朱军   红顶奖  

朱军:红顶奖有助于家电行业实现转型升级

2016-01-15 15:16 来源: 中国家电网 

  今天戴了一个高端的设备,本来准备了一个演讲稿,我想戴着这个高端设备不方便说,我就直接说我的感受。首先,咱们向这次来会的尊敬的陶会长和蔡莹先生表示衷心的感谢!同时对参加这次会议的所有企业家、媒体朋友问声下午好!我代表中国家用电器协会向“第七届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”表示衷心的祝贺!

朱军

朱军

  今年的经济形势并不是很好,在座的朋友可能都有所体会。受经济大环境的影响和房地产市场低迷的影响,家电今年是“十二五”收关之年,但是收关之年收的比较艰难。总体来讲,行业的销售总量是微增,很多的一些产品可能还有负增长,这是不好的一面。但是,我们也要对未来充满信心,因为我们看到了很多好的方面。首先,我们很多企业积极的创新,不断的进行产品的结构调整,这些现象在我们过去一年的市场中都有所体现。那么,像冰箱产品,双开门的、大容量的都有了显著的增长。像我们的一些新的技术,变频技术在空调以外的,像冰箱、洗衣机都有了更多的应用。像我们一些小的产品,像空清、净水也获得比较好的发展。一些新的小家电产品,健康电器也发展的很迅速。我们传统的厨电产品,中高端产品的比例在不断的提高。这些都说明我们产品的结构在进行了调整,和我们红顶奖坚持的方向是一致的。

  我个人的体会,这样的一个现象既有内因也有外因。内因是这些年企业面临的经济环境不断变化,企业用工成本、土地成本、资金成本的压力不断上升,它需要进行自己产品的结构调整。同时,我们的消费端,消费者的消费能力不断增强,居民的生活品质不断提高,他们需要不是有没有这个产品,是要好产品。一方面需要好产品,一方面我们需要调整结构。所以,拉动了我们整个产业实现了转型升级。这个是既有我们产业自身的动力需求,也有外在的需要。

  那么,我觉得红顶奖这样一个奖项有助于这样一个趋势的推动和发展。为什么这么说呢?现在既是制造企业,其实我们也是消费者,不光家电产品,很多产品我们都知道,现在产品的种类很多,高、中、低端的产品也都有,其实我们辨识上是有困难的,我们专业人士辨识有困难,消费者辨识更有困难。那么,什么样的产品是好产品,什么样的产品值这样的一个价格?那么,我们现在手里的手段并不多。消费者需要有这样的一个更好的提示性的作用。我觉得红顶奖可以起到这样一个作用,让大家知道我们最好的产品是什么。那么我们就知道我们怎么去选择。当然,这里边还有就是消费者的消费其实和我们零售终端的影响也很大。我们也希望红顶奖的获奖产品能够在零售端,我们的零售商能对它们有所了解。

  今天很高兴也看到京东的闫总来到我们会场,我们也希望我们的零售商对我们的精品有所了解,他们来帮助我们企业把精品推向消费者。当然,有更高意义的是我们的制造企业要通过创造精品,创造新品来互相的学习,互相的进步,促进我们整个产业的技术进步。所以,我觉得红顶奖的设立是对于我们产业转型升级有非常积极的意义的。我也希望红顶奖能够越办越好,在此,我也祝愿这次来的各位嘉宾身体健康,在新的一年事业发展,事业有成,谢谢!