九阳三年重回起跑线 盈利能力亟待提升

2014-03-13 15:41 来源: 北京商报  陈维  
九阳   盈利   大厨电  

  九阳业绩连续下滑的势头终于在2013年得以扭转。日前,九阳发布了2013年财报,报告显示,2013年九阳营收53.28亿元,同比增长 7.82%,这一数据与公司2010年营收相差无几,因此被业内戏称为重回起点。然而在规模回升的同时,九阳产品的盈利能力却未有好转,其主业小家电业务 毛利率已经连续四年下滑,如何改善产业结构、提升产品盈利能力已成为九阳的首要难题。

1394693939816

九阳三年重回起跑线盈利能力亟待提升

  营收净利三年首次正增长

  据九阳2013年财报显示,公司实现营收53.28亿元,同比上年增长7.82%,净利润4.7亿元,同比增长3.18%。这也是九阳自2010年以来首次在营收、净利润上实现正增长。

  对于业绩的增长,九阳方面表示, 2013年公司食品加工机类产品的销售逐步企稳,营养煲类、西式电器类产品持续增长,公司创新能力支撑公司从“豆浆机”向“全品类料理小家电”的品牌转型,公司收入构成深入优化。

  业绩增长一定程度上向外界证明了九阳多元化的正确选择。据了解,从2010年九阳提出“豆电双赢”战略开始,公司便陆续进军电饭煲榨汁机、电压力 锅等整个厨房家电。如今已经取得了一定的成功,实现了从单品王到豆料榨三个单品冠军的蜕变,也完成了对传统小家电产品的全面覆盖。目前,九阳电磁炉、 开水煲、电压力锅、电饭煲等传统小家电产品的市场份额逐步扩大,已经跻身行业前三。

  产品毛利率连续四年下滑

  不过,营收和净利润的增长却无法掩盖九阳产品的盈利能力问题。虽然多元化在一定程度上提升了九阳的整体规模,但同时九阳的盈利能力却在不断下降。据 了解,自2009年九阳的核心主业小家电业务毛利率达到38.57%,如今已经是连续第四年下滑,查阅历年财报发现,九阳2010-2013年主业小家电 业务毛利率分别为36.23%、35.25%、34.99%、34.39%。

  事实上,九阳2013年净利润的增长也是得利于非经常损益。九阳年报显示,2013年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为43.62亿 元,同比下降0.44%。业内专家称,扣除非经常性损益的净利润即企业正常情况下生产经营活动产生的净收益,其更能说明企业业务实际盈利情况,这说明九阳 的产品盈利能力不升反降。

  在中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌看来,不到35%毛利率的九阳产品在小家电行业并不算高。在此基础上九阳毛利率不断下滑,说明了九阳产品的盈利能力出现了问题,原因可能是成本增加、竞争环境恶劣等。

  此外,九阳未来可能还要面临产能过剩的难题。近年来,豆浆机行业整体规模不断下滑,而九阳的年产量800万台豆浆机项目和杭州年产25万台商用豆浆机建设项目,却都已经进入了收尾阶段,预计今年5月便能够整体投入使用。

  厨电业务仍有待取舍

  值得注意的是,大厨电业务是九阳近年来所走入的一个新领域,联系九阳在2011年、2012年、2013年财报中,在对未来的战略中都提及要培育大厨电产业,但实际上,九阳的大厨电业务在过去的两年间却毫无起色。

  九阳2013年财报中,在主营业务构成情况一栏中并没列出大厨电项目。在分产品中只有食品加工机系列、营养煲系列、电磁炉系列、豆料、西式小家电系 列和其他。显然,按照正常的逻辑来看,吸油烟机燃气灶等大厨电产品应该被划分至其他这一项,然而在这一项中去年营收总计722.5万元,同比上一年下滑 63.6%。对此北京商报记者致电九阳董秘姜广勇,其表示也不清楚具体大厨电业务是归于哪一类中,不过却向北京商报记者证实,去年大厨电业务整体营收不到 1亿元。

  在洪仕斌看来,对于大厨电业务,九阳应该重新考虑一下究竟是弃是留。缺乏渠道、技术积累的九阳,由于从小家电产品到大厨电产品,跨领域较大,很难发挥其原有品牌影响力。过去的两年间,九阳大厨电业务发展毫无起色也进一步佐证了其选择的错误。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用