日本专利厅调查中国空调企业技术专利动向

2016-06-21 11:06 来源: 日经BP社 
空调   专利   中日白电  

  近日,日经BP社撰“中国巨大空调市场,技术战略的关键是什么?”一文,来揭示中国空调企业的技术专利现状,警示日本企业看准市场今后的发展趋势,抢占技术先机,以确保其在中国市场的领先地位。

  以下为全文内容:

  中国已经成为了巨大的空调市场。中国企业的份额不断增长,逐渐扩大了势力范围。但关于中国市场今后需要的、更新空调产品时必要的技术方面,申请的专利数量并不多。因此,对于日本企业来说,看准今后中国市场的发展趋势,开发应对空调更换需求的技术并申请专利这一点非常重要。

  空气调节器(空调)是调节空气的温度、湿度、气流和洁净度等的设备,以降低功耗、改用全球变暖潜能值低的制冷剂、多功能化等为目的的技术开发进行得如火如荼。在空调领域,日本企业凭借强大的技术实力提高了销售额,接连不断地实现飞跃,2010年大金工业超越美国开立空调,登上了全球销售额冠军的宝座。另一方面,从全球市场的数量份额来看,中国企业一马当先,正在稳步扩大势力范围,今后的动向引人注目。

  日本专利厅在“2014年度专利申请技术动向调查”中,对中国国内空调相关专利申请的动向等进行调查,查明了相关技术的现状。(PDF格式的调查报告概要参阅)。通过调查了解到了中国籍申请者根据其国内情况积极申请的技术和申请数量较少的技术。接下来就来介绍此次调查的主要内容。

  图1是此次调查的调查对象。空调种类繁多,此次调查的主要调查对象是家用空调(房间空调,Room Air Conditioner,RAC)以及写字楼和商铺等使用的商用空调(组合式空调,Packaged Air Conditioner,PAC)。

图1:调查对象

图1:调查对象

  家用空调领域,中国企业份额高

  图2按地区统计了家用空调的市场规模走势,图3按地区统计了商用空调中常见的多联式空调的市场规模走势。家用空调方面,中国是世界上最大的市场,预计到2020年,其规模还将进一步扩大。而在多联式空调方面,中国的市场规模仅在北美之后,位列第二。

图2:各地区家用空调的市场走势和预测

图2:各地区家用空调的市场走势和预测

图3:各地区多联式空调的市场推移和预测

图3:各地区多联式空调的市场推移和预测

 

  接下来,图4是在中国开展业务的10家主要企业在中国市场的份额。家用空调方面,7家主要中国企业拥有81.8%的份额,其中格力和美的两家的份额最大。而在商用空调方面,7家主要中国企业的份额仅为31.7%,海外企业表现优异。

图4:在中国开展业务的10家主要企业在中国市场的份额(2013年)

图4:在中国开展业务的10家主要企业在中国市场的份额(2013年)

  中国籍申请数量激增

  图5按照申请人国籍,统计了在中国申请专利的数量推移和比例。中国籍申请人的申请数量在2009年后占到了整体的65%。日本籍申请人每年都会在中国申请约250件专利,数量比例方面居第二位。另一方面,韩国籍的数量比例虽然名列第三,但从2009年开始,申请数量在不断减少。

160518tec5

图5:按申请人国籍统计的专利申请数量推移及比例(在中国大陆申请的专利,2003~2012年)

注:2011年以后因为数据库录入延迟,PCT申请向各国转移的时间差等原因,可能未涵盖所有数据。 

  柜式、空气净化方面专利多,应对更新需求的专利少

  图6是各种空调的专利申请数量。日本籍申请人申请的专利多为壁挂式,而在中国籍申请人申请的专利中,柜式多于壁挂式。在中国,人们喜欢漂亮美观的空调,大型而且设计高档的柜式空调非常畅销。从申请动向可以看出,中国企业是根据这样的市场趋势来开发技术兵申请专利的。 

图6:按空调类型-申请人国籍统计的专利申请数量(在中国大陆申请的专利,2009~2012年) 

图6:按空调类型-申请人国籍统计的专利申请数量(在中国大陆申请的专利,2009~2012年) 

  图7是空气净化、改质相关专利的申请数量。与“芳香”、“除臭”等相关的专利非常少,而与除尘设备“滤芯”相关的专利很多。在中国,伴随着产业活动的扩大、汽车的普及、土地沙漠化的加剧等,空气污染愈发严重,出于对污染危害健康的担忧,空气净化器和配备空气净化功能的空调成了关注的焦点。作为这一国情的体现,从申请动向上可以看出,企业都在积极开发与空调集尘功能(滤芯)相关的技术并申请专利。

160518tec7

图7:空气净化、改质相关专利的申请数量(在中国大陆申请的专利,2009~2012年)

  图8是与削减制造成本等技术相关的申请数量。与“削减制造成本、设备数量和部件数量”相关的专利较多,与“产品改型适配、现有设备再利用、重复利用、机型通用性”、“制冷剂转换的基础设施设备”相关的专利较少。中国作为世界上最大的空调生产国,估计在削减制造成本等方面的投入最大。

 

图8:削减制造成本等相关专利的申请数量(在中国大陆申请的专利,2009~2012年)

 

图8:削减制造成本等相关专利的申请数量(在中国大陆申请的专利,2009~2012年)

  应当看准现在和今后的市场趋势,实施相应的开发

  此次调查发现,在中国,企业在积极申请与市场需求大的柜式空调、解决严重社会课题——空气污染的集尘功能(滤芯)相关的专利。日本企业为了进一步在中国扩大份额,也要顺应中国的市场趋势和社会环境,开发相应的技术并申请专利。

  另外,随着空调的普及程度越来越高,需求将会从购置向更换过渡。希望日本企业看准市场今后的发展趋势,在他国企业之前开发、申请符合商用空调更换需求的技术(产品改型适配、现有设备再利用、重复利用、机型通用性、制冷剂转换的基础设施设备),确保在中国市场的领先地位。(专利厅总务部企划调查课审核第二部审核调查室)

日本专利厅:2014年度专利申请技术动向调查.pdf

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News