格力集团或不再持有格力地产股份

2015-01-14 08:03 来源: 证券时报网 

  格力地产正式并入珠海投资控股有限公司,珠海国资改革初见成效。

  公告显示,珠海格力集团于1月12日与海投公司签署《国有产权无偿划转协议书》。根据该协议,格力集团将其持有的格力地产3亿股无限售流通A股,无偿划转至海投公司,占格力地产总股本的51.94%。格力集团不再持有格力地产股份,海投公司将成为格力地产控股股东。此次收购尚须获得国务院国资委批准,以及获得证监会豁免要约收购义务的核准。

  海投公司成立于2014年3月,是珠海国资新设立的全资子公司,定位为大型国有资本运营平台型公司,主要职能是根据珠海市国资委授权对部分珠海市属国有企业行使出资人职责,并按照要求进行政策性和策略性投资等,以用于整合相关国有资产资源。目前,海投公司仅主要控股珠海鑫圆投资有限公司一家公司,尚未开展实质性的经营业务。

  按照计划,海投公司还将注入珠海格力港珠澳大桥珠海口岸建设管理有限公司、珠海格力航空投资等珠海国资控股公司。其中,格力集团与海投公司已经就珠海口岸建设股权划转事项签订了协议,该公司主要从事港珠澳大桥珠海口岸及其交通枢纽设施、市政基础设施、配套项目的建设投资及投资管理业务。

  海通证券的一份研报指出,此前格力集团主要资产仍集中在家电业务,地产板块在集团中所处地位和受重视程度相对不足。此次改革将有利于地产板块专攻主业发展,加快格力地产规模发展。

  数据显示,格力地产2011年、2012年、2013年的营业收入分别为13.35亿元、16.24亿元、21.64亿元,在格力集团整体营收占比不足5%。

  目前,珠海市国资委旗下有6家上市公司,分别是格力集团控股的格力电器、格力地产,华发集团控股的华发股份,珠海港集团控股的珠海港,水务集团控股的力合股份,九洲集团控股的珠海控股。

  从持股比例来看,珠海国资间接控制了格力地产51.94%的股份,高于其他地产资源持股比例,因此也被市场视为国资委资源整合平台。珠海市共有下属15家企业集团,其中主业为地产或相关业务的公司主要有华发股份、城建集团、珠光集团、航展公司等。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用