家电高端化势不可挡 红顶奖引领消费升级

2016-01-14 13:37 来源: 中国家电网 

  1月14日,由中国家用电器协会指导、红顶奖组委会主办的“2015—2016中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖典礼”在北京举行,海尔、美的、卡萨帝、奥克斯、格兰仕、老板、方太、华帝、万家乐、太阳雨、九阳、沁园、清华同方、欧琳、苏泊尔、夏普、三星、索尼、LG、博世家电、西门子家电、林内、松下、巴慕达、大金等数十家国内外知名家电品牌以及京东等渠道商代表参会。会上,中国家电网联合中怡康发布《中国高端家电消费调查报告》(以下简称《报告》),详细解读了消费者对高端家电的认知和消费偏好,以便为家电企业制定产品开发和营销决策提供参考,为引导家电产业转型升级提供数据支持。

IMG_0566

  会议期间,红顶奖组委会揭晓了第七届中国高端家电红顶奖获奖结果,共计26款高端家电精品荣获红顶奖,另有46款产品获红顶奖提名。另外,红顶奖官网也于同一天正式上线。

  消费升级驱动行业增长

  2015年,中国家电产业遭遇阵痛,在经济下行压力加大、房地产市场持续低迷、产业暂无重大利好释放的情况下,家电行业整体增速下滑,部分品类产销量出现负增长。据中怡康监测数据显示,2015年1-11月,空调市场零售额较上年同期下降5.1%,冰箱零售额下降2.1%,三大白电中仅洗衣机实现3.9%的增长。厨卫电器增长水平要好于白电产品,但也呈现出增速放缓的趋势。

  “宏观环境的低迷,让整个家电市场危机四伏,但居民消费水平的提升、消费需求的多样化又给家电市场带来更多机会。”中怡康总经理贾东升表示。他所说的机会,主要来自高端市场。

  中国家电网联合中怡康发布的《报告》针对北京、上海、广州、成都、沈阳、武汉、南京、郑州、石家庄、西安10个全国重点城市中家庭月收入在15000元以上的消费人群进行了高端家电认知及消费偏好调查,其结果显示,在计划购买高端家电的人群中,出于追求生活品质和家电更新换代需要的消费者分别占65%和64%,消费者在购买高端家电时优先考虑的三个因素分别是产品质量、智能化和技术含量,55%的受访者愿意接受8000—15000元的高端电视,48%的受访者愿意为一台高端冰箱支付6001—10000元的价格,56%的受访者肯花5001—8000元购买一台高端洗衣机,愿意接受6001—8000元高端空调柜机的消费者占比达到45%。

蔡莹

蔡莹

  “消费升级的趋势是不可逆的,”国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,中高端消费人群的规模在逐步扩大,消费者越来越愿意为那些品牌知名度更高、品质和使用体验更好、服务更优秀的产品去埋单。

  在线上市场,家电消费同样呈现出向高端化升级的趋势。“消费者在网上购买家电时已经不仅仅追求低价,越来越多的消费者习惯在网上购买高端优质产品。”京东集团副总裁、家电事业部总裁闫小兵表示,京东敏锐地认识到这个趋势,一直在丰富完善高端家电产品的品类,力图为注重品质生活的消费者带来更好的购物体验。

  正是在消费升级的推动下,高端家电市场仍然保持了良好的增长势头,从而保证了家电行业的总体经济效益稳定增长。据中国家用电器协会发布的家电行业年度运行分析和预测数据显示,2015年1-11月家电业主营业务收入1.27万亿元,累计增幅已滑落至1.1%,但同期利税总额与利润总额仍保持在10%左右的增幅,全行业销售利润率6.63%,高于上年同期0.49个百分点,处于历史同期最好水平。

  中国家用电器协会理事长姜风指出,2015年,家电行业消费升级态势依然保持良好,主流企业都把创新作为突破口,重视研发投入,产品结构持续优化,产业转型升级健康发展。

  家电业转型升级效果显现

  目前,我国大部分家电品类已经历过从无到有的普及阶段,进入到以更新换代为主的消费升级期,消费者对家电产品的需求也发生了深刻的变化,价格在消费者购买家电的过程中已不是主要考虑因素,取而代之的是质量、智能化、技术含量等因素。《报告》显示,消费者在购买高端电视时考虑的主要因素依次为超薄、音效、大尺寸;对于高端冰箱,杀菌除味、保鲜技术、节能环保成为消费者的主要诉求;除菌功能、带烘干功能、智能化是消费者在购买高端洗衣机时的主要关注点;在购买空调时,消费者更关心产品的净化空气、制冷制热快、智能化等功能性能。

  在过去的一年里,面对市场消费需求的变化,家电企业在深入洞察消费者需求的基础上,通过对供给侧进行结构性改革,在产品结构上向高端化、智能化方向调整,推出了大量广受消费者好评的高端家电精品。例如,海尔天铂空调采用空气射流技术和通透的出风口设计,能够做到凉而不冷、热而不燥,避免空调病。博世家电冰箱KMF40S65TI,采用零度维他保鲜技术,并配合先进的滤膜控湿技术和独特风道系统,使食物在接近0℃状态下不结冰,保鲜效果大大提升。卡萨帝的双滚筒洗衣机,可以实现对衣物进行分区洗护,以解决混合洗衣不健康、衣物磨损严重等用户痛点。LG的OLED电视,凭借卓越的画质性能、出众的纤薄曲面外观,获得了消费者的热烈欢迎。老板电器搭载ROKI智能烹饪系统的吸油烟机CXW-200-9700,能实现智能厨电与物联网技术相结合,提供更具人性化、便利化、智能化的使用体验,让做菜变得“如同跟着导航开车一样简单”。

  在中国家用电器协会秘书长朱军看来,家电行业供给侧结构性改革已初见成效,而消费升级正是中国家电行业转型升级的核心力量,只要企业认准转型升级的前进方向、遵循市场规律、把握发展机遇,用实力来做强品牌、做好产品,就有望战胜困难站到历史新的高点。

  “在整个中国家电产业转型升级的过程中,需要一个第三方的、公正的年度荣誉来关注和推动这一进程,”红顶奖组委会负责人吕盛华表示,作为专注于高端家电领域的权威奖项,红顶奖旨在通过评选出年度内在技术先进性、节能环保、工业设计和品牌口碑等方面均有杰出表现的高端家电产品,来推动产业结构转型、引导消费有序升级。

  助推产业升级 红顶奖内涵更丰富

  经过7年的发展,如今红顶奖已经逐步成熟。本届红顶奖覆盖的产品品类更为丰富,参选产品水平更上层楼,企业间对奖项的角逐更激烈。本届评审专家、中国家用电器协会副理事长王雷在结束专家评审后感慨地说,“本届红顶奖的参选产品整体水平很高,很难取舍。这也从侧面反映出中国家电产品正在向高端化发展的趋势。”

  相比以往,红顶奖消费者调查与投票的覆盖面进一步扩大,组委会在联合中怡康进行消费者调查时,采集数据样本的城市进一步扩容,在联合京东及行业主流媒体开展的消费者投票活动中,参与人数超过10万人次,有效票数达到762822票。另外,组委会还组织了品牌推广与提升交流分享会、红顶梦想秀等配套活动,以广泛传播红顶奖的理念。

  在《消费日报》社副社长刘荷清看来,红顶奖更多的是从消费端、市场端、产业端来综合评价家电行业转型升级的成果,与中国家电产业转型升级线路相吻合。朱军表示,红顶奖在帮助企业提升产品品质和技术水平方面具有指向性意义,对于引导消费者认知、选购高端家电,同样具有指导意义。老板电器ROKI智能厨电运营总监王剑春也认为,红顶奖评出来的都是受消费者欢迎的高端精品,对于引导消费升级,引导生产企业向高端转型、向技术驱动转型是很有价值的。

  “我们希望红顶奖不仅仅只是一个奖项,更是一种高品质、有品位的生活方式和理念。”吕盛华表示。

  与此同时,组委会还通过整合企业和社会资源,积极推进公益事业的发展,持续传递红色正能量。本届红顶奖自启动以来,组委会在去年6月份再度走进张家口茨营子小学开展爱心捐助活动;去年7月,组委会携手海尔、美的、奥克斯、长虹空调海信冰箱、九阳、太阳雨等企业一起前往青海湖慈善孤残学校捐资助学。“红顶公益让红顶奖的内涵变得更丰富了,”吕盛华表示。

  1月14日,红顶奖官方网站(www.red-top.org)正式上线。“红顶奖官网的上线标志着红顶奖的发展迈上了一个新的台阶。”据吕盛华介绍,官网既是一个信息传播平台,也是一个服务平台,企业和消费者可以通过官网随时了解红顶奖的进展,获取红顶奖各方面的信息。

  “颁奖并不是这届红顶奖的休止符,组委会将会不遗余力地携手企业推广红顶奖的理念,推动红顶奖在终端落地,让红顶奖进入到更多目标消费群体的家庭。”吕盛华表示。