房价太贵是智能家电叫好不叫座的原因?

2016-03-15 08:12 来源: 网易家电 
房价   智能家电   空调  

  智能家电喊了很多年,各种媒体称之为未来的风口、各种家电企业也纷纷推出带有各种智能、互联网功能的产品。不过除了能点播各种电影、娱乐节目、电视剧的智能电视之外,其他的智能家电似乎并不受欢迎。冰箱空调洗衣机这些传统家电增加的智能功能似乎很难真正把握到用户的痛点,而专门为智能而设计的各种智能门锁、智能插座、智能电灯则如秋日落叶一般,一波一波的出,然后一波一波的被遗忘。

  为什么看起来能够方便生活的智能家电,市场反应却如此疲弱呢?可能跟家电产品的特性很有关系,首先,你得有一个可以摆那么多家电的家。而现在一二线城市高企的房价把对智能产品最有热情年轻人基本都拒之门外了。

  在北上广深打拼的年轻人多是租房,土著们往往也是跟父母住在一起,自己折腾智能家电的空间就很小,谁也不愿意辛辛苦苦购买安装了智能门锁,隔了半年却要被房东逼着搬家,再去拆装。智能插座,智能灯这些需要安装的设备也是同理,一个居住起来没有太多稳定感的房子,谁愿意去给它折腾各种智能家电呢?土著们可能会能够折腾的空间大一些,但是升级一些小的智能产品还可以,大的家电产品往往还要过家人这一关,往往也会因为说服工作太麻烦而告终。

  真正有钱购置了自己的房子,需要添置相应的电器的,往往都不是会对智能产品,互联网产品非常感兴趣的人群。他们可能更关心电视的尺寸有多大,空调的品牌,冰箱是不是省电这些基本的产品特质。最近这两年可能还会开始关注空气净化器、电热马桶圈这种媒体热炒的功能性产品。

  有房子有条件搞智能家电系统的人对智能、互联网兴趣不大,而有兴趣、爱折腾的群体却因为高房价根本买不起自己的房子,所以也没心思去给租来的房子折腾智能家电。这个悖论看似有点牵强,但这个产品定位于实际需求的错位,是不是智能家电叫好不叫座的原因之一呢?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用