董明珠:不锻炼再打针吃药也难逃死亡

2014-11-18 08:05 来源: 新京报  李媛 刘夏 

  不久前,网信办举行的“从企业看信心”主题采访活动中,格力电器董事长董明珠回应与小米董事长雷军的10亿“赌局”,称小米和格力之间的可比性并不多。近日董明珠再次强调,格力坚持百年企业的梦想,没有必要跟哪个比。

  行业没有天花板

  新京报:从十一开始,空调行业以格力为首开始打价格战,为什么?

  董明珠:格力不是在打价格战。格力每年200个亿增长,规模变大的同时,单台利润应该有所减少,去追求规模效应,这个效应应该让市场、社会、股民、消费者都受益。还有一个原因,我们希望能够通过惠民活动,用规模效益和消费者分享,以定频的价格买到变频产品,让中国更快进入全变频时代。

  新京报:有人认为格力打价格战,是因为2000亿计划遇到了天花板。

  董明珠:谈论格力遭遇销量天花板,已经快有十年了。200亿时说有天花板,1000亿时也说有天花板。一个企业只要有活力,只要坚持诚信共赢的文化,2000亿、3000亿、1万亿都是有可能的。

  新京报:价格战背后是否显示了空调行业高速增长已经结束?

  董明珠:你们现在看到的是市场空间没有了,但在我眼里这个市场空间很大,需要我们这种产品的地方太多了。我认为,这个行业是没有天花板的,唯一的天花板就是两件事。第一,你带着一种阻力的情绪做企业;第二,你永远依赖别人的技术。

  新京报:家电业是制造业一个重要的组成部分,对于今年制造业,你认为最大的困境是什么?该如何破局?

  董明珠:我走到哪都有人说今年形势不好,究竟不好在哪儿?我认为行业不可能倒闭,但是企业有可能倒闭,如果你不创新,你一定会被市场淘汰,即使我们呼吁政府给资金支持,但如果你是一个不锻炼的人,别人怎么帮你打针,怎么给你吃药,你也很难抵抗或者逃脱死亡的命运。

  而且这不好的背后,我们要看背景。两三年前,由于政策的拉动,盲目地扩大市场预期,比如说原来市场就是5000万到6000万台的销量,评估成1亿台的销量。第二个原因,我觉得我们在运营过程中,不是以一种自律行为在约束自己,可能生产的产品真的不符合消费者所想要的质量标准,说得难听点,有的可能就是偷工减料。

  但对明年来讲,我还是保持着一种乐观的态度,比如大家觉得市场饱和了,但放眼全球,市场有多大。我们不能因为某些企业的变化来否定一个市场或者一个行业。如果想让自己不死,就要加强自身体能建设。

  到了进入线上的时候

  新京报:格力要在2017年冲刺2000亿,除了依靠空调,其他后劲来自哪里?

  董明珠:格力永远会是一个专业化的企业。很多人在寻找多元化和专业化的对比,觉得这个行业利润太少,那个行业赚钱,所以要多元化。格力的多元化,一定是因为我的技术的升级延伸,带来了多元化的机会,这是不同的概念。有的人说多元化肯定是死的,有人说专业化肯定不行,我觉得是企业的文化决定了企业的生存,而不是多元化、专业化。

  新京报:今年你和马云已经开始合作,在2000亿计划中,线上渠道是不是也会成为一个增量?

  董明珠:关于线上销售,可能大家认为董明珠是个很守旧的人,愿意在线下,不愿意在线上。什么时候算是进入线上最好的时候?就是我们去选择的时候,不盲目跟进。现在,我觉得可以开始了。

  但是,我们的线下永远不会放弃,我们不会因为有了线上就守在家里,我们有线下,会走向市场,要有交流。两者有机结合起来是一种最完美的服务。

  新京报:今年你与国美的关系也出现“破冰之旅”,从“对抗”走向合作,还与雷军因商业模式对赌10亿。你怎么看待这些合作者或竞争者?

  董明珠:和国美的故事发生在2004年,当时国美擅自降价格力产品。我们在这个问题上坚持自己的原则,撤出国美。现在大家又看到我们合作了,我觉得人不要一棍子打死,不是敌我矛盾,不是你死我活的问题,大家能够达成共识,我觉得是一件非常愉快的事情,为什么不做呢?

  关于小米,当然我希望小米做好,能不能做好取决于他自己。但是我相信,格力一定是一个百年企业,一定能走得很好。我们到任何时候都要牢牢记住自己在打地基,所以我没有必要跟哪个去比,我坚持自己百年企业的梦想。

  同题问答

  没有什么好恐慌

  Q:2014年中国的经济形势,是否超出了你的预期?

  A:盘子在发生变化,没有什么好恐慌的。关键是老百姓的生活环境是不是变好了,制造业是不是进步了,技术含量是不是提高了。这些是我们国家经济是否有希望的标志。我认为有希望。

  Q:如果你有500万元的闲置资金,在2015年用于投资中国市场的话,你会投资楼市还是股市?

  A:我投资格力。

  Q:如果有一笔5亿元的创业资金,在2014年的中国,你会优先考虑进入哪个行业?为什么?

  A:我觉得可选择的东西很多,关键是自己选择了不要彷徨,坚持很重要。三百六十行,行行出状元。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用