家电厂商自降身价 中央空调要抢“饭碗”

2014-11-13 10:13 来源: 姑苏晚报  赵萍 
中央空调   格力   海信  

  据悉,近期格力、海信都将推出低于万元的客厅中央空调

  客厅中央空调跌破万元

  事实上,今年以来客厅中央空调的价格一直“跌跌不休”:3月,格力3匹客厅中央空调从万元以上降至8000元左右;五一,空调市场再次引爆家用中央空调行业。

  前几年万元以上的客厅中央空调陡然破万,厂商自降身价为哪般?为此,厂商的答复是为普及而来。格力中央空调成都市南虹制冷工程有限 公司销售总监告诉记者,客厅中央空调早在1992年就问世,但是在2002年才提出客厅中央空调的概念,针对家装用户的需求,单独开发客厅专用中央空调。 通过近十年的发展,客厅专用中央空调的生产规模做大了,生产成本自然降低了,价格也出现下行趋势。同时,市场对客厅中央空调的需求量也高涨,这都为客厅中 央空调的普及创造了条件。

  目前客厅中央空调的销售正处于上升通道,像格力客厅中央空调的销售每年都是以数十倍速度增长;海信中央空调的销量也占总销量的10%。有关人士乐观预测,客厅中央空调在放下身段后,年增幅有望达到30%以上。

  客厅中央空调要抢饭碗

  前国内普通柜式机的价格都在6000元以上,而国内大品牌的柜式机的价格更动辄上万,低于万元的客厅中央空调会否因此抢了传统家用柜式空调的饭碗?

  对此,中央空调的厂家一致认为,异军突起的客厅中央空调,毫无疑问会在短期内取代传统柜式空调。他们的理由是相对柜式空调,客厅中央空调除了有亲民的价格外,还有独有的优势:

  其一,匹数更加多样化,适用面积越来越宽泛。以前的客厅中央空调至少3匹以上,选择有限。现在有1P-3P不等,适合用于任何面积大小的客厅,如果客厅面积达到50平米以上或有客餐厅分区,可以选择2台客厅中央空调灵活搭配。

  其二,更美观。客厅是待客、日常休闲、家人聚餐的重要场所。目前大部分家庭客厅都会在角落放置柜式机,而柜式机由于是下部进风、上 部出风,所以前面不能防止遮挡物,因此浪费了一部分宝贵的客厅空间;而客厅中央空调采用天花板内藏安装,机身超薄,不占用地面面积,节省室内空间,客厅大 气明亮。

  其三,使用更舒适。中央空调自然轻柔的送风方式以及精准的温度调节控制都给人以愉悦感。而传统空调因为安装和产品本身限制无论是送 风方式抑或是温度的调节控制,其舒适程度是无法与中央空调相对比的。家用中央空调使室内气流分布更合理均匀,克服了柜式机直吹过冷和室内冷热不匀等不足之 处,可以保持恒温状态,自然更加舒适。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用