市场技术竞争加剧 净水行业开打免装牌

2015-04-08 18:12 来源: 中国家电网  郭莹莹 

  净水器进入到国内市场已经经历了二十余年,目前我国净水行业的企业数量已超过4500家,今明两年市场增速将保持在40%以上。但净水器品牌参差不齐、安装复杂、保养困难的难题也一直笼罩着整个行业。

  4月8日,净水行业领导品牌凯芙隆发布“全球首款智能免装RO反渗透净水机乐帕”,给沉闷的净水行业带来了一抹亮色,也标志着RO反渗透净水机正式进入到“免装”时代。

IMG_3250

  净水行业同质化严重 低端产品空间小

  “我国净水机市场虽然发展迅速,但由于多年的同质化发展,导致净水器行业设计能力不足、产品缺乏创造性设计,自主品牌建设动力不足,产业因同质化而身陷价格战漩涡、低水平重复建设、催生产能过剩。”中国家电协会秘书长徐东生介绍到。

  据不完全统计,2014年净水机企业已超过4500家,缺乏技术创新是净水行业的难言之隐。根据中怡康的数据显示,从2010年到2015年,不同技术类型的产品价格都是在走高的趋势当中,其中反渗透产品的增速最快,而低端同质化产品生存空间越来越小。

  反渗透技术最安心 发展曾遭“瓶颈“

  目前,在中国市场上存在着“微滤”、“超滤”、“纳滤”和“RO反渗透”等诸多净水技术解决方案,就净水技术来讲,清华大学环境学院教授王占生表示:“快速工业化带来的污染非常复杂,短期内难以解决,且和美国、印度等不同,国内净水重金属是一个重要问题,需要用反渗透技术才能解决”。而他认为,中国净水厂商未来将专注在反渗透这一技术领域。

  不过,传统的家用RO反渗透净水机都需要安装在自来水管道上,安装过程复杂,保养困难,大量废水排放浪费水资源,储水桶二次污染,易漏水淹水等等,种种痛点成了限制RO反渗透净水机市场推广普及的瓶颈。

  对此,中国质检协会净水专业委员会常务副理事长顾久传认为,RO反渗透净水机升级的方向应该聚焦在这四点:一是安装方便,避免因为家居设计不合理而造成的安装不便;二是滤芯寿命要更长,降低更换滤芯成本;三是使回收率更高,或者说排放更少的废水;四是更加人性化,例如可以监测水质、滤芯寿命可视化 。

  找准用户痛点 创新才能有未来

  奥维云网家电事业部总经理郭梅德指出:“2015年净水机国标将会出台,多方监管的趋严以及行业竞争门槛的提升,将会给净水行业带来新的变化。而参与行业竞争,就一定要深度聚焦用户关注点,通过挖掘消费者评价数据,找准消费者痛点。”

  事实上,一个业内普遍认同的观点是,目前消费者对安全饮水的需求,已经远高于对价格的敏感。全球首台智能免装RO反渗透净水机乐帕的发明者严玲博士表示,“目前,净水机市场竞争越发激烈,只有深度聚焦用户,提升产品、服务水平,才能赢得市场竞争。凯芙隆乐帕净水机深深抓住了消费者的痛点,解决了RO反渗透净水机安装麻烦、维护困难的问题。”

  对此,京东家电开放平台家电总经理刘俊认为“在同质化日益严重的净水机市场,凯芙隆乐帕智能、免装、废水不废的特点代表了整个行业的发展方向,是适应消费者需求的产品,将会受到市场青睐。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用