博西家电盖尔克:中国洗碗机市场潜力巨大

2016-04-21 07:58 来源: 一财网  王珍 

  尖鼻、蓝眼、灰发的盖尔克4月20日下午向记者说:“去年(业绩)很棒,但上半场球赛已经结束,下场比赛开始了。”

  一周前,博西家电发布的2015年业绩显示,其大中华区的收入去年增长了5.2%。不过,作为博西家用电器投资(中国)有限公司董事长兼总裁的盖尔克坦言,他的注意力早已转移至今年。

  这位高大的德国人当天上午刚刚与其中国合作伙伴苏宁云商的COO侯恩龙一起,联手在中国深圳电子消费品及家电品牌展(CE China)上,发布西门子家居互联全自动洗碗机

  多品类发展

  盖尔克说,由于中国经济进入缓慢增长期,可能中国市场未来几年也会是这样的情况,所以博西要积极开拓新的产品品类,包括洗碗机、厨房小家电、烤箱、蒸箱等。同时,对传统的家电产品不断升级,冰箱洗衣机都更大容量,有更先进的功能。“所以,我们的工作主要落在这两点——新增品类和原有品类的不断升级。”

  4月12日,博西家电公布年报显示,其2015财年收入增长近11%,达到126亿欧元,再创历史新高。博西还定下了更具雄心的目标:力争在2025年前达到年营收200亿欧元。在大中华区,尽管中国经济增速放缓,博西去年在当地的业绩仍实现逆势增长,以当地货币计算收入同比增长5.2%,以欧元计算则同比增长24.3%,并进一步扩大了市场份额。

  今年,洗碗机将是博西在中国市场的增长点之一。正如苏宁云商COO侯恩龙所言,据中怡康的数据,2016年中国市场洗碗机的销量预计将达到15万-20万台,如果按每户一台计算,那么未来将是上亿台的市场容量。盖尔克也认同地说,相比于欧美市场,中国洗碗机的渗透率还很低,所以市场增长潜力很大。

  去年11月,博西家电在华首家洗碗机工厂落户安徽滁州,计划2018年年初投产,年产量初步规划为60万台;博西家电在南京的洗碗机研发中心也在当月揭幕。“滁州工厂只生产部分尺寸、品类的洗碗机,其余进口;当然,滁州工厂也不只供应中国市场”盖尔克说。

  除了洗碗机,博西旗下另一品牌博世,今天在CE China上发布了智能的嵌入式厨电产品和食物料理机。“我们全系列产品,包括烤箱、蒸箱、食物料理机等,都是增长点”,盖尔克还卖了一个关子,“日本电饭煲很好,但德国也有技术,也许我们也会加入,也有新颖的技术与想法。”

  智能化转型

  智能化,是盖尔克今年关注的另一个重点。

  他说,“我们智能家电的路线图:一是产品全覆盖,从智能冰箱、厨房电器咖啡机、洗衣机到干衣机等;二是不断开拓新的功能,如今年AWE(中国家电及消费电子博览会)上我们发布的智拍冰箱是第二代智能产品;此外,在用户体验上不断丰富应用。”

  今年4月,西门子家电向中国市场正式推出了搭载“家居互联”(Home Connect)平台的冰箱、洗碗机产品;同时,博世家电也在中国市场陆续发布了多款搭载“家居互联”功能的冰箱、洗衣机、干衣机、嵌入式厨电产品。

  按照规划,到2018年,博西家电推出的所有产品系列都将具备“家居互联”功能。对于中国市场来说,可能会更早,在2017年就会实现这一目标。

  为了加快博西家电“家居互联”平台的开放,盖尔克透露,该平台的软件开发工具包(SDK)将向所有开发者和合作伙伴开放,预计将于2016年6月与中国开发者正式见面。

  作为欧洲最大的家电企业,博西的“家居互联”平台,除了兼容博世、西门子的家电产品,在欧洲也开始兼容其它一些品牌的家电产品。但是,盖尔克坦言,“家居互联”平台在中国市场暂时还没有其它家电品牌进入。

  不过,这并不妨碍博西在智能平台上的进一步开放。盖尔克告诉记者,博西的“家居互联”APP,正在与京东、阿里的智能家居APP进行洽谈合作,希望今后可以在云端进行对接兼容。

  而且,博西还加入了中国家电协会领导下的智能家电标准化工作小组,是其中的重要成员之一。“消费者不一定都买同一品牌的家电,所以要推动互联互通,改善用户体验”盖尔克说。

  博西在组织架构上也做了相应调整,如设立了数字化转型部。盖尔克透露,这个部门有两个任务:一是推进产品的数字化、智能化和家居互联;二是与外部客户如京东、阿里等合作,推动智能家居生态系统的打造。“以前,内部提需求,再由IT人员去设计,这种模式行不通了。技术人员也要在一线了解需求,打破一步步推进的链状开发过程,大家一起做产品开发。”

  相比于一些中国企业,博西的智能化战略强调兼顾便捷性与安全性。盖尔克说,如监控摄像头,人们享受它便利的同时,也不想让居心不良的人利用这些数据。“我们正在数据安全上做大量工作。还需要一段时间,这项工作完成后,才能发布并进行商用。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用