财政部:政策促进了节能家电规模化发展

2013-05-31 11:36 来源: 中国家电网  王德祥 
财政部   节能   补贴   政策  

  [中国家电网讯]财政部新闻办公室昨(30)日就“节能家电补贴推广政策结束”刊文称,一年来,节能补贴政策拉动消费需求超过2500亿元,取得显著效果。同时,该项政策有效促进了节能家电规模化发展,带动了生产成本和销售价格的降低,让广大消费者享受到了实惠。

  为扩大国内需求,拉动绿色消费,促进节能减排,从2012年6月起,中央财政对空调、平板电视电冰箱洗衣机热水器五类高效节能家电进行为期一年的补贴推广。截至目前,中央财政已拨付补贴资金122亿元,推广五类节能家电6500多万台。

  财政部方面称,政策实施一年来,节能家电销售数量显著提升。据统计,节能家电每月销售数量,从去年6月政策启动时的160余万台增加到目前的每月700万台左右。节能家电市场份额大幅扩大,节能平板电视的市场占有率已高达93%,节能空调、冰箱、洗衣机的市场占有率分别达到53%、57%和46%。

  总体来看,节能家电补贴推广政策已达到预期目标。近日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合发文,明确节能家电补贴推广政策到期后停止执行,即从6月1日起消费者购买上述五类节能家电产品不再享受财政补贴。下一步,财政部将会同有关部门推进建立有利于节能家电消费的长效机制。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用