2015中国家电“能效之星”评价结果发布

2015-11-16 09:42 来源: 中国家电网  陈晶 

  [中国家电网]11月13日,在第九届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会上,2015年度中国家电“能效之星”评价结果揭晓,包括惠而浦(中国)、海尔、格力、海信、创维等19家企业的77个型号产品获此殊荣。

  中国家电“能效之星”评比是在同类型家电产品中选择能效水平领先、核心竞争力强以及节能经济型、环境友好型和社会认可度高的产品,并授予“能效之星”称号,旨在促进节能高效产品的推广应用。根据规定,只有入选目录的产品才被特许使用该标识,标识两年内有效。

  在家电行业里,除了产品功能性价比之外,消费者越来越重视产品本身的能效水平和能效标识,越节能省电的产品越受到消费者欢迎。以空调为例,根据中怡康的统计,今年1至4月变频空调销售占比达到64.85%,同比增长7.37%,而变频空调4274元的均价远远高于定频空调的2537元。价格优势已经不是消费者选择家电的唯一重要指标,节能环保性能已成为人们选购家电考虑的重点。也因此,产品能效水平的比拼将成为未来家电企业市场竞争的常态,且比重将不断提升。

  所以,工业和信息化部于2012年连续3年开展了“能效之星”节能家电产品活动。据了解,在此次评选中,全国共收到了23家企业96个型号产品的申报材料,包括洗衣机热水器液晶电视、家用电冰箱和空调等5大类产品。最终,按照“能效之星”产品评价规范和相关程序,共有19家企业、77个型号的产品进入了2015“能效之星”消费类产品的目录。

  业内人士认为,“能效之星”评价是目前唯一由国家部委针对家电能源利用效率方面开展的权威评价,对倡导低碳消费、引领家电产品绿色发展具有重要意义,对高效节能家电产品的推广和应用起到了示范导向作用。

  附:《“能效之星”产品目录(2015)》.doc

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用