国内首个智能空调技术规范标准已出台

2016-08-16 08:11 来源: 界面 

  标准缺失一直是制约我国家电智能化发展的一大瓶颈,不过,随着我国首个智能家电标准——智能空调标准的发布,这一状况或将得到改变。

  当前,家电行业最热的一个词非“智能化”莫属,市场上也随处可见所谓的“智能家电”。然而到底什么样的产品才属于智能家电?用什么标准来衡量?因为缺乏对智能标准的定义,这些在业内一直没有定论。其次,因为标准缺失,家电企业各自为政,产品无法互联互通,也限制了家电智能化的发展未来。

  所以,家电智能化已经在中国市场引爆两三年时间,但是对于普通家庭和消费者来说,真正的智能化体验并没有落地。由此,这也造成了智能家电在市场上“叫好不叫座”局面。

  可以说,家电业智能化发展最亟需的就是制定相应标准。日前,中国家电研究院发布国内首个智能空调的《房间空气调节器智能指数认证》的实时规则和技术规范。在新发布的智能标准中,明确提出了智能空调应该涉及智能功能、智能特性、智能效用三个方面。

  首先,智能功能应以用户需求为中心,具备“安全、可靠、舒适、易用、节能”五个方面共24项对用户有价值的智能功能。其次,智能特性以“自学习、自适应、自协调、自诊断、自推理、自组织、自校正”七个特性,真正做到用户智能体验。而在智能效用方面则以采用智能技术给用户在“安全、可靠、舒适、易用、节能”五个方面带来附加值或增值。

  这一新智能标准的发布,对于整个空调行业的未来发展起着很强的推动和指导。这一标准的发布,将从标准化层面为智能空调的发展扫清障碍,形成空调智能化良性健康的发展。同时,新标准的发布进一步推动了企业对智能空调的普及,实现普通用户对智能空调的认知。

  有人说,向智能化转型可能再造一个家电业。不过,要知道行业任何一次健康的转型发展,必须有一系列规范,相应的标准体系是不可或缺的条件。智能空调新标准的发布不仅开启了空调行业智能时代,而且对整个家电行业而言,带了一个好头,必将推动一系列智能家电标准的制定和颁布!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News