彩电厂商扎堆发布曲面电视 观感被"曲解"?

2014-03-27 08:42 来源: 广州日报  李光焱 
曲面电视   AWE2014   三星   LG  

  上周结束的中国家电博览会(AWE2014),曲面电视集体亮相,风头甚劲。康佳、TCL、海信、三星、LG等均展示了自家的曲面电视新品。记者还了解到,索尼、创维等彩电厂商随后亦将发布曲面电视产品。这意味 着,曲面将是2014年电视市场上重要的“造型哥”,消费者不可避免地会被卖场销售人员鼓动购买。那么,曲面电视,到底是怎样的电视,跟4K、OLED电 视是何关系?看曲面电视,用户的观感,是不是也一样被“曲解”?今年,这类电视值得出手购买吗?

  解码

  曲面电视“曲”自何处?

  如今,你到家电卖场彩电区域走一圈,一定会发现有些电视“长”得有点怪:不同于CRT的凸形球面,亦不同于平板电视的水平直面,而是凹形的曲面——电视屏幕弯曲成一定的弧度。而这些,就是彩电厂商今年上半年主打的新品。目前,索尼、三星、LG、康佳、TCL、海信等中外彩电厂商均已一头扎进了曲面世界。

  但是,在正式体验该类产品前,记者需提醒读者朋友:曲面电视门道多多,切不可以“曲面”之名,掩盖了电视屏幕、画质等硬件功能。事实上,此次记者了解到的曲面新品,就包括“两条线”。其一LG、三星等主推的OLED曲面电视;其二康佳、TCL等主推普通LED曲面电视,同时也推OLED曲面电视。而4K分辨率则出现在不同的品牌曲面电视上。

  是不是感觉被绕晕?据业内资深技术人士潘生告诉E天下,OLED(有机发光二极管)是从CRT(阴极射线管)到LED(发光二极管)技 术演化而来的概念,而4K(3840×2160)则是从720P到1080P技术演化而来的概念。前者主要体现的是从视频色彩丰富程度,后者主要体现的是 屏幕分辨率高低。二者结合,就代表着电视的画质。曲面,则纯粹是彩电外观设计的变化。

  因此,4K并非与LED/OLED对立,其完全可以融合在一台彩电中。事实上,LG在家博会开展前,就发布了77英寸LG曲 面+4K+OLED电视,康佳亦发布了OLED曲面9900系列电视。“OLED能够弯曲大家都知道,但普通的LED其实也有延展性,可以弯折。”他表 示,目前曲率最大的是三星U9800曲面电视4200mm,其实就是圆半径大小。而TCL多媒体技术人士亦告诉记者,液晶玻璃可以弯曲,曲率在4000mm到6000mm之间。

  由此看来,OLED+4K的曲面,相比普通LED的曲面,或LED+4K的曲面,其最终的画质并不一样,用户收看电视的感官必然不同。

  对比

  OLED曲面色彩更丰富

  记者现场比较发现,曲面OLED液晶电视色彩更丰富,而同样是曲面,普通LED液晶电视则会单调一些。前述TCL技术人士表示,曲面电 视成像后更逼真,更有临场感,符合人眼形状。但事实上,这一优势还得视是否采用OLED或4K技术。领先的液晶面板供应商LGD相关人士告诉记 者,OLED与普通的液晶相比无需背光源,响应速度快,色彩更鲜艳自然,特别是在曲面显示中无漏光和色彩混淆以及视角偏差等问题,用户在观看时感觉自然。

  相反,由于普通液晶的导光板、背光源液晶等结构上的因素,弯曲时会出现严重的弯曲应力回张现象。“坦白说就是看视频画面时感觉会不自然。”该人士称。

上一页 1 2下一页 在本页阅读全文

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用