11月CPI可能保持在1.6% 明年物价会回升

2014-12-05 12:12 来源: 证券日报  丁鑫 
物价   CPI  

  本月10日,国家统计局即将公布11月份全国居民消费价格(CPI)等宏观经济数据,从最近两个月的CPI走势来看,CPI的涨幅均保持在1.6%的水平,接受《证券日报》记者采访的专家认为,11月份的CPI涨幅或将维持10月份的水平,不会有太大波动。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受《证券日报》记者采访时表示,11月份的CPI涨幅将保持10月份1.6%的水平,而CPI的涨幅依然与食品价格的回落以及翘尾因素的影响相关。从近期公布的PMI数据来看,购进价格指数方面还是处于下行的态势,因为11月份石油价格下跌非常快,所以这也将导致11月份的物价水平不会出现很大的反弹。

  申银万国预计11月份CPI同比涨幅将为1.5%,略低于10月份1.6%的水平。

  而交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟预测认为,考虑近期非食品价格受到国内成品油价持续下调及居住类价格回落的影响,涨幅也明显收窄,预计11月份非食品价格同比涨幅与上月相比继续有小幅回落。同时,由于11月份翘尾因素约为0.3%,比10月份继续小幅回升0.1个百分点,初步判断2014年11月份CPI同比涨幅可能在1.7%到1.9%,取中值为1.8%。

  银河证券预测认为,11月份CPI同比增速约为1.8%,波动范围在1.7%至1.9%之间。其中翘尾因素影响1.7%,新涨价因素小幅上升0.1个百分点。

  银河证券表示,蔬菜价格由于节后需求减弱和秋菜上市,蔬菜价格上升。水产品和鸡蛋等食品价格出现不同程度的下跌。猪肉价格11月仍然回落,水果价格上涨。非食品价格方面,居住类价格小幅回升,其他六类价格中,由于天气变冷,衣着价格继续大幅上涨,但是石油价格下跌影响其他非食品价格上行。11月份非食品居住类价格小幅上行。11月份CPI上行完全由非食品价格带来。

“2015年物价会比2014年回升,但国际大宗商品价格处于低位,石油价格持续性走低,输入性通胀影响为负,物价仍然低位运行。”银河证券强调。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用