空气净化器线上销量逆袭线下 占比近七成

2016-05-27 08:35 来源: 南方日报  许蕾 

  近日,《2015中国空气净化器产业报告》出炉,报告显示,2015年空气净化器零售量为352万台,同比增长超过8%;零售额将近75亿元,同比增长10%。值得注意的是,2015年空气净化器线上市场零售量达230万台,占整个市场66%;零售额超过42亿元人民币,市场占比达到57%。

  市场增长从疯狂走向理性

  《2015中国空气净化器产业报告》数据显示,2015年空气净化器零售量为352万台,同比增长超过8%;零售额将近75亿元,同比增长10%。2013年,我国空气净化器市场零售额增长数据高达162.7%,这也是空气净化器市场最疯狂的一年。与前两年的高速增长不同,2015年,空气净化器行业的发展正趋于理性,增长速度也明显放缓。一方面,自国家吹响环境治理的号角以来,我国空气质量有明显好转;另一方面,消费者在选购空气净化器时不再盲目,消费行为逐渐趋于理性。

  2011年雾霾侵袭以来,空气净化器的市场需求不断提升。根据某搜索引擎提供的数据,2015年12月,“空气净化器”一词的搜索量达到峰值,20日至26日周平均搜索指数为24304,而在此之前的2011年1月至2014年12月,周平均搜索指数的最高值为9556。报告认为,一方面,消费者对于空气净化器的需求越来越大,正是这种消费需求激发了对空气净化器的关注,这也是我国空气净化器行业发展的潜在动力;另一方面,消费者在选购空气净化器时不再盲目消费,而是选择先了解空气净化器的相关知识,再作购买决策。

  购买习惯从线下转向线上

  随着互联网技术的普及与发展,消费者的购买习惯从线下转向线上。2014年,空气净化器线上零售占比约为53%。2015年,在空气净化器市场平稳增长的同时,线上销售更是风光无限。数据显示,2015年空气净化器线上市场零售量达230万台,占整个市场66%;零售额超过42亿元人民币,市场占比达到57%。其中,京东作为最大的线上空气净化器销售渠道,2015年零售额同比增长29%。

  与国内品牌相比,外资品牌凭借雄厚的品牌实力与技术优势在空气净化器市场大展拳脚。线上销售以京东为例,搜索空气净化器共出现1.7万款产品。销售前10位的产品品牌中,9款都是外资品牌。数据显示,线上市场占有率前10位的空气净化器品牌的零售额综合占整个线上市场的53%。而在线下市场,外资品牌更是占据了线下零售额的80%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]