我国今年物价将保持整体低位平稳的走势

2014-03-05 10:39 来源: 腾讯财经  刘鹏  
物价   平稳  

  3月4日,在CCTV《中国经济生活大调查》节目录制现场,国务院参事姚景源对腾讯财经表示,今年的物价走势将整体保持低位平稳状态。

1

  经济学家姚景源曾任国家统计局总经济师兼新闻发言人,现为国务院参事室特约研究员。

  他谈到,首先从中央经济会议到两会都把粮食安全和农业增产增收作为第一位的任务,这几年的经验告诉我们,食品和农产品价格上涨对物价上涨的影响达到了70%,所以稳定了食品和农产品的价格,基本上就稳定了物价。第二,工业品现在存在产能过剩的情况,价格也不可能上涨。第三,国家实施稳健的货币政策,这也不会给物价上涨创造货币条件。第四,中国的经济增长,也确立在一定的合理区间。“所谓合理区间,就是上线不要导致恶性通货膨胀,下线不要影响就业。”姚景源预测,2014年中国GDP增速会达到略高于7%的增速。

  “但是,一个不确定的因素就是国际市场大众商品价格,属于输入性通胀,虽然这个影响因素现在还不能确定是什么状态,但是我想国内在调整结构、转变增长方式上,如果能够下气力去解决高能耗、高污染问题,减少对国际市场上大宗商品的依赖上下功夫,这个风险也会降低。”

  总结以上影响因素,姚景源表示,“总的来说今年物价会是一个基本平稳、低位状态,而这个状态回过头来就给我们的改革创造了一个良好空间。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用