5月CPI同比上涨1.2% 年内首次增速放缓

2015-06-09 14:12 来源: 腾讯财经 
CPI   物价   通货膨胀  

  中国国家统计局周二(6月9日)公布的数据,中国5月CPI同比上涨1.2%,低于预期的1.3%,前值为1.5%。

  而1.2%的同比涨幅也是年内首次回落,主要受去年高基数、蔬菜价格等因素影响。

  自2014年9月起,我国CPI涨幅就持续徘徊在1时代,特别是今年1月CPI同比仅增长0.8%,创下2009年12月以来62个月新低,随后几个月有所恢复,4月同比增速升至1.5%。但前4月暂未出现同比涨幅较上月回落的情况。

  业内认为,物价增长再次减速说明当前我国面临的低通胀压力仍然偏大,这可能迫使货币政策进一步放松,最快6月有望迎来再次降准或降息。

  大宗商品和蔬菜价格走低 影响CPI增幅

  商务部监测数据显示,5月份,全国36个大中城市食用农产品市场价格连续四周回落。其中,18种蔬菜平均价格分别比前一周下降6.2%、4%、1.8%、0.5%。猪肉价格虽然回升,但回升幅度比较温和,分别比前一周上涨0.9%、1.2%、0.5%、0.5%。

  光大证券首席经济学家徐高分析称,虽然猪肉价格维持持续上涨格局,然而蔬菜价格大幅下跌,月环比下降9.2%。食品价格在5月维持弱势带动整体CPI小幅回落,因此预计CPI同比增速会微降,“居民收入持续放缓抑制消费需求,通胀继续维持弱势格局。”

  瑞银证券认为,5月蔬菜价格下跌抵消了猪肉、水产品和水果价格的上涨,使得整体食品价格出现季节性回落。再加上去年基数较高,5月CPI同比增速可能回落。

  国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称,当前国际经济复苏乏力,大宗商品价格下跌,国内产能过剩问题依然存在,全年物价将低位运行,预计近两月CPI涨幅仍会维持在1.4%左右。

  货币政策放松可能性加大 降息降准仍有机会

  当前,中国通胀情况的变化是市场重点讨论的焦点,而CPI的低位运行令得市场对于后市政策的判断也愈发集中。

  多方分析认为,物价增长再次减速说明当前我国面临的低通胀压力仍然偏大,这可能迫使货币政策进一步放松,最快6月有望迎来再次降准或降息。值得注意的是,今年以来,央行已经进行了两次降息和两次降准。

  在汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌看来,由于4月各项经济数据仍旧不振,货币政策宽松亟待加码,预计6月会出现50基点降准。

  海通证券宏观首席分析师姜超表示,4月广义货币余额(M2)增速降至10.1%的历史低点,受外占萎缩、信贷需求不振等多重因素影响,如需完成12%的年度目标,未来仍有必要加大货币投放力度。当前信贷名义利率高达8%,远高于7%的GDP实际增速,意味着未来潜在降息空间仍在4次以上,预测最早可能会在6月份再度降准降息。

  瑞银证券预计,下阶段政策着力点将放在基建投资和货币宽松上。虽然利率近期有所回落,但名义和实际融资成本依然偏高,继续拖累企业盈利能力和资产质量。为有效降低实体经济融资成本和偿债负担,央行应再降息25个基点。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用