企业之声   OPPO   手机   工厂  

逆袭,看一部国产手机如何实现华丽转身

2016-06-01 09:00   来源:界面   林腾

  在毗邻深圳的东莞市长安镇,OPPO在尘土满天的闹街中间,建立了一座占地330亩的工业园。

  2004年,OPPO CEO陈明永在此花了3亿元人民币。在这个大型工厂中,界面新闻记者看到了OPPO生产一部手机所经历的供应链全部流程。

  “从PCB(印制电路板)贴片到成品包装入库,一台高品质手机所有的流程走下来,大约需要6个月时间。”OPPO的品质负责人称。

  在此之后,OPPO建立了围绕材料、组件、整机进行专项实验的团队,期间还要通过品质实验、环境实验、破坏性实验、寿命老化实验、电性能测试、兼容性测试在内的一百三十多项全面测试,品质监控也覆盖了产品全生命周期。

  核心技术研发

  截止到2016年5月,OPPO已公开专利和专利申请共7413件,其中发明专利申请6370件,占到总量的86%,同时,发明授权721件,实用新型845件,外观设计198件。发明专利申请中,大量申请又聚焦于VOOC闪充、摄像头领域。

72921822_2

72921822_3

屏幕可折叠手机

  以OPPO 影像功能为例,在R9的设计过程中,OPPO公司内部通过筛选组成了一个30人左右的自拍体验团,对技术新方向进行内部测试。

OPPON3旋转摄像头

OPPON3旋转摄像头

  OPPO负责人说,在R9的研发过程中肤色处理一直都难以得到内部体验团的认可,经过部门人像摄影专家和工程师的深度分析,原来是屏幕背光光源中有一种肉眼不可见的青色光会被传感器记录下来,也就是人眼看不到,但是相机能拍到,为此影像实验室在最后更换了R9和R9Plus的屏幕资源。

摄像头矩阵测试元器件采购

摄像头矩阵测试元器件采购

  采购是手机制造的第一步,这也决定了手机最终质量的好坏。在OPPO工厂中,这一项工作由采购工程实验室完成。

  物料认证需要经过四大步:选型评审、设计评审、试产评审、可靠性试验。一部手机涉及的部件数千个。无论这些零部件出自哪家供应商,都必须经过可靠性试验验证,用来模拟手机上的材料在不同的使用场景中的可靠性。

  常用的测试方法有高低温储存试验(最高温度150度)、冷热冲击试验、化妆品试验、人工汗液试验等。还有看起来非常“暴力”的电池试验, OPPO会通过DPA拆解、切片等手段,把电子类、结构类物料拿到显微镜下面细细观察,让不良品和假料无所遁形。

化妆品涂抹测试

化妆品涂抹测试

汗液测试

汗液测试 

  不仅仅是手机零部件,包括手机保护壳,终端柜台展架,活动用的帐篷、太阳伞,促销礼品的杯子、书包,凡是带有OPPO 标识的物料,都需要经过采购工程实验室的各项严格考核。

  主板贴装

  采购测试评审结束,所有的物料进入SMT(Surface Mount Technology 表面贴装技术)中心,这里生产OPPO手机的核心大件——主板。这个环节将OPPO手机中的元器件都贴装在主板上,也是整个供应链当中最为核心的过程。

  在SMT中心,可以说是OPPO整个供应链中最值钱的地方,因为OPPO采购了如日本富士第三代NXT贴片机、德国西门子SX系列贴片机等价值千万的设备。

主板贴片设备

主板贴片设备

  在这个环节中,每个工序后面都会有相应的检查机制,以确保制程中的不良品不会流入下个工序。另外配合物料追溯系统(MES),可以追溯到每块主板上所使用元器件的品质状态及该主板在生产过程中每个环节的品质状态。用通俗的话讲就是“我们可以知道你喝的牛奶产自哪头牛、吃什么草、啥时挤奶等信息。”

  生产完主板之后将对这些产品进行测试。OPPO相关负责人称,OPPO制定了一套严于国际标准的测试标准。以射频指标为例,手机最重要的是打电话,打电话最重要的是射频信号,OPPO指标绝大部分都严于全球通信行业制造的标准。

  成品组装

  生产完主板,OPPO将会手机进行最后的组装。跟深圳富士康类似的是,OPPO也招募了大量的工人为这家公司提供大量的产能,而OPPO在这个环节中强调细节把控和成本投入。

72921822_9

机械臂

72921822_10

生产车间机械手臂

  QE(质量工程)检验

  经历过生产环节,手机进入到QE实验室接受各项严苛的考验,这里是对手机从样品到产品以及进入量产之后的例行抽检,通过实验对手机的品质管控。

  OPPO在这个实验室里面设置了许多使用场景。“OPPO的工程师模拟出用户可能会出现的130多种使用场景,有时甚至登门到用户家里,寻求手机问题出现的个别案例”,OPPO相关负责人称。

  比如1米高度的滚筒随机跌落了150次,7厘米的手机正反面及侧面跌落4.2万次,在这样的跌落测试下,手机的功能不能有失效、装饰件和壳体不能有掉落、开裂和落漆。

跌落测试

跌落测试

  1kg力击手机侧键10万次,指纹按键点击100万次,不允许有按键手感不良、按键无功能、按键断裂等异常。还有扭曲测试,暴力插播耳机和USB,1.8米自由跌落,高温高压风雨雪环境测试。

72921822_12

扭曲测试

  根据OPPO的介绍,在研发R9的时候,为了解决2.5D屏幕易碎的问题,很多人春节没休息。产品经理、相关研发人员、高管,在持续一个月的时间里,每天晚上10点钟开始开会,总结当天实验的状况,当即做出调整的决策,工程师随即去产线做安排。由于屏幕与手机壳中间是点胶,需要静置4至8个小时进行保压,白天又要做测试,因此每天在晚上10点开会,直到问题解决。

  OPPO称,每一款机器上市前,都有四轮的试产,而这些试产的机器都用于各项实验,最终,这些机器都会被销毁。基本上,在每一款机器能够达到量产标准直至上市前,都有几万台机器被销毁。

  线下品牌重新赢得关注

  虽然互联网品牌手机在过去的几年快速增长,但如今的趋势却是专注线下渠道的品牌开始重现生机。比如OPPO,这家公司过去几年颇为沉寂,但在最近开始崭露头角。

  IDC最近公布的《全球手机季度跟踪报告》初步数据显示,2016年第一季度全球智能手机市场中,OPPO的出货量为1850万台,同比实现153.2%的增长,在智能手机市场5.5%的份额。这个季度,OPPO超赶小米成为中国第二大智能手机厂商,仅次于华为之后。

  OPPO被人熟知的是其强大的线下渠道能力,以及在各大综艺节目中的广告投放。但除此之外,这家公司的供应链优势也是是支撑庞大线下销售帝国模式的重要环节。

  手机产品的供应链或许是每一家公司都颇为头疼的事情,在国产厂商中,包括华为、小米、乐视、魅族等公司都曾经为制造和产能烦恼。但相比而言,OPPO或许是一众厂商中,对供应链优势具有极高自信的公司。

72921822_13

  在IHS Technology 发布的2015年《手机 ODM 产业白皮书 》中,OPPO和vivo的 “in house”比例达到了100%。换句话说,OPPO的所有产品都由自身的工厂完成研发和制造,没有借助任何第三方的ODM公司。相比而言,小米的“in house”比例仅为25%,华为也只有55%左右。

官方微信

TOP