2016年《财富》全球500强中,中国企业华为位列129名,联想为202名,美的集团位列第481名。

  据美的官方向时代周报记者提供的资料数据显示,美的供给侧改革成效显著。从2011年之后,美的在全国没有新建1平方米的厂房,没有新购一亩土地,没有新建一条生产线。去产能方面,美的减少土地和厂房,主动退还土地厂房面积7000亩,固定资产降低70亿元,减少低端、低毛利率产品生产和销售,同时停止简单扩大再生产投资。

  去年以来,空调行业库存乌云盖顶,美的空调事业部总裁吴文新曾向时代周报记者表示,今年空调行业库存逼近全年消费需求这一临界点。美的方面表示,宁愿减产、停工,也要严格控制库存。目前自有库存下降36%,库存风险基本释放,渠道库存下降幅度更大。

  在关键的财务指标上,贷款从144亿元下降至40亿元;资产负债从67%下降至56%;自有资金从负51亿元上升为649亿元,增长700亿元。销售毛利率从19%上升至26%,其间费用率一直稳中有降;财务费用从15亿元下降至1亿元。

  职业经理和智囊团

  方洪波与何享健的管理权交接,可以说是中国企业职业经理人制度的样本。在过去的二十多年中,方洪波掌管着美的这艘民营企业大船的同时,其职业生涯也一直贯穿着一种平衡:拿捏并维系好这种不基于血缘关系的信任,并且成为一个最值得依赖的财富托管人。

  从10年前何享健就开始为交接班做铺垫,美的在治理结构设计、授权与激励体系建设、职业经理人团队打造等方面具备了体系化的基础。尤其值得注意的是,何享健一直保留着在资本上的绝对控制权。美的集团2015年财报显示,大老板何享健仍牢牢把控着34.28%的股份。

  2013年9月18日,美的集团实现整体上市。在此之前,美的管理层彻底实现向职业经理人转型,以方洪波为首的7位核心管理层人员获美的集团11%左右的股权激励。时代周报记者查阅财务数据获悉,董事长方洪波、总裁黄健,高级副总裁袁利群、蔡其武、黄晓明以及董事栗建伟、郑伟康,分别持有上市公司2.1%、1.75%、1.4%、1.17%、1.17%、1.17%、0.58%的股权。按当前的市值计算,方洪波身家高达36.8亿元,持股最少的前董事郑伟康,亦拥有10亿元身家。

  根据激励方案,所持股份整体上市后三年才能解禁交易。也就是说,随之到来的9月18日,美的集团上市后锁定三年的高管禁售股即将解禁。解除限售股总数为29.56亿股,占总股本比例46.19。按目前的市值计算,总额超过800亿元。

  而在受限股解禁前夕,7月份,袁利群因“个人原因”辞职,由肖明光接替出任集团CFO。据悉,袁利群则是美的整体上市后,第六位离开美的集团高管,也是禁售股高管中离职的第六位。

  此外,2015年3月和2016年5月,美的集团亦连续推出两期“合伙人”激励计划,总共动用资金2亿元,在集团净利润中占比不到2%。美的同时面向1400名骨干员工推出了股权激励计划,以业绩考核指标为首要行权条件,激励比例占10万员工的一成多。

  业内人士向时代周报记者评论道:“在过渡期间,何享健最厉害的就是将职业经理人的切身利益,跟美的集团的发展好坏紧紧绑到了一起,舍得放掉手上既得的东西,给到为家族财富打拼的人分享,这种心态是很难得的。”

  “老板是天生的,职业经理人是培养的,是严密的机器标准件,靠的是职业素养和能力。”对于创始人与职业经理人之间的关系,方洪波很早就做了如此精确的定位。

  “老方能够成长到现在,跟何享健培养人非常有一套。方洪波对自己的角色定位摆得很清楚,他跟何氏家族的关系就是一个何氏财富的托管人,公司的保姆,双方是基于没有血缘关系的信任,如何维系这种关系,不让这种信任度降低,非常关键。而何的把控方式,肯定不是做甩手掌柜,会抓住关键的时点。”一位熟悉美的的业内人士向时代周报记者谈道,“一方面,过去几年何老板的资产家业让方洪波这个看家人看得比较好,尤其在其独立操盘之后,整个美的的发展趋势也很健康,这些证明了无论从能力来说,还是从操守来说,方洪波都是值得何享健信任的”。

  家电行业资深分析师刘步尘向时代周报记者谈道,美的与格力有一个比较大的不同,就是方洪波底下其实还是有一帮智囊团的。任何的重大决策,都会有一个严密的论证过程,也就意味着美的的决策会是一个更加符合逻辑的过程,风险更加可控。

  据时代周报记者了解,2015年,美的“双智战略”,即智能制造+智慧家居的正式提出,跟美的集团副总裁、中央研究院院长胡自强有很大的关系。胡自强于2012年在方洪波高薪礼聘之下加入美的,此前曾任职于GE、三星。

  此外,据时代周报记者了解,此次对德国库卡的收购,最初提出想法的是美的集团股份有限公司副总裁顾炎民。顾于2000年加入美的,曾任美的制冷家电集团海外战略发展部总监、美的集团海外战略部总监等职务;副总裁李飞德,1999年进入美的,原是美的集团董秘,现在是美的资本层面的操盘手,这一帮智囊团,对时机的把握和对市场的捕捉都具有超强的能力。

  7月28日,在以“居安思危 登高望远”为主题的中期工作会上,方洪波总结称,美的上半年整体经营状况符合预期,盈利能力持续向好,转型成效持续显现。面向未来,提出了“产品领先、效率驱动、全球经营”这三大主轴,作为超越“大规模、低成本”的竞争力,本质上否定了过去30多年的发展经验,走出了依靠技术进步、效率提升,向全世界市场扩张的新发展路径。

  押注未来十年

  在短短半年内,美的在海外市场迅速“扫货”,一下吞掉包括日本东芝白电业务、全球四大机器人家族之一的德国库卡以及意大利空调品牌Clivet的三个国际巨头。其中,对库卡的收购甚至惊动德国政商两界,收购过程当中波澜四起。而根据美的集团22日晚间的最新公告,本次要约收购交割时,美的集团将共计持有库卡94.55%的股权。

  刘步尘向时代周报记者谈道,之所以美的对库卡的收购会引发世界性的关注,最重要的原因是因为库卡是一个非常优质的企业,过去中国企业收购的国际企业多多少少都是问题企业,不是经营出现亏损,就是被放弃的产业,但库卡是全球四大机器人的企业之一,是德国工业4.0的代表性企业,他们在机器人领域的积淀优势是非常明显的,美的对其收购具有标杆性的意义。

  美的内部人士告诉时代周报记者,目前整个中国企业国际化正在进入2.0阶段,以前1.0阶段是单纯的卖产品出去,或是收购一些海外别人放弃的产业,但现阶段的中国企业在国际上的发展,更跟得上资本的节奏了,注重推出适合当地市场的产品和策略,然后在收购及资本运作的方式上,也是趋向于全球化地匹配优质资源。美的过去就有比较多的海外合作经验,在埃及、在拉美都有合资公司,和开利合作的方式也是双方各占股份,现在美的跟上述三家的合作也是秉承这样一个态度,东芝、clivet都是占股80%,就是希望能跟原有的团队用合作的方式共谋发展。这一点上,美的的发展模式与格力更推崇独立研发,拒绝引进技术和合资并购的模式有较大的区别。

  方洪波近期在接受《人民日报》专访时表示,种种迹象表明,欧美企业在衰退,美的恰好有资源投在家电产业,就要尽快占领研发新技术的制高点。美的已有一个路线图,就是以自我为主,加强外部合作。

  去年,美的集团出口达到80亿美元,在全国家电行业排第一。方洪波表示,除了日本,美的还要去欧洲、美国市场,并购发展,全球配置资产、运营资产。早在四五年前,美的就开始在全球招揽人才,在美国路易维尔、日本大阪、意大利米兰等地建立了研发中心,还招募了大量的外籍高管、研发技术人员。

  吴文新近期在接受记者采访时表示,从2011年以来,美的开始智能转型。直到今年,美的家庭空调在智能制造方面持续投入了10个亿,也取得了很好的效果,其中平均节约人工大约2.2万,机器人数量达到了500多台,自动化率接近70%,生产效率几乎翻了一倍。

  接下来,美的家用空调将国内六个工厂和海外五个工厂继续加大投入。未来五年,我们计划再投入40亿元人民币把11个工厂建成标准化、智能化的工厂。目前,武汉工厂和广州工厂正在进行智能制造试点,其中武汉工厂已经列为国家智能化试点示范单位且是空调行业唯一一家。

  “未来五年,我们计划换型时间降到9分钟,每一条生产线从160人缩减到51人,一次装机合格率提升到99%,全面提升产品品质,将产品品质的控制和信息点提升到100%。”

  在方洪波眼里,中国目前没有一个企业把工业自动化和机器人产业做得很大。美的大力度挺进机器人领域,除了对美的智能制造形成强力支撑,还有望把机器人产业培育成为家电之外的第二个支柱型产业。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News